疾速特攻 疾速特攻 7.4分

现在动作片都走文艺路线了吗

王建国

2016年,在韩国益山的一家酒店,习惯性地出差综合征,凌晨三点结束了一宿不安稳的睡眠,我打开电视,有个频道在播John Wick,韩语字幕英文原声,我靠它挨到了天亮。基努里维斯近几年好像沉迷动作片无法自拔,与陈虎合作了几部大都形式大于内容。但John Wick独行杀手的宿命,以及近身格斗枪枪爆头凌厉的动作设计还是给我留下了深刻印象。前段时间知道JohnWick出了个Chapter 2,挺期待,前天出了下载我就一直盼着周末快来。今晚看完,非常惊喜。很久之前看过一部瑞恩高斯林的《唯神能恕》,之后是杰森斯坦森的《蜂鸟》,前段时间本阿弗莱克的《会计刺客》,都是披着动作片外形的文艺片,镜头语言唯美,布景光色都有非常强的形式感,尤其《蜂鸟》的大光圈,让我第一次觉的杰森斯坦森的拳脚非常多余。今晚的JohnWick2同样也是,最后镜子迷宫的大战虽然桥段并不新鲜,但于影片的气质增色不少。又见《黑客帝国》的墨菲斯,与JohnWick面对面站立,我恍然有种穿越感,程序员尼奥面对红色和蓝色两颗药丸不知该如何选择。电影里关于Continental Hotel概念的设定与东方武侠电影里的“江湖”概念异曲同工,让我极为受用。OST也很棒,罗马古建筑那段非常有仪式感。动作设计同样出色,...

显示全文

2016年,在韩国益山的一家酒店,习惯性地出差综合征,凌晨三点结束了一宿不安稳的睡眠,我打开电视,有个频道在播John Wick,韩语字幕英文原声,我靠它挨到了天亮。基努里维斯近几年好像沉迷动作片无法自拔,与陈虎合作了几部大都形式大于内容。但John Wick独行杀手的宿命,以及近身格斗枪枪爆头凌厉的动作设计还是给我留下了深刻印象。前段时间知道JohnWick出了个Chapter 2,挺期待,前天出了下载我就一直盼着周末快来。今晚看完,非常惊喜。很久之前看过一部瑞恩高斯林的《唯神能恕》,之后是杰森斯坦森的《蜂鸟》,前段时间本阿弗莱克的《会计刺客》,都是披着动作片外形的文艺片,镜头语言唯美,布景光色都有非常强的形式感,尤其《蜂鸟》的大光圈,让我第一次觉的杰森斯坦森的拳脚非常多余。今晚的JohnWick2同样也是,最后镜子迷宫的大战虽然桥段并不新鲜,但于影片的气质增色不少。又见《黑客帝国》的墨菲斯,与JohnWick面对面站立,我恍然有种穿越感,程序员尼奥面对红色和蓝色两颗药丸不知该如何选择。电影里关于Continental Hotel概念的设定与东方武侠电影里的“江湖”概念异曲同工,让我极为受用。OST也很棒,罗马古建筑那段非常有仪式感。动作设计同样出色,铅笔杀人,用自己胸膛压着匕首刺入对方胸膛,以拥抱的动作结束对方的生命,惺惺相惜和宿命的不可抗拒融合在一起,很有冲击力。

也许JohnWick最开始只是定位于B级片,虽然远无法跟《黑客帝国》系列相提并论,但可能无意中又开创了一个经典。

夜深了脑子不太清楚,说错的还请见谅~

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

疾速特攻的更多影评

推荐疾速特攻的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快