我没情怀,只谈电影

闫力宁

《吃吃的爱》,目前豆瓣6.4,个人觉得低估了。

先说我对蔡康永及《康熙来了》,老实讲,《康熙》可能完整看过的不超过三集,所以,零情结。对蔡康永先生的认知倒是《康熙》停播以后一系列的事产生的,比如《奇葩说》,比如出柜,比如一些言语的片段。让我感觉到,这个人如此纯净善良,逐渐开始,还蛮喜欢他。小S,就是诸如综艺女王等一系列标签,无他。所以,我自认为是冲着电影去的,客观的看电影,与“情结”无关。

《吃吃的爱》,目前豆瓣6.4,个人觉得低估了。

观影感受:影片进行到最后15分钟前,简直…哎…。什么么!人物前史模糊,压力什么的做的也是尴尬,表演…哎…。除了个别桥段画面表现的还不错外,简直…也就是个及格分吧。但是,当玲玲出现在许春梅的梦境里时,剧情开始翻转,我才意识到,哦!原来这才是前面那么多尴尬的原因!不得不说,这一手玩的高级了!原来蔡康永先生用一个童话的方式讲了个很高级的哲学故事--庄周梦蝶!这么一来,前面的一系列问题就都有了答案!什么前史,什么压力,什么奋斗,什么撕逼,什么姐妹,不过是一场梦嘛!各种扯,各种做的不够的反而是对的!接下来,许春梅是谁?是外星面馆老板娘?no no no!她,其实是个演员!再接下来,不过是梦一场吧?擦擦嘴角的哈喇子该醒了哦!才不会!继续开车!以为看到了梦里的拆白党?才不会!是那个在梦里没有跟她做同样梦的男朋友却真的跟她做了同样的梦!到底,谁是谁的梦境?谁又与谁有情?是庄生梦蝶?还是蝶梦庄生?我们以为的真实到底是梦还是真?也许,我们的一切不过是上帝的一个梦而已。

因为不是康熙粉丝,所以很多点get不到,但这反而更是观影的优势,比如,陈汉典出现时,我完全不觉得哪里好笑,反而觉得演的还可以。

说到表演,不知道是蔡先生有意为之还是怎样,姐妹俩梦境中的表演,感觉很流于表面,很没演技似的,但到了许春梅这里,似乎有所不同,竟然有了些层次,至少比梦境桥段的戏要好一些。就表演来说个题外话,其实很期待现有的林志玲能崩盘,这样也许可以激活她的表演能量,就情感来说,我一直认为林小姐不缺,但戏怎么一直这个样子呢?可能她一直做不到也不想“疯”,可是演员,不疯魔不成活,疯过再做淑女,可能能成为会“会演戏的淑女”,但没疯过,就只能做个“不会演戏的淑女”了。这并不是简单的“扮丑”能突破的,重要的是,要在崩盘中释放能量。双旦戏,类比《七月与安生》,这能量真是差太多。我想这跟蔡先生的个人性格有关,一个攻击值很低的人,可能无法导出那么血脉喷张的戏,但就讲童话来说,蔡先生的性格确实是可以帮大忙的。

总结一下,剧本很好,表演尚可,画面精致,音乐不错!

这是个温柔的童话,可爱的哲理,温暖的故事,美好的电影。被低估了,有些可惜。我给7.5。

对了,片名“吃吃”,除了剧情中一些跟“吃”相关的点,还有什么康熙粉才能get的梗么?

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列