我很抱歉,这个世界是不会变的

穿旧衣裳的孩子
提示:这篇影评可能有剧透

上次看四个小时的电影还是初中时用一下午时间一次看完的《乱世佳人》。这次用了四天看完这部四个小时的电影,之后看了豆瓣上靠前的几篇影评和百科介绍,可依然,似懂非懂。 讲少年的理想世界pk真实的现实然后惨败的故事?两个完美的少年,把《战争与和平》当做武侠小说看的Honey,一个浪漫到极致的帮派老大,在孤身赴会时被死对头暗算致死;晚上打着手电筒写日记的小四儿,一个纯真到极致的理想学生,在马子找富家公子哥后捅死了她。不是被别人毁灭就是自我毁灭了,美好的东西被毁灭后就变得更美好了。 杨德昌真的很厉害,是不是理工科出身的导演都是这般,每个人物都棱角分明,故事前因后果无论多暧昧都梳理得一丝不苟,细节辅垫干净利落,人物性格转变(浮现)都明确受到环境衬托,人物情感的展示精确克制。想起前段时间有影评人说贾樟柯“汾阳三部曲”(《小武》《站台》《任逍遥》)之后的作品老给人一种在观众解读电影前导演本人就已经把电影解读过了的感觉,这种说法有待讨论,但杨德昌的这部给我的感觉却是,无需解读,事实如此。此案件为真实案件,案件发生时,导演本人正在小四儿上学的学校学习,他对此事的经过历历在目,由此而成的电影,风格写实,透着当年政治...

显示全文

上次看四个小时的电影还是初中时用一下午时间一次看完的《乱世佳人》。这次用了四天看完这部四个小时的电影,之后看了豆瓣上靠前的几篇影评和百科介绍,可依然,似懂非懂。 讲少年的理想世界pk真实的现实然后惨败的故事?两个完美的少年,把《战争与和平》当做武侠小说看的Honey,一个浪漫到极致的帮派老大,在孤身赴会时被死对头暗算致死;晚上打着手电筒写日记的小四儿,一个纯真到极致的理想学生,在马子找富家公子哥后捅死了她。不是被别人毁灭就是自我毁灭了,美好的东西被毁灭后就变得更美好了。 杨德昌真的很厉害,是不是理工科出身的导演都是这般,每个人物都棱角分明,故事前因后果无论多暧昧都梳理得一丝不苟,细节辅垫干净利落,人物性格转变(浮现)都明确受到环境衬托,人物情感的展示精确克制。想起前段时间有影评人说贾樟柯“汾阳三部曲”(《小武》《站台》《任逍遥》)之后的作品老给人一种在观众解读电影前导演本人就已经把电影解读过了的感觉,这种说法有待讨论,但杨德昌的这部给我的感觉却是,无需解读,事实如此。此案件为真实案件,案件发生时,导演本人正在小四儿上学的学校学习,他对此事的经过历历在目,由此而成的电影,风格写实,透着当年政治背景下的压抑阴沉。情感都被宏大的生存压力吞没了,非爱即恨的决绝、抱团求生的欲望、借情依靠的精明、纯情与热血……有的人无论如何也要活下去,有的人无论如何也要按自己的想法活,性格不同,三观不同,环境不同,结局不同,一切都自然而然。 事实就是这样,世界就是这样,所以呢,你怎么做的?91年的片子,可意义跨跃年代,因为每一个少年,都面临同样的问题。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

牯岭街少年杀人事件的更多影评

推荐牯岭街少年杀人事件的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端