岁月神偷 岁月神偷 8.6分

生之疼痛,总要前行

路戒之
2017-05-27 23:19:32

这篇文章 第一次写于2017年5月27日。本次元旦假期期间把这部电影推荐给了女朋友,想起自己以前很喜欢这部电影,于是就重新看了一遍。第一次打分五颗星,本次打分三颗星;第一次看哭的稀里哗啦,这次基本无感,感觉太刻意,就像导演在逼着你哭一样。再说一句,这部电影我以后不准备向别人推荐了,不是说像OPPO应用商店那堆人所谓的“一星守护”(P.S.是说应用质量很好,不想让别人知道且使用;对于这种想法,我表示万分的不理解,能够促进大家一起进步的东西为什么不分享呢?)

P.S.这段历史不了解,以后可以了解一下。说到这,我想说一点,这部电影的格局小了一点,如果能将格局扩大一点,放到时代上来,会好一些;不过,如本片这种手法——关注底层小人物的生活也是不错的,毕竟有的导演喜欢大时代,有的导演喜欢小人物。

P.S.S.真正打动人的永远都是细节……

以下为原来写的东西,我做事往往有始无终,就像下面这篇文章,下面把它完成。

P.S.S.真正打动人的永远都是细节……

今天晚饭期间(20170527),网易云音乐给我推荐了金玟岐的《岁月神偷》,虽然歌不是很好听,但歌词很棒,这使我想起了在我想看的电影列表里的这部电影(虽然电影和歌除了同名外就在也没有任何联系了,歌曲《岁月神偷》的创作背景为:金玟岐在看完电影版《咱们结婚吧》之后心生感触所作)。

今天早上看了那篇鸡汤《没有伞的孩子必须奔跑》,总算知道了这篇鸡汤在讲什么。其实不只是阴雨天没有雨伞要奔跑,在大晴天之下我们也要奔跑,人生就是一场赛跑,要不停的跑,才能不落后,才能超越别人;我的人生规划中第一条就是:持续奋斗。牛奶咖啡的《明天,你好》中有这样的歌词“每一次哭,又笑着奔跑,明天你好,声音多渺小,却告诉我,勇敢是什么”,本片中罗进一在跑步中摔倒,但他又爬起,跑到了第三,事后,他对小弟说:“记住,第三不算赢,第二也不算赢,只有第一才算赢。”对,这就是他一直样样第一的原因,这是他的信念。小弟也是记住了这句话的,依据是:在课堂上感知到什么事情不妙之后拿起背包就跑,跑到家没人再跑啊。因为有动力,所以奔跑。2017年,我跑步不少,我觉得《阿甘正传》中阿甘这个形象在影片最后那块奔跑的形象给了我莫大的启发与动力。

进一与小弟的感情——“打起来谁也不饶,亲起来如穿一条裤子”,这是罗妈口中之言,诚然如此。奶奶曾给小弟讲过一个故事,是关于怎样与亲人重逢的,她说只要把自己最喜欢的东西扔进苦海并把它填平,就能与那个亲人重逢了,所以在进一去世后,小弟把自己最喜欢的英国国旗、鱼缸、夜光杯、悟空等,通通扔进了苦海,然而苦海填不平,小弟终也无法与大哥重逢。这无需惋惜,相聚分散,总有时候,分离是一切真正的归宿;要高兴点,毕竟曾经一起有过那么美丽的时光。其实关于这个镜头还有一点,就是这是进二与童年时代的告别,哥哥的去世使他快速成长了;本片片名又叫做《1969太空漫游》,片中也有很多进二带着那个偷来的鱼缸的镜头,只要他一戴上这个鱼缸,就会用一个奇特的与以往不同的视角看这个世界,这是他童年的视角,他把他心爱的鱼缸扔进苦海,鱼缸没了,他也就不在有以前那样的童年的视角了,此谓“与童年时代告别”。

这部电影有许多让我非常有感触的东西,比如说芳菲与进一的感情。

我现在比影片中的罗进一大一岁,我前两天刚刚过完生日(P.S.这句话什么意思?前言不搭后语啊,完全看不懂!20171231)。进一与芳菲两个人互相喜欢,但是,现实太现实了。他们确实两情相悦,但是种种因素使他们最终一定不会在一起;但是,也不重要了,毕竟曾经拥有过一段那么纯真的美好的感情,我听过一句话——“不求天长地久,只求曾经拥有”,我深以为是。以下是进一最终不能与芳菲在一起的原因分析(见识短浅,思路不良,分析不出几条):①二人之间巨大的贫富差距。进一住在贫民窟里,住的房子在台风时差点没了顶,父亲从一月之始就开始准备这个月的学费(P.S.说到这,我有一个疑问,进一是如何能够进入这所贵族学校的,难道考取资格对所有人都开放吗?以后如有机会,了解一下),从白到黑,一直在做鞋;芳菲,进一一共去过两次她家,第一次左问右转,在一片花丛过后,看到了一幢漂亮的房子,他呆了,他从来没见过这样的房子,那个仆人看到他走了过来问他找谁,他说“芳菲”,仆人说:“找我们二小姐啊”,就这么短短的几句话,将两个人的社会地位,生活交代的清清楚楚;还有一幕,进一看到芳菲妈妈在弹钢琴,他由衷地说,“你妈琴弹得好美”,芳菲问他妈妈喜不喜欢音乐,他说他妈妈太忙了,反正,从进一一进门他就在不断地更深地感受到两人之间的差距,特别是那个大鱼缸,于是,他走了。芳菲没有懂。芳菲给他打电话多次,他都没有回。庆幸的是,在芳菲就要搬走之始,他去了,他给了她一块金牌,与此同时,他也发了一个誓,要再次跑个第一,可惜,他的身体一日不如一日。这段感情不了了之。在进一去世前,芳菲来看望他,“有些事永远不会忘”,说了几句他以前对她说过的话,这是我听过的最美的情话,有一个人能够记得你做过什么,说过什么,这是一件多么幸福的事。但是,我宁愿把那当成是进一的梦。为什么,现实太现实了。②?……

当然,还是有一些情愫十分美好的,比如说芳菲悉心守护着进一的自尊心(为什么在一定年龄阶段女生总是比男生成熟呢???),她对于鱼的所知远比进一多,却不说破,还像个弱智少女(当然,恋爱让人的理智指数直线下降,女性更加明显)一样问啊问,十分难得啊。

我以后要和弟弟一起看这部电影。(这是原来的话,我今后顶多和他说一下曾经有这么一部电影20171231。)今天中午向大师推荐了一部电影——《西西里的美丽传说》,那是一部非常美丽非常残忍的电影,其实我本来不想推荐的;这部电影,我想我不会推荐,起码我现在这么想(P.S.20171231还是这么想,但是理由已经变了)。

罗爸,一个悲观主义者,为什么悲观,生活太难了,太难了;罗妈,一个乐观主义者,“做人总要信”,“一步难一步佳”,“难一步佳一步”;那他们是如何在一起的,我坚持我心中一直存在的观点,包容,爱是包容,如果你不能包容一个人,那就不要说你爱一个人,你最多说喜欢。

哎,我也不知道说了些什么,思绪跳啊跳,毫无逻辑可言。哎,就这样吧。罗启锐导演导的是他所理解的生活,我写的也是我所理解的生活。逻辑思维能力不好,要想办法加以提升。关于人的智商啊、情商啊,我以前一直以为是固定的,是从人生下来就一直不变的;但是,在到了新的环境之后,随着接触的人的不同,看到的事的多样,我逐渐认识到,只要人想,就能解决好多问题。要努力活着。关于题目,不写标题没法继续下一步,我就写了这个标题,然而,标题和正文好像没什么关系。初次写影评(如果这能算是影评的话)(P.S.很明显,这并不太像一篇影评应有的样子),不足之处肯定会很多,要多加学习。

写在最后,想转发到QQ空间去,却又有一些犹豫,那就再说吧。

最后的最后,祝好好告别2017,迎接2018。人一定是能好好地活着的。

20171231下午四点半。

THE END.

BYE BYE

岁月神偷的更多影评