岁月神偷 岁月神偷 8.6分

生之疼痛,总要前行

陆戒之

今天晚饭期间,网易云音乐给我推荐了金玟岐的《岁月神偷》,虽然歌不是很好听,但歌词很棒,这使我想起了在我想看的电影列表里的这部电影(虽然电影和歌除了同名外就在也没有任何联系了,歌曲创作背景为:金玟岐在看完电影版《咱们结婚吧》心生感触),这部电影刚刚开始,我的感受用一个词来形容,相见恨晚。这是我今年泪点最多的电影。

今天早上看了那篇鸡汤《没有伞的孩子必须奔跑》,总算知道了这篇鸡汤在讲什么。其实不只是阴雨天没有雨伞要奔跑,在大晴天之下我们也要奔跑,人生就是一场赛跑,要不停的跑,才能不落后,才能超越别人;我的人生规划中第一条就是:持续奋斗。牛奶咖啡的《明天,你好》中有这样的歌词“每一次哭,又笑着奔跑,明天你好,声音多渺小,却告诉我,勇敢是什么”,本片中罗进一在跑步中摔倒,但他又爬起,跑到了第三,事后,他对小弟说:“记住,第三不算赢,第二也不算赢,只有第一才算赢。”对,这就是他一直样样第一的原因,这是他的信念。

进一与小弟的感情,“打起来谁也不饶,亲起来如穿一条裤子”,这是罗妈口中之言,诚然如此。奶奶曾给小弟讲过一个故事,是关于怎样与亲人重逢的,她说只要把自己最喜欢的东西扔进苦海并把它填平,就能与那个亲人重逢了,所以在进一去世后,小弟把自己最喜欢的英国国旗、鱼缸、夜光杯、悟空等,通通扔进了苦海,然而苦海填不平,小弟终也无法与大哥重逢。这无需惋惜,相聚分散,总有时候,分离是一切真正的归宿;要高兴点,毕竟曾经一起有过那么美丽的时光。

这部电影有许多让我非常有感触的东西。比如说芳菲与进一的感情线,我现在的年龄比影片中罗进一大一岁,前两天刚刚过完生日,进一与芳菲两个人互相喜欢,但是,现实太现实了,进一住在贫民窟里,住的房子在台风时差点没了顶,父亲从一月之始就开始准备这个月的学费,从白到黑,一直在做鞋;芳菲,进一一共去过两次她家,第一次左问右转,在一片花丛过后,看到了一幢漂亮的房子,他呆了,他从来没见过这样的房子,那个仆人看到他走了过来问他找谁,他说“芳菲”,仆人说:“找二小姐啊”,就这么短短的几句话,将两个人的社会地位,生活交代的清清楚楚;还有一幕,进一看到芳菲妈妈在弹钢琴,他由衷地说,“你妈琴弹得好美”,芳菲问他妈妈喜不喜欢音乐,他说他妈妈太忙了,反正,从进一一进门他就在不断的更深的感受到两人之间的差距,特别是那个大鱼缸,于是,他走了。芳菲没有懂。芳菲给他打电话多次,他都没有回。庆幸的是,在芳菲就要搬走之始,他去了,他给了她一块金牌,与此同时,他也发了一个誓,要再次跑个第一,可惜,他的身体一日不如一日。这段感情不了了之。在进一去世前,芳菲来看望他,“有些事永远不会忘”,说了几句他以前对她说过的话,这是我听过的最美的情话,有一个人能够记得你做过什么,说过什么,这是一件多么幸福的事。但是,我宁愿把那当成是进一的梦。为什么,现实太现实了。

我以后要和弟弟一起看这部电影。今天中午向大师推荐了一部电影,《西西里的美丽传说》,那是一部非常美丽非常残忍的电影,其实我本来不想推荐的;这部电影,我想我不会推荐,起码我现在这么想。罗爸,一个悲观主义者,为什么悲观,生活太难了,太难了;罗妈,一个乐观主义者,“总要信”,“一步难一步佳”,“难一步佳一步”;那他们是如何在一起的,我坚持我心中一直存在的观点,包容,爱是包容,如果你不能包容一个人,那就不要说你爱一个人,你最多说喜欢。

哎,我也不知道说了些什么,思绪跳啊跳,毫无逻辑可言。哎,就这样吧。罗启锐导演导的是他所理解的生活,我写的也是我所理解的生活。逻辑思维能力不好,要想办法加以提升。人的智商啊、情商啊,我以前一直以为是固定的,是不变的,但是,在到了新的环境之后,随着接触的人的不同,看到的事的多样,认识到,只要人想,就能解决好多问题。要努力活着。关于题目,不写标题没法继续下一步,我就写了这个标题,然而,标题和正文好像没什么关系。初次写影评(如果这能算是影评的话),不足之处肯定会很多,要多加学习。

岁月神偷的更多影评

推荐岁月神偷的豆列