辩护人 辩护人 9.1分

《民主与强权 理想主义和现实主义》

这部电影我断断续续看了好久了 因为自己太燥 静不下来
今天终于把最后最高潮的半个小时看完 五星好评吧

前面都是宋佑硕的成长和铺垫,有点励志但不足以动人。我印象最深的是三个片段吧。
第一个片段是,车冬英警官和姜炯哲检察官的第一次见面。车冬英警官说:“如果他们都是赤色分子的话,大韩民国早就覆灭了。”“我的父亲是名特警,我父亲曾经说过,如果警察开始追捕犯人的话,那么国家也就快保不住了。警察的存在不是为了追犯人,而是为了预防罪行的发生而存在的。”
姜炯哲检察官冷笑,带有嘲讽地回道:“真是一名伟大的父亲啊,父亲还安康吗?”
“在6.25事件中被虐杀了。”

我以为这里的铺垫,车冬英警官是个有血性的人,会成为一个反转点,然后有了我印象很深刻的第二个片段。

审判上,宋佑硕律师质问车冬英:“你不是爱国者。你是让善良无罪的国家生病的蛆虫,军事政权肮脏的帮手而已。说出真相!那才是真的爱国!”
这部电影我断断续续看了好久了 因为自己太燥 静不下来
今天终于把最后最高潮的半个小时看完 五星好评吧

“在6.25事件中被虐杀了。”

“闭嘴!你这个赤色分子!”车冬英双目眦裂,眼中含泪。不是不懂什么是真正的爱国,不是不知道自己在做伪证,只是他妥协了,受命而为。所以,他曾经认为不是赤色分子的人,都要是赤色分子,不然他所做的,该怎么解释。

一个浑浑噩噩的背景下,不是没有人清醒,不是没有人知道这样子不对,只是我们都自以为自己太清醒了,比如某成功人士,从美国留学回来的,说“我们国家的中产阶级想发起革命运动,国民所得起码要提高三倍。”
我更赞成:“因为国民不富裕就不能受法律保护,不能享受民主主义,这种说法是我不能接受的。”

因为知道这部电影是按照韩国总统卢武铉的背景故事为根据所拍,我曾天真地以为,这个案件会有一个比较好的结束。结果没有,哪怕是有了一个可以翻盘的证人,这个案件还是以一个妥协的方式结束了,甚至连累尹中尉被军事刑罚。
这个结局让我感觉到,有时候,有些人的清醒和坚持,可能是没有办法推翻大环境的。

我最近也因为一些私人的事情,在思考理想主义和现实主义的问题。我们似乎都活得很聪明,很清楚自己在做什么,这个社会希望看到什么。然后很功利地想用最少的时间做到更多的事情,也不知道有多少人思考过这些事情背后是否有意义。

然后理想主义的人都太天真,也太少了。

但是影片的最后,我很感谢这个最后,也是最触动我的,差点哭出来的一个片段。
宋佑硕律师为了民主和人权奋斗,被逮捕,然后99名律师出席为其辩护。当时釜山总共只有124名律师。

或许,坚持不是没有意义,会有也来越多的人被触动。

辩护人的更多影评

推荐辩护人的豆列