傲骨之战|Keep Angry and Focus

leewingwing_
I have fought the good fight, I have finished the race, I have kept the faith.
这美好的战斗,我已经奋力战胜过了;这人生的一段旅途,我已经跑尽了;这人生的信念,我已经守住了。——《提摩太后书4:7》

法律剧《傲骨贤妻The Good Wife》算是一部被中文译名坑了的作品,这么庸俗的名字背后,是一部很有内涵的好剧。剧中的以女性律师的故事为主线,展现出巾帼律政的形象,在豆瓣的评分相当高。剧中的女二号Diane永远专注工作,干练得像一把锋利的刀,她高雅专业的形象,甚至比女主角更受观众的喜爱。现在推出了以Diane为主线的衍生剧《傲骨之战The Good Flight》,豆瓣的评分为9.2分,比上半年的高分口碑炸裂的温情神剧《我们这一天This is us》仅仅低了0.3分,可见这部美剧制作也是非常精良的。

电视剧的片头超级带感!将不同的奢侈品进行毁灭,配上节奏感十足的弦乐,将最美好地呈现给你看,又同时毁灭,超级喜欢这个片头!

这部美剧容纳了太多太多现在热议的元素:同性恋、女权主义、种族平等、美国的政治现状等。
与《傲骨贤妻》共享同一个世界观的《傲骨之战》依然以女性律师为故事的主线,男性成为了故事中的配角。

叱咤芝加...

叱咤芝加哥法律界的Diane在准备退休,好好享受生活的时候,却遭遇好友的庞氏骗局,变得一无所有。处于人生低谷之际,还遭遇了朋友的背叛、失业、丈夫出轨的种种不幸。优雅而聪明的Diane不得不停止退休的计划,需要通过自己的努力,使自己从人生的低谷重新爬回那个人生的高峰。
Diane被迫离开自己奋斗了大半生的律所,来到一所全部由非裔律师组成的律所。在白人律师工作了大半辈子的Diane,来到了截然不同的工作环境之中,Diane就像是一部永远不会停止的机器一样,她要重新适应不同的工作节奏,面临一些可能以前没有遇到过的挑战。

人生没有永远的一劳永逸,没有永远的金盘洗手,不要害怕人生的重新洗牌,请随身做好作战准备,为捍卫自己而战。

很有趣的一点是,Diane的饰演者Christine在热播剧《生活大爆炸》当中饰演谢耳朵的妈妈一角,既hold得住正剧,又hold得住喜剧。

年轻的律师Maia,参加完了司法考试,刚刚踏入法律圈子,却受爸爸涉嫌涉金融骗案牵连,每天被不同的讨债人进行言语攻击。
当Maia在厕所里默默流泪的时候,对方阵营的律师Lucca以《傲骨贤妻》中女主角Alicia的故事安慰她。

Alicia当年受政治家丈夫桃色绯闻所牵连,在家中安心当了15年家庭主妇的她收到了外界以及家庭内部的重重压力,她瞬间跌落人间地域,肩负着家庭的责任的她来不及伤心,就需要重新投入到这个已经开始变得陌生而冷漠的社会。从一个与社会脱节的家庭主妇成长为一个独立自主自信的都市女性。

于是Maia开始无视这些对自己每天进行言语上侮辱的信息,在自己的检察官女友以及人生导师Diane下(没错!Maia是lesbian,剧中的女律师已经不需要来自男性的爱情了),开始专注事业,坚强面对自己的人生。

每一集都会有一个新的案件,让我印象最深刻的案件是关于卵子所有权纠纷的案件。客户几年前卖出了12颗卵子,现在仅仅只剩下1颗卵子了,客户现在却面临着无法生育的危险,必须要取回这最后的卵子。可是依照美国的法律,这最后一颗卵子归购买方所有。客户非常失望,因为她将永远无法拥有属于自己的孩子。可是在最后,Diane想起了"Different country,different rules apply." 卵子是在英国进行培育的,根据英国的法律,这颗卵子归客户所有。法律的局限性,竟然帮助了Diane。

除了剧情非常紧凑以外,剧中的服装也是可圈可点。英姿飒爽的职业装,能够展现出不同角色的性格特点,或优雅,或拘谨,或自信,或风情。这部剧会让你觉得:原来职业套装也可以这么好看!

印有白色花纹的职业套装,带有一点点中国风的设计,配上珍珠配饰,为干练的套装增添了优雅的风格。

退休当天穿上黄绿色的千鸟格套装,清新而干练的搭配显得非常年轻。180cm的身高,匀称的身形,真的是行走的衣架子。真的看不出这位演员今年已经65岁了!

到了新公司第一天报道的Diane,穿上带有麂皮的黑色套装,红色内搭若隐若现,配饰小小闪亮的点缀,体现出第一天上班不想要太张扬但又想展现个人风格的小心思。

除了工作套装,Diane的休闲装也是可圈可点的。猫眼墨镜配上沙滩宽檐帽,配上具有编织元素的包包,白色的雪纺上衣,是教科书式的度假装扮。

在看这部剧的时候,正经历大四毕业忙得要死的时期。每一次累得要死不知道看不看得到尽头的时候,这部电视剧都能够给予我力量。看到剧里面优秀的人们仍然坚守自己的岗位,遇到不同的挑战毫不退缩,都能够给予我力量。经常在观看的时候发现:原来有这样特别的法律!原来有这样特别的工作流程!都会觉得自己学到了特别多的东西。

这样的特别的一部电视剧,非常期待它的第二季。

傲骨之战 第一季的更多剧评

推荐傲骨之战 第一季的豆列