荡寇风云 荡寇风云 6.3分

真实片名:《身为抗日神剧男主角的我正在被傲娇老婆打耳光》

雨浮凉
“我叫戚继光,人们都叫我奇迹哥,不对,是袁静,不对,元敬!我知道你想的是哪个袁静!我本是山东一大汉,被浙江花钱的老大叫来打鬼子,没想到我老婆太抢戏把我整的一副妻管严样,还带着一帮老弱妇孺把鬼子也打了,说好的让我来手撕鬼子呢……”

《荡寇风云》 7.5/10 今年,不对,看过的所有抗日神剧里最好看的一部。片名应该叫做《身为抗日神剧男主角的我正在被傲娇老婆打耳光》。陈嘉上这位经验丰富的动作片导演在永远正确的广电总局的指点下告诉观众们,只要题材选的好,哪怕是抗日神剧也能拍得很精彩,只要别让广电总局掐得太死就行了;如果历史够传奇,不用夸大其词也能让人拍案叫绝,只需还原好历史然后战个痛就行了。

照例来段剧情梗概,剧透注意:

照例来段剧情梗概,剧透注意:

身为我国历史上最早出名的抗日神将,戚继光说我一个山东大汉怎么就跑到浙江来打鬼子了呢?但是胡宗宪说朝廷已经决定了,你来当这个浙江总兵,于是戚继光就吟了两句诗:十户之邑必有忠义,堂堂全浙岂无材勇,所以他就到横店影视基地来手撕鬼子了。长得很像洪金宝的俞大猷傻傻地带着手下跟上班打钟一样每天准时准点来给鬼子刷经验送人头,一度让我以为这片子是日本武士抗中神剧,直到一脸面瘫的戚继光横空出世暴打鬼子,我才发现这确实是一部抗日神剧。

戚继光是个妻管严,在家里天天讨好老婆,有时候工作忙了回家晚点,老婆还当着一堆弟兄的面扇他耳光,搞得戚继光很尴尬。有个损友出主意说,你趁老婆睡着时拿把刀架在她脖子上她一准听你的,戚继光居然真的傻到拎了把大宝剑去找老婆,结果被装睡的老婆抓了个正着,只好说我这是打算给你杀只鸡补补身子, 作为抗日神剧主角不手撕鬼子跑去手撕鸡,也算混得很惨了。(看完电影查了一下,除了那段大宝剑床戏和最后披甲守城,跟戚夫人有关的剧情居然都是历史上真实存在的,令人震惊)

这个戚夫人不光是个河东狮,还是个觉醒程度相当高的女权主义始祖人物,跟老公关系平等不卑不亢,抛头露面也不忌讳,还跟某个叫查丽雅的俄罗斯举重选手一样跟老公玩掰手腕,老公把她和一票老弱妇孺留在军营,倭寇派人去抓她老婆想出戚夫人无惨本子,戚继光听完微微一笑:你们这是自寻死路,想抓我老婆,你不知道她以前有个名字叫玛维影歌吗?结果倭寇傻傻带人上高地,被戚夫人领着一帮刚刷出来的小兵打了个团灭,要我说这剧本真不愧是广电钦点的, 塑造了这么一个封建社会反抗传统礼教的解放女性,那可比网上某些田园女拳分子要女权多了,男女平等的权利只能靠自己的双手和奋斗去争取,虽然手撕鬼子难度有点高就是了。

最后长得很帅的坑队友倭寇偶像带着几个杂兵跑路了,长得很帅的老头军师倭寇坐在船上跟戚继光中单solo,拔出武士刀一刀斩断了戚继光的大刀片,这下戚继光不能大刀向鬼子们的头上砍去了,只能大刀变短刀,短刀变匕首,跟鬼子表演一下自己从洪金宝那里现学现卖的寸短寸险战术,一番相当精彩(真的很精彩,尤其是在船楼里打了半天那个镜头)的solo之后老头鬼子(他还用很有趣的口音说了句普通话“跑得很快嘛”整个影厅都笑爆了)打出“技高一筹甘拜下风”,戚继光也打出“投降不杀报上名来”,鬼子回复“我没名字,你叫我倭寇吧”然后挥刀自宫不对自尽了,于是故事就在戚夫人微微一笑走进房间准备和戚继光掰手腕的意味深长的镜头中结束了。

剧情讲完了,接下来说说槽点。

服化道方面做得很好,明代的盔甲、兵器、官服等细节十分考究,材质相当真实,藤牌、三眼铳、狼什么竹子的秘密兵器也很还原,还有传说中的虎蹲炮,简直是超大号霰弹枪,近接战无敌。倭寇一方的服饰很漂亮,武士、浪人的表演也很到位,比抗日神剧里的鬼子皇军好太多了。既然提到倭寇了,我就再说说我总结出的规律:里头的主要日本人都是日本演员演的;这些日本人说的日语很正宗,基本都是演员自己配的;日语不光正宗,还都能对上口型,这么简单的细节就是经常做不到。一部抗日神剧能做到这三点,基本就能保证制作水准不会太差了。

打戏方面,非常精彩,戚继光和俞大猷的那场打戏里,戚继光用枪法刷棍子,俞大猷一根短棍和他打了个五五开,最后一手直接把两人的兵器掉了个个儿,说明他在武艺上还是略高一筹,这一伏笔也被用在了最后与老头的solo上;戚继光以拳交心,暴打义乌小商品市场欺行霸市的小混混,完全能看出戚继光是在收着打,有意让几分,最后强行加入救人情节太过唐突,只能打个及格分;最精彩的一战是最后和老头的对决,老头拔刀一斩,直接把戚继光的大刀片看成两段,实在震撼,后来从长刀打到短刀,短刀打到拳头,可谓是全套服务一次做足,一站式服务让影迷感受武打片的精彩,着实把我爽到。尤其这一战之前戚继光一刀横在杂兵脖子上,横刀凝视前方的一个大特写惊艳至极,让我忍不住想再刷几次电影。

对历史的还原也可以打高分,荡寇风云作为一部古代背景的抗日神剧大电影,活生生把抗日神剧拍出了九十年代古装动作片的气息,在战略层面上着墨不多,大部分战争场景都是真刀真枪地飙血搏命,这样拍确实看完很过瘾,但少了几分大兵团作战的快感;考虑到戚家军本身也是略带特种兵性质的军队,这种处理方式勉强也还能接受。在花街(花村既视感,OW特有幻视)的一战里,戚继光不光自己当DJ指挥队友大锤撑盾掩护,暴打屋顶上守点的半藏(叫你进攻图选半藏,被团灭了吧
),还指挥特工们化整为零小组作战,颇有特种兵打巷战的气氛。可惜为了体现护盾炮,不对,虎蹲炮的imba,让戚继光的胜利显得有些运气成分,某席德梅尔要是看了想必会加强虎蹲炮罢!

要说这电影最大的问题,我觉得主要还是出在剧本上:与奇迹哥,不对,戚继光对手戏十足的俞大猷,很快退场;胡宗宪,傲娇但不会表达;戚夫人,身为正宫把老公管成了妻管严,演员的演技又只能说一般,剧本一般演技也一般,这就导致打仗以外的剧情相当拖沓无趣,让人忍不住想在银幕上拖动进度条,就算你演床戏我们也不会看的,真的!哎,摄影师你怎么把镜头挪开了,午饭没鸡腿了啊!

在打仗之外的文戏上,编剧用很简单粗暴的方式给每个台词超过两句的角色都找了几个演对手戏的,也就是我们俗称的“拉CP”,官配。写文案做会议记录的应届生,上战场连防弹衣都不穿,给人直接两枪打死了,跟他配对的肌肉男(我真不记得他叫啥了)哭得感天动地;老公不在家,戚夫人跟警察局长老王演CP,最后警察局长因公殉职,死前居然对着女主含情脉脉地喊“夫人”,搞得整个影厅内弥漫着绿色的气氛,仿佛戚继光的头上都闪过一道绿光(我知道局长同志您的意思是戚夫人,我只想问问你是不是姓王);帅哥倭寇跟邋遢浪人猩猩相惜(浪人:你那素直的言叶让我非常感动!),类似这样的搭配还有很多。

好处在于,只要俩人凑在一起就能你一言我一语撑起剧情,坏处在于,人家戚继光是主角啊!戚继光作为主角关联着俞大猷、胡宗宪和戚夫人,关系网比较复杂,这就让他身上的剧情太过复杂,让人感到无聊的内容太多,跟主线无关的剧情也很多,尤其是那个古代女权红太狼戚夫人,我就等着她拿平底锅追着戚继光一路打出门呢,你不打?好,打鬼子去吧。讲道理,这些和主线无关的剧情实在太蠢(还有那个能在滩涂上滑行的尼玛,一群人骑着儿童玩具小木马在滩涂上滑行的样子真实笑爆),砍掉一半,替换成打仗内容多好。

这篇影评有点长,终于到了总结的时候。长那是因为电影言之有物,内容丰富,剧情曲折,人物饱满,信息量大,像隔壁同为寰亚影业出的某天王电影,吐槽成那样也没几个字,这部身为抗日神剧男主局的我正在……这部荡寇风云总体而言还是不错的,作为一部主旋律抗日神剧拍出了很高的水准,我可以给出7.5/10的高分。想想之前的湄公河,同为主旋律电影,评分和票房都很不错,希望这部荡寇风云的票房也能给力一些吧。最后,啥时候出第二部,我还想看戚夫人大宝剑……我是说拎着大宝剑向鬼子们的头上砍去,还有那个鬼子少主挺帅的,希望下一部还能见到他。

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列