爱乐之城 爱乐之城 8.3分

爱一个人 她能幸福就够了

孙小贤
爱乐之城是一部歌舞剧,可和《歌舞青春》、《舞出我人生》等这些青春歌舞剧又有明显的不同,说实在的,我更喜欢青春歌舞剧,那些类似于街舞斗舞的动作看得人激情澎湃。而爱乐之城更像是搬到屏幕上的舞台剧,舞蹈虽然不是很懂,也是可以欣赏下的。可让我感动的并不是音乐和舞蹈有多么美妙,而是剧情,美好的爱情电影应该有美好的结局,而爱乐之城的结尾却还原了一个残酷的现实。
      电影开始的邂逅与发展,正如普遍爱情电影一样美好而浪漫,两个年轻人都有自己的梦想和追求,并朝着这个方向努力着。然而打破这层美好的源于女主米娅和她母亲的一通电话,然而这通电话被男主塞巴斯汀听到了,他知道了自己“不切实际”的梦想是无法给自己和女友带来安稳富足的生活,更不要说得到女方家长的认可了。于是乎他放弃了自己喜欢的爵士乐,转向更能带来丰厚收入的流行乐团,并进行全国巡演。没想到此举引起了米娅的误解,机缘巧合下塞巴斯汀未能赶上米娅的演出,最终导致两人分手。我觉得导致这次分手的还是现实的残酷,要想追求梦想则无富足的生活,要想有富足的生活则要放弃追求梦想,米娅是个理想主义者,她希望塞巴斯汀既能追求梦想也能有稳定的生活,可鱼和熊掌不能兼得,男主不是不想做到而是无能为力。
      不得不说我们的男主真是个暖男,在分手后依然竭尽所能,鼓励帮助女主试镜成功,两人的关系也缓和了很多,本以为他们能破镜重圆,没想到时间一晃5年过去了。镜头又回到了电影开头的画面,只不过那个跑龙套的咖啡店小店员不再是我们的女主,我们的米娅变成了正真的女主了,随后米娅回到了家中,家里有体贴的老公,可爱的孩子,我多希望这是米娅表演电影里的一个场景啊,可直到女主和她老公阴差阳错的走进男主开的爵士乐酒吧时,我才发现这一切都是真的。男主的梦想实现了,可他失去了女主,当两人四目相对时,他们的脑海如放电影般重温了他们的相遇和相爱,只不过男主放下了他的自尊心,女主摒弃了她的固执己见,他们相爱相守的生活在了一起。可这毕竟只是电影,电影中的电影,虚幻缥缈,最终又回到了现实。当女主离开酒吧时的回眸一望,男主收起了失落与无奈,给了女主一个释然的微笑,千言万语尽在不言中,此时此刻一个祝福的微笑足已。
      女主与她老公的爱并非是在演戏,而是真挚的,发自内心的。而她老公也是温文儒雅,对她体贴关怀,可以看得出,女主的这个婚姻是很幸福的,最后美好的幻想中借用了很多现实中女主与她老公的肢体语言也能说明这一点。男主未能实现的对女主的承诺,女主的老公帮他实现了,女主现在过的很幸福,所以最后男主从失落的表情变成祝福的微笑,我很感同身受,不需要后悔,不需要旧梦重圆。
      因为,爱一个人,她能幸福就够了

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列