是否是所谓的“神作“

言羽言

首先目前看到第9级,就针对目前的第9级开始评论。

评论未涉及轻微透剧。

首先这个动画打入我耳目的是网络中宣传的“中国动画崛起”等等旗号。我没有看过原著,这也是我很欣慰的,因为我不会因为原著而对这个动画进行有偏见。

先谈谈这个动画的有点,两个字:爽快、轻松、搞笑、不管是第一集也好,到第九集也罢,每次看的时候都是感觉动画剧情很流畅,一口气能看下来的感觉,(也就是假如按照目前的形式出到几十集我也能一口气看完的那种感觉)

这就比画江湖等等那些动画的确拉开了很大的差距。

主角开始设定就是一个龙傲天级别的(我没有看过原著也不知道未来叶修会不会依旧是龙傲天)

召集队友,坑各大公会,玩各种梗。

真的是很有趣。看着轻松,心中愉悦,如果一个动画达到一个观众心中愉悦的地步。至少这个动画是成功的。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

但成功归成功,它只是一个成功的动画作品。

换言之是对于观众来讲一部让大众(至少是大部分人)都能喜欢上的一部动画。

但如...

首先目前看到第9级,就针对目前的第9级开始评论。

评论未涉及轻微透剧。

这就比画江湖等等那些动画的确拉开了很大的差距。

召集队友,坑各大公会,玩各种梗。

但成功归成功,它只是一个成功的动画作品。

但如果以:全职高手来定义中国动画的崛起,那么火候差的还是很多。

首先从画质上讲,其实个人认为画质一般,在看动画的时候,很多地方进行3D处理来提高画质,但我个人是倾向于纯2D,如果一个动画是2D的那么就保持2D风格,在全职高手中,既有2D画面还有3D写实风格,这两者混淆在一起,感觉制作组对作画没有自信的感觉。

这不仅让我想起渡边信一郎制作 “少年故事”的时候,全部手绘作画,即使在2003,也不输于全职高手的画质。然而现在科技也进步了,作画也可以用电脑了,但画质却不见有何突飞猛进的进步。

不过这个画质在中国内也是顶尖的。这一点不可否认。

但动画的硬伤就是在动作上。

主人公,叶修,可以全程70%保持着百度贴吧“滑稽"表情的人物。国产量产面瘫演员,难道动画还要保持这样的风格吗?反而是反派还有点点表情。

只要是重要点的人物,除了包子表情变化多一些,其他的人物表情以及面部可以说换个发型,就可以变成另外一个人了。(除了叶修的滑稽表情)

叶修从到网吧开始,就开启了他滑稽表情旅程,这个旅程真的太漫长了。

打斗的连贯性与动作捕捉,还是欠火候。

例如,异邦人、混沌武士、星际牛仔、魔法少女小圆剧场版、灵能等等

特别是在全职高手非魔法打斗的时候,真的跟异邦人、混沌武士、星际牛仔的动作流程度差距很大。

音乐方面,我也算个初烧类型的,也入过万元的台机等等的设备,每部动画出现过引人入胜的BGM特别是纯音乐的,或多或少我都会去挖掘名称,以及相关专辑、制作人士等等。

然而全职到了第9集也没有出现一个让我觉得很赞的音乐。音乐的表现力普普通通,期待后期会不会有什么惊喜版的BGM,如同菅野洋子那样级别的配乐。

另外剧情方面,这里我最想说的就是以弹幕来说话。

在看全职高手的同时,我也在看monster三周目(毕竟历史久远很容易忘记,就隔几年再看看)

这次我对这两部动画的“弹幕”进行了全方位的对比。

瞬间发现了一个很大的问题,全职高手这边的弹幕大多数以“xxxx帅哥”“xxxx人物”人物的出现等刷屏非常多,特别是重要人物登场的时候,不同颜色的头发,就有相应颜色的一堆弹幕:xxxxx由我承包。等等

反观monster,弹幕基本上是讨论剧情走向,故事发展新,人性以及思想,社会观念,还有对东德的看法等等的弹幕,弹幕紧密的围绕着故事的剧情。

那么其实可以从弹幕也可以看出来,全职仅仅是一个偶像剧类型的动画。因为大家都是瓜子脸,女的都长的漂亮,男的也都帅。然后各种魔法特效,外加龙傲天的剧情+原著的推波助澜,那么它火了。

但是佳作归佳作,是否中国动画会以全职高手为开始,然后崛起了吗?我想不是。

想想当初阿基拉进入美国时期的表现力,反观全职高手,仅仅是一个成功的娱乐动画,在娱乐方面它很成功,我也支持国产的发展充值的VIP。也希望国产动画保持这个水准再更进一步的突破。

不过话归原题,如果以“全职高手”是神作,我想不是,他硬伤还是很大。如果是否以这个动画出现意味着中国动画的崛起 我想也不是,因为观众看这个动画所表现出来的就跟阿基拉 EVA 攻壳机动队这类完全不同。

不过在还是希望国产动画保持这个状态,以后能突飞猛进的进步。

查看更多回应(6)

全职高手 第一季的更多剧评

推荐全职高手 第一季的豆列