十九岁的青春

墨吏
身为原著党表示,十九岁不算是正统的本格推理,文中关于推理的蛛丝马迹确实很少,改编后的剧情虽然悬疑加重,但是逻辑推理还是比较尴尬的,看成是青春记事更为合适。日本人非常善于细腻描写青春,捕捉青春少年少女的心理,在推理小说中也不少见。比如《白夜行》中少女雪穗和少年亮司在经历不幸童年后扭曲的心理和相依为命的感情,还是《放学后》少女惠子看似非常难以理解的杀人动机,都是青春少年少女心理的绝佳表现,不理解他们,其实你不理解的是整个青春意味着什么。《十九岁》也不例外。

当青涩的你暗恋着一个女孩子,你把她当作最美好的幻梦,她和你相处的一切都是上天的赐予,当康乔傻傻地跑去颖颖公司打工,笨拙地约她一起吃饭,带她去海边游泳,他是幼稚可爱的,他追求着她,为她犯傻为她宿寐难安,以为她遭到困难而勇敢鲁莽地带她私奔,然而突然之间,梦碎了。她从高高在上的女神落为普普通通的凡人,那些你为她疯狂犯下的蠢事,是不是尴尬地难以适从?当知道了真相,那些自以为是的勇敢,看起来如此可笑。康乔终于爆发:“为什么?!”

这就是青春。摘自《十九岁》原著,我深以为认同的一句话:“青春,其实与伤口类似。青春的脆弱,青春的唯美,都与伤口长出新皮肤时的生理感觉有着类似之处。” 只有受了伤,并且痊愈,才能成长,你不再青春了,你终于成熟了。

然而十年后的康乔,理解了颖颖,也欣赏自己当时的傻气与勇气,“我希望和她度过另一个夏天。”很多年后回忆,那些犯过的傻,不是很美好吗?当伤口长出新的皮肤,与少年的“我”和解,认同并欣赏青春的傻气与勇敢,标志了“我”真的成熟了。

真诚地说一句,黄子韬实在太适合这个角色了。他有着十足的少年感,为青春疯狂的形象太适合他了,少年的康乔与黄子韬,是纯真的,勇敢的,哪怕傻气也勇往直前的,他会为了爱奋不顾身,然而当真相揭开,他所做的一切成了笑话,他从自我认为的“骑士”变成“丑角”,他也能坦然面对,豁达接纳。当青春的伤口愈合,他学会接纳十九岁不成熟的自己,他也因此真正成熟了。

谁的青春不跌跤?他勇敢地摔倒了,再爬起来,悦纳自己,原谅恋人的欺瞒,说“认识你太好了”,最终磕磕绊绊走向成熟,变成沉稳的青年,他最终长大了。伤疤变成了勋章。岛田先生说一开始他取的名字就叫《夏天,十九岁的勋章》,也有一定道理。少年长成青年,那些难堪尴尬的往事,回想起来并不尴尬,反而是见证成长的勋章。当然,改成“肖像”也有道理,十九岁的康乔,是你,是我,是每个青春少年少女的肖像。

夏天19岁的肖像的更多影评

推荐夏天19岁的肖像的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快