恨嘛?不恨,爱

pirateknife
很好看呐。多兰真的好好看。法语骂人也很好听啊。

镜头语言很有特点,很多慢动作镜头和定格镜头,慢镜头的作用不言而喻;而由多张照片组成的定格镜头,某种意义上来说增强了影片的节奏感,但说实话,好像没什么用处。配乐有特点,Hubert爆发的镜头与配乐配合出色。

Hubert和Channel闹矛盾然后跑去公交上的一小段落处理的非常出色,连续的镜头抖动和失焦把Hubert内心的矛盾和迷惘表达的特别准确。

影片叙事相对流畅,不时穿插有Hubert的内心独白,这条线索埋得巧妙,不但是Hubert的内心独白,还直接推动了剧情发展。值得注意的还有几个Hubert的想象的镜头,很难说这样的镜头是好是坏,虽然确实对人物塑造有帮助,但插进叙事中难免有些违和,尤其是Hubert对Channel日光浴场景的想象的那个镜头,显得很奇怪。

很好看呐。多兰真的好好看。法语骂人也很好听啊。

关于影片的主题,毫无疑问主要是对特殊家庭母子关系的讨论,影片主要刻画了一个困顿与迷惘的叛逆少年与一个脆弱而平庸的单亲母亲的形象。母子间的交流沟通越来越少,距离越来越大的时候,矛盾必然会出现,这也导致了二人之间的冲突与爆发。两个人是爱着对方的,但是,心灵没有交流,这份爱难以维持,Hubert这样说:“若有人伤害她,我会恨不得将那个人杀掉,可是如果让我想,我会想出一百个让我爱他更甚于爱我的母亲的人。”结尾算是开放式的,个人觉得偏消极一点。多兰为结尾做了许多铺垫,女老师的信、快结束时候蓝盆友的说教等等。

和《妈咪》相比,我更喜欢《我杀了我妈妈》,稍显青涩,但是很有特点,相比较之下《妈咪》虽然看起来精致一些,但是仿佛用力过猛了。

最后,影片很多台词都非常好。

摘一句记录下今日观影。

“如果今天我死了,你会怎么办?”
“那我明天也会死。”

我杀了我妈妈的更多影评

推荐我杀了我妈妈的豆列