令人失望的“伟大父爱”

CQW(嘎毒已深又

看了各路高分高口碑,满怀期待地去看了摔跤吧爸爸,可惜片子比期待的相差了不少。倒不是拍摄质量的问题,而是它所要传达的“正能量”实在让我喜欢不起来,说不上厌恶,但看着那些大加赞美父爱伟大的影评,不禁想“这位父亲值得人们歌颂吗?”

对我来说答案毫无疑问,我对这位父亲没有一点好感。原因很简单,就是他将自己对梦想那近乎偏执的狂热施加于自己的下一代。不论他的女儿最后获得世界冠军,成为印度骄傲,不论他的女儿多么感激父亲的培养,对印度妇女的反抗与社会地位提升的影响,都改变不了一个事实——他培养女儿的初衷不是为了让她们不像其他女子一样不如麻木的人生,而是让她们去实现自己未能实现的梦想—为印度赢得世界冠军。

相信很多观众在看到男主对女儿年少时的苛刻训练时会心生反感,而这种反感在女儿们接连的胜利中逐渐消除,最后在父女分离或是赢得冠军时转为对这种父爱的歌颂。但我对他的反感始终未能消除,那不可逆转之处就在他命令(他对谁说话都可以说是“命令”)理发师剪下苦苦哀求父亲的女儿的头发时,这种霸道和偏执让我想拿起可乐砸在他脸上(虽然我打不过他),这种举动对两个少女的自尊的摧残是难以想象的,受尽嘲笑还在学校被同学扔纸团,好处呢?练习时头发少生跳蚤?更明显的是父亲对他们的警告和压迫以及对她们偷懒的惩罚。想起驴得水中张一曼被剪掉头发,直接成了一切压力爆发的导火线,她疯了。所以,不管他的女儿今后取得怎样的成功,这为父亲都不会让我心生喜爱。

另一方面,这位伟大父亲培养世界冠军所带来的积极影响毋庸置疑,但各位关众姥爷有没有想过,冠军有几个?我们因为他的成功而为他喝彩,那如果结局是失败呢?更进一步说,如果他的女儿在全国赛就止步了呢?她们接下来的人生会是怎样的?是不是也会和她们的父亲一样,将自己完成不了的事寄托在下一代?《垫底辣妹》中村花的弟弟也是如此,从小被热爱棒球但无缘职业级的父亲培养作为一名棒球运动员,一路风调雨顺,得到家里人和同学教练的称赞,但最后他失败了,他一蹶不振,放弃了棒球,却发现自己除了棒球什么都不会,他开始憎恨父亲,看不到自己的未来(当然最后和解了)。故事很相似,不过结局不同(别跟我扯什么国情不同),但现实很残酷,摔跤吧爸爸因为成功被搬上荧幕,那那些失败者呢?

大晚上懒得继续码字了,总之摔跤吧爸爸这部电影让我喜欢不起来,我实在不觉得这种父爱可以称为“伟大”。就像《爆裂鼓手》中的老师,名字我忘了,他成就了一位顶尖的鼓手,但有多少人会他是个值得赞美钦佩的人呢?你可以反驳我,用各种你认为对的理由,但我的“黑点”只有一个,若是这为父亲培养孩子的初衷是为了让她们拜托印度社会对妇女的束缚,那他可以被称赞,但若是出于实现自己未达成的事业,他就是个暴君。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快