喊·山 喊·山 7.7分

我们都是失语者

RKDNYMTX

没有大牌导演,没有大牌演员,没有华丽的镜头,但却不乏大山的纯粹,砖房的质朴,人心的真切。

从演员到画面都简单干净,不拖泥带水,每一个细节都深入人心,值得品味。

女主一声未发却把真情实感表现得淋漓尽致。对生活的无奈,对童年生活的回忆与渴望,对孩子的爱,对爱情的向往,对世俗人心的痛恨都表达的很到位。在经历过生活的折磨后,我放弃了,直到遇见你,是你让我有了生活的意义,如果要让你背负,不如让我将真相亲手递给你,你接也好不接也好,至少我们两不相欠。

男主活的稀里糊涂却展现了人性光辉的一面。在女主遇到困难时虽不情愿却不忍心置之不顾,终于还是把照顾做到了。在村里人都要赶走女主时,胳膊肘往良心上拐。我愿用一生换你平安,记得阳光下你的侧颜,鼻尖还留有你饭菜的香。离开前留给你含泪的吻,以为你会在家等我,殊不知终究挡不住残酷的真相。

片子中老父亲的台词不多,戏份也不多,大多是静坐思考,台词精炼触动人心,句句真切。“他胳膊肘往良心上拐”,“听你叫爹怎么这么别扭”,“你啥时候求过我”(大致是这样,准确的也记不住)。欠你太多,我不知怎么归还,不怪你记恨,只希望能让你安心,我能做的也只有这些了,怎么选还是你来,你说的我都会做到。

片中,孩子和小猫也是不错的点,让影片多了些许轻松之感。孩子去上学给人留下的身影的确让人欣喜,女主抱小猫也能表现出女主真正的样子,多了几分动人。

村民是不得不说的角色。个人感觉是村民把情节推向了高潮。厮打,挣扎,反抗,恐惧都和村民密切相关。在片中发现真正从容的明白人是那些经历过风风雨雨的老者,他们少语,但心中有数,都是明白人聪明人。或许只有在经历过时间的洗礼才能坦然面对生活吧。

影片的后半部分男主的每一句话都能触动泪点,即使已经是耳熟能详的话,但在那样的背景之下场景之中,真的是不能自已。

我们每个人都是失语者,只有在在乎的人面前才能开口说话,只有在爱的人将要离去时才想尽办法开口挽留,只有在现实靠近时才用力辩解。

让恶心的肮脏交易远离我们,让无耻残忍的人心远离我们,让那些无聊的世俗远离我们。(只是想想而已,大概不可能实现)

(仅个人观点,如有异议,望交流)

喊·山的更多影评

推荐喊·山的豆列