岁月神偷 岁月神偷 8.6分

再见了旧时光

紅豆亞妹
2017-05-27 22:41:59

在归家的火车上,我看完了《岁月神偷》。在看之前我便已经预料到它将是最符合我彼时心境的电影。一个人在全新的环境里辗转,终于感觉孤独和疲惫。我想念我的家,坐落在小城的家,正因为简单,才无限的治愈,有父母做的热腾腾的饭菜,饭后就在小区的草坪上散步。十点后,外面就鲜有人迹了,和大都市的夜生活相差甚远。

整部电影的色调是暖黄的,一种褪掉的颜色,仿佛致敬着那段旧时光。70年代的香港,还不是如今的大都市,只是一个英人管辖的小港。这里有一群人,上演着四合院一样的生活,拥挤的空间缩短了心的距离。没有宏大的视角,电影只取材了这一个小地方的一个小人家的故事,却诠释得无比细腻,主人翁一家以鞋店为生,展开了亲情,爱情的故事。因为不够富裕,贫穷成为最大的烦恼,但也因此少去了更多的烦恼。这一段旧时光里,有光影里的热带鱼,有老上海的旗袍定做,有四合院一样的集体开饭,有所有人一起借用的电话机,人与人之间相爱着,爱情也是纯爱,尽管时间偷走了哥哥的生命,那种忧伤也不是惊心动魄的。

第二天我回了老城区,去走十几年前每天回走的路,老城的人更少了,没有想过老师讲过的童年真的成为了回忆。还记得家门口有一颗黄桷树和银杏树混生在一起长得很高,我在树底放养过小鸡仔,而今那棵大树被砍掉了,巨大的圆形树台,如今空空如也,让人感觉有几分别扭。“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已盖盖如庭也” 一种是物是人非的苍凉,一种是物也非的苍凉。我长大了,这些旧的人,旧的事,旧的路,渐渐消逝,但却在我生命里变成一种感情。

岁月这个小偷啊,悄悄偷走了我们的童年,我们的青春,但留下了太多的故事。

影片的配乐非常有感觉,契合着整个电影的基调,是细水长流的温馨和平淡,不争不扰,充满着治愈感,顺着故事和感情流入每一个合适的缝隙里,让人非常享受。

《岁月神偷》它有歌咏亲情的主题,也有歌咏爱情的主题,但我认为它更是致敬过去的主题,每一帧的画面和电影的整体感觉都流淌着浪漫和怀旧。以一个小孩作为旁白,以童真的视角去观看这一段被岁月偷走的日子,更显得旧时光的单纯可爱。小孩子戴着鱼缸模拟太空人,奔跑着,这段日子也成了戴着金鱼缸看的广角又透明的日子,像是鱼缸里虚假的幻像和梦境:做鞋的阿爸,战无不胜的哥哥都被岁月偷走,暴风雨中的香港,飘雪的北京都成为了悲伤记忆的幻像。 “ 奶奶说:如果你肯放弃心爱的东西,全部扔进苦海里,把苦海填满,就可以同亲人重逢了。“ 在整部电影里所有的离别和不快乐都有着治愈的办法,这就是旧时光,没有什么过不去的,因为它本身已经过去。

岁月神偷的更多影评

推荐岁月神偷的豆列