即使是烂片,也要烂而不俗

记忆碎片
吃吃的爱全国公映,第一天就和朋友去看了。除了因为自己算是康熙的一枚粉丝,得为了情怀贡献票房,也是因为好奇——好奇一向不落俗套的蔡康永,怎么会拍出一些人口中说的烂片。看完之后内心直抒一口气,果然他们不懂蔡康永啊。
        说吃吃的爱是烂片的人,理由无非围绕在剧情上面。首先应该承认的是,吃吃的爱是一部不完美的电影,在情节方面可以看出导演对市场作出了一定的妥协。无论是双姝互斗的戏码,还是综艺老脸的轮番上阵,都说明了作为导演的蔡康永为这部电影做了不少商业考量。将两位女主角现实生活中的互动延伸至电影里,保证了电影在宣传上的话题性,而邀请康熙通告艺人参演,则是意料之中地打了一手情怀牌。以首次执导电影的立场来讲,这样的策略十分地聪明,但是满足了一众粉丝的同时,也引发了外围观众的不满,从而使电影的口碑受到限制。对于对康熙没有很深厚情感的观众来说,这部电影除了综艺气息过于浓厚,情节也有烂俗之嫌。有人说得癌症死掉这样的烂梗已经烂到连韩剧都不会拍了,个人认为这本身就是一种既定的偏见。认为凡癌症必烂俗,凡绝症必狗血,从而忽略这样的情节在整部电影里的作用,是极不公平的。显而易见的是,癌症的情节在这部电影里并不是重点,虽有刻意煽情之嫌,但上官娣娣总会因为什么而死掉,可能是车祸,也可能是其他的意外,无论如何死去,恐怕都要被觉得狗血吧。但这个梦总要结束,作为串联梦与现实的一个出口,大可不必太在意。只是一个梦,计较合不合情理,大概也是导演本人都觉得不必要的事情。何况癌症去世并没有成为这部电影的结尾,用“烂俗”的剧情拍出不烂俗的结尾,反而是这部电影最大的亮点。
         导演导一部电影有很多的难处,其中一个难处应该是如何在商业市场和观众需求的压迫下,找到一点述说自己故事,表达自我的空间。蔡康永却做到了这一点。如果说上官娣娣的人生主线是这部电影商业性的体现,许春梅的支线则展现出了蔡康永真正的风格。无论是人物,剧情,场景还是旁白,都极尽展现了那个高喊“爱了就会活过来”的蔡康永。他曾经用这本书,讲了77个异族的爱情故事,用极具魔幻风格的笔触描述爱的不可或缺,用超乎凡人的角度去诉说爱的酸甜苦辣咸。吃吃的爱开场一幕,一座太空的面馆,华丽梦幻的圆舞曲,身着奇装异服的各色人等,冷艳不可一世的面馆老板娘。奇特的设定和场景给人一种强烈的错觉,仿佛《爱了就会活过来》的某一节,突然出现在了色彩斑斓的荧幕上,让人惊喜不已。当这位冷艳不可一世的宇宙第一女主角,为失爱麻木,为初见心动,为热恋甜蜜,再为背叛沉沦的时候,你更加可以确定电影对“爱”这一主题的解读,始终没有离开蔡康永在书里的所言所指。有人与天地长生不死,有人见圆月幻化狼形,但这些奇人异族,都逃不过爱啊。爱让他们痛苦兴奋,爱让他们感受活着。爱无论在哪一个时空和维度,都让人难以抗拒。当许春梅的眼泪落入面的汤底,爱情的情绪幻化成了味道,心和味觉是相通的;当她心中所爱偷走了面店的汤底,她的心好像瞬间也没了。吃吃的爱,只是听着奇怪而已。
        烂与不俗并存,大概是对整体剧情的最佳概括。电影前半部分的剧情出现碎片化的问题,显得不够流畅,但好在庄周梦蝶的衔接是巧妙的,总的来说瑕瑜相当。
吃吃的爱,太空面馆老板娘许春梅。
吃吃的爱,太空面馆老板娘许春梅。

除了剧情之外,这部电影也有不少的惊喜。最大的惊喜应该是小S的演技,虽然称不上好,但却不得不说很难得。对于小S来说,要摆脱一个十年电视荧幕和网络热传表情包塑造出来的形象,告诉观众自己是戏中人物,这是何等困难的事情。然而她确实做到了,在电影的一个多小时里,无论是上官娣娣还是许春梅,都没有出现太多小S的影子,从而保持了影片在塑造人物角色上的完整性。虽然有一部分的原因是因为她发挥了不同于荧幕形象的真实个性,但这已相当难得。对于粉丝来说,单凭这份诚意就值得买一张电影票去看。另外,在色彩和构图上,电影的处理非常地细腻舒服,如果镜头也有语言,那么蔡康永真正做到了言如其人。
        烂片之所以大家都骂,是因为大家有一些不谋而合的共识,但是看一部电影的感受却是不一样的,看到俗烂情节当下的反应和看完整部电影的反应也是不一样的,说到底是不是烂片,以及有多烂、哪一部分都是很主观的事情。当你说哪一点烂的时候可能会引发很多人的共鸣,而当你说直接说一部电影是烂片的时候,恐怕会有同样多的人不敢苟同。吃吃的爱虽然在剧情上有一些瑕疵,但也不乏巧思,在我看来,有时候重点并不在于这块布有多烂,而在于拍电影的人能不能把它裁接成一件可以挂到橱窗里的衣服。
        片子里有一句台词是这样说的,所谓电影不过是“电光火石,梦幻泡影”。不讲太多,在这电光火石之间,梦幻的泡影要是能带给你真心的欢笑,赚你一些热泪,作为一部电影也已经足够。跳脱出来,回归到娱乐的角度来讲,吃吃的爱能做到有笑有泪,这起码还是承诺得起的。

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列