《吃吃的爱》观影归来

落西
一个人去电影院看《吃吃的爱》,今天大家都上班,电影院人不多,很是舒服。
      看名字实在猜不出来这部电影是什么内容,也猜不出好坏。不过无所谓,我是冲着蔡康永和小s来的,一个人认真的来看这部电影,是我对康永和s的致敬,《康熙来了》停播这么久了,我以为我可以在这部电影里和他们重逢。
       电影的旁白是康永亲自配音,我第一句就听出来了,温和,平静。以前看《康熙》的时候s说过,康永是个脾气很好的人,不太会发脾气,气到极致的时候,也只会说“好了啦~算了啦”之类的话。用他这样的声音来做电影的旁白,真是再合适不过。
      老早看见电影宣传的时候,康永就说过,这部电影是为小s量身打造的。今天一看,还真是。
      上官娣娣是谐星,小s以前也有过谐星担当,大s说过以前姐妹俩一起主持节目,大s负责主要节目担当,小s就配合在旁边扮个鬼脸,嗯嗯啊啊的。
       有一场戏,演的是上官娣娣在和姐姐对戏的时候,因为剧情和自己的情绪吻合,突然就情感爆发,不管不顾的和姐姐上官玲玲吵起架来,完全不管这是在片场。现实生活中,这样的事情也有发生过。以前大小s姐妹俩一起主持节目《娱乐百分百》,有一次大s因为感情问题,和家人吵架,直接玩失踪,令节目开天窗。而另一边小s也是气到没有办法把节目录下去,对着镜头大哭,喊话大s说,只有你家人最爱你只有你家人不会伤害你,情绪激动处,直接哭着说“”没办法录了啦”。当时很多同行都批评姐妹俩不够敬业,不过现在看来,这姐妹俩修炼的也是九宫真人所提倡的随心随性大法嘛。
        剧情里,上官娣娣为了演戏,不管不顾,有一次接的活是娱乐性的打拳,对手是蝉联若干次的hold住姐谢依霖。谢依霖明显是实力派,而上官娣娣很孬,被谢依霖随便几个表情吓吓,就怕到腿软,这点和s也是很像。有次姐妹俩上王伟忠的节目《我们一家访问人》,伟忠哥就说过,s早年其实是很孬的性格,什么事都躲在姐姐大s背后,靠姐姐处理。姐妹俩一起跟着伟忠哥做节目,什么谈判的事情就是大s上前,小s就躲在后面。只有一次小s自己找伟忠哥谈判,很坚定的说她要请假,去结婚还是生孩子什么的。
      这部电影里,s算是本色演出吧,演技很自然,那个脆弱,胆小,爱哭,臭屁,爱演,又珍视家人的上官娣娣,根本就是徐熙娣本人嘛。
       电影前三十分钟剧情很逗,慢慢的变成笑中带泪,再变成哽咽,最后就变成泣不成声了,幸好我有装纸巾,不然真的是眼泪鼻涕一大把,会很难看。
       电影里有很多台词都很扎心,比如上官玲玲对上官娣娣说,“全世界都可以冤枉我,就你不可以”。这种感触大家可能都有吧,任谁都可以伤自己,但是最爱的那个人绝对不能。
      还有一句,是上官玲玲和上官娣娣姐妹俩和好如初时,上官娣娣哭着对上官玲玲说,“你怎么那么晚出现”。很多时候,其实我们都做好了原谅的准备,不管是家人还是爱人还是朋友,我们都早已敞开了怀抱,等待那个合适的契机出现,等待对方先踏出第一步,然后我们就可以大哭一场,尽情拥抱,或者一笑泯恩仇,尽释前嫌。我们一直在等,在期待,所以当我听见s哭着反复说“你怎么那么晚出现时”,扎心扎的呦~
      据说人如果没有梦想,就和咸鱼没有区别。蔡康永本是戏剧专业出身,小s在《康熙》里也是爱演爱唱,自称小阿妹,这部电影简直是同时完成了两个人的梦想,康永导演,s演女主角,同时献唱,有一首不知道叫什么名字,大概是唱丑角怎样怎样,唱的我眼泪哗哗的,片尾曲那首鲤鱼歌,简直不要太有s的风格,不愧是得过金马奖。另外,我甚至觉得,这部电影是康永送给s的礼物。
       以前蔡康永来西安签名售书,正好是朋友结婚的好日子,只好遗憾的错过,请另外一位朋友去现场帮我拿签名。我请朋友跟康永说,我以后一定要去上一次《康熙》,于是康永在书上帮我签了“我们康熙见” 。可是还没等到这个以后,《康熙》就停播了。
       电影里的结尾,我们分不清是上官娣娣出现在许春梅的梦里,还是许春梅出现在上官娣娣的梦里?哪一个才是真实的人生呢?不管现在在做什么样的梦, 都请用力,在我们睁开眼的时候,让每一个梦都圆满。
       因为人生真的没有几个以后。

ps,客串的曾恺玹,不仅是客串哦,开幕上她的名字前赫然写着“出品人”仨字。我的心在那一刻有微微悸动,这么些年了,在《不能说的秘密》里出道的曾恺玹都已经做出品人了,自己除了痴长几岁,还有什么值得骄傲的变化吗?

再ps,小s的腿真的很长,一双美腿在林志玲面前也毫无压力。她不仅有美腿,还有美肩哦,她的露肩造型都超美的。还有小s跟大s长得很像,好几个角度我看着都以为那是大s。

再再ps,志玲姐姐的脸,好像有些僵了……她的本人配音,还是那么台……那么嗲……幸亏台词不是特别多,不然我真没本事看完……

再再再ps,陈汉典也有客串,《康熙》家庭完整了。看惯了节目里s欺负汉典,再看电影里汉典是强势的名主持,s是可怜的小谐星,我不习惯不习惯不习惯……

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列