大都会 大都会 8.9分

灵魂中的神性不应该湮灭

1984年春

1.普通群众的意志是很薄弱的,当有一个圣人出现,唤醒他们的信仰,他们会彼此团结相爱;但是当居心叵测的恶魔侵入,他们也会很快抛弃自己的道德,将赖以生存的面包一并毁灭。破坏永远是轻松而又充满快感的,建设则需要日复一日的苦行和坚持。很显然,人类更倾向于不费力气的生活,他们仅仅在等待一个女巫的出现。

2.现代社会,企业主(资产阶级)成为工人们的上帝,拥有决定他们命运的权力。工人们的肉体在被机器奴役的同时,也被机器所养育。当他们毁坏机器,他们也失去了糊口的手段。这是很悲哀的,这代表无产者无法逃避的屈服于有产者,他们的奋起反抗并不能给他们带来自由,反而让他们陷入更深的折磨,更迷惘的未来。所以“协调者”的存在也是劳资双方处于平衡状态的必要条件,令工人和资本家能在尽量不失去人性基础上生存下去。

3.一个充满诱惑力的安逸表象永远比一个需要付出汗水的痛苦真实更吸引人。当混乱发生,事不关己时,人们只会簇拥着一起疯狂。只有在自身利益受损时,他们才会幡然醒悟,将那个蛊惑人心的“女巫”放上绞刑架。但是,人类是懒惰且惯于遗忘的,当他们重新适应某种生活,他们会忘记教训,变为又一个按部就班的零件,等待下一次“解放”的机会。他们的爱恨都不纯粹,思想也易受蛊惑,永远是权威手中的棋子。

4.人类灵魂中是有神性存在的。企业家的儿子(耶稣)受到玛利亚(圣母)的感召,内心的温柔和爱被激发,他不在乎身份与地位,与工人们一起做工,设身处地地为他们着想,为他们争取利益。他心里清楚的意识到,人类,都是彼此的兄弟,都应该团结,一起追求世界永恒的和谐。即使他中途有过对玛利亚的误解,他纯洁的内心还是让他发现了真相,并且拯救了被洪水惩罚的人类,故事的最后,他做为一个“调节者”,说出“脑和手需要靠心来连接”的时候,也是在启发人类,无论经济,科技再发达,机器也始终不能代替人类,更不能奴役人类的尊严。人类过去没有失去,未来也不应该失去灵魂中的神性,不该失去我们的道德。我们应该永远相信,并且维护同类之间兄弟般的爱,不让这个世界被猜忌、奴役和压迫所毁灭。

大都会的更多影评

推荐大都会的豆列