情人 情人 8.0分

从情欲到爱情,从相见到怀念,来自湄公河畔的等待。

Danny南海边

印度支那的湄公河畔,一个法国少女和一个中国男人相遇了。她和他,年龄不同,肤色不同,文化不同。。。梁家辉与珍玛奇饰演的这对情人,从情欲到爱情,从相见到怀念,卿卿我我,缠缠绵绵,分分合合,直到彼此老去。

隔着玻璃,少女杜拉斯将自己的初吻给了那个中国男人。她和他,隔着玻璃,看得到却触摸不到。文化、肤色、性格上的隔阂,注定了这对情人最后的结局。玻璃可以摇下来甚至 打碎,但那些隔阂却是人力所无法抗拒。这是她和他的宿命。 当她的中国情人奉父之命与一个从未见过面的女人成婚后,杜拉斯离开了。相遇时,她和他都在船上。离别时,她站在船上,而他躲在岸上。《海角七号》里同样有个生死离别镜 头,不同的是,梁文音饰演的友子站在岸上,而中孝介饰演的男教师躲在船上。同样是躲,躲避的是离别时眼光的相遇,躲不开的是那一生一世的爱念。 杜拉斯在影片开头说:我在18岁的时候就变老了。优客李林有首歌《等待是一生最初的苍老》。或许,当年的湄公河畔,杜拉斯也在等待着什么。正是这个等待,让这个法国少女 在18岁就迎来了人生中的第一次苍老。 如果,当年杜拉斯与她的中国情人一起携手共老,那么,人世间从此多了一份跨国情缘,世界上多了一个幸福持家的杜拉斯,但却少了一个关注殖民,关注战争,参加抵抗运动,参加法国共产党的女作家杜拉斯。 影片拍得很法国,许多镜头很情色但却处理得相当优雅、唯美。该片获第65届奥斯卡最佳摄影奖提名。 影片根据法国作家杜拉斯的自传小说《情人》改编。小说《情人》于1984年发表,当年杜拉斯70岁。 1991年,杜拉斯的中国情人去世,她创作了小说《来自中国北方的情人》,当年杜拉斯77岁。 1992年电影《情人》上映,杜拉斯78岁。 1996年,杜拉斯去世。

情人的更多影评

推荐情人的豆列