小鞋子 小鞋子 9.2分

越不修饰的越能看到纯净

反高潮
因为井柏然在戛纳采访中的推荐,特地去看了《小鞋子》。不知用什么来形容自己一直无法平复的心情。

这是伊朗第一部入围奥斯卡最佳外语片的电影,伊朗的限制比天朝多太多,可还是拍出了《小鞋子》《一次别离》等无比走心动人的片子。

完全是兄妹视角的电影,说是儿童片,却是每个成年人都值得一看。没有华丽的背景音乐,没有刻意的煽情桥段,没有主题升华的字眼,却在每一帧敲打人心。

哥哥阿里弄丢妹妹莎拉的鞋子。贫困的家庭让他们不敢声张因为没钱买鞋。于是俩人共穿一双鞋,在上学下学的路上不停奔跑只为彼此都能穿上鞋按时去上课。

从头哭到尾,连自己也说不清楚为什么。

不明白为什么会在看到兄妹俩互相笑着边刷鞋边吹肥皂泡时感动到流泪,也不知道为什么会在看到阿里和富人区别墅里小孩欢乐玩耍时哽咽。不明白为什么看到妹妹追鞋子,最后终于在人的帮助下从下水道捞上来时会又难过又欣慰。

也许就是那种从头到尾的干净,没有一丝刻意,每一幕都在用心。是孩子的干净,兄妹间的默契,哥哥的责任和歉疚,妹妹的善良和勤劳。

从头哭到尾,连自己也说不清楚为什么。

有些人尽管贫穷,可却让人看到了精神上的富足,他们活得一点儿都不贫瘠,反而因为纯粹和善良而感人。好多幕都让人想哭,毫无修饰的,真实的感动。

即便再没钱,家里连糖都没有的时候,父亲也教育他们也不会随便动别人的糖,即便那些糖就在手里。

看到自己丢了的鞋被别人穿在脚上想要要回时,意外发现另一家更可怜,她家父亲是盲人过的更辛苦,于是放弃要回最重要的鞋子。那一幕兄妹不需要商量也没有多余的言语,是默契的回家。特别让人有感触。

还有碰巧的是穿着妹妹鞋子的女孩恰好捡到妹妹的新笔,即便爱不释手还是还给了她,两个女孩互相的笑眼神里的东西那么真,一句对白也没有。还给她,笑一下然后跑开,毫无修饰的感动。

哥哥为了给妹妹新鞋而哭着求老师参加长跑比赛,只因为季军的奖品是鞋子,却在最后取得冠军后痛哭。

男孩儿的每个眼神每次眼泪都那么真实动人,委屈,隐忍,暗下决心和好孩子的品质全都写在脸上。人性的纯粹和干净写在眼睛里。可以那么赤裸裸的传递给你,让你又感动又难受。

《小鞋子》让人看到了一种温暖和纯净,不只是孩子是纯净,更是电影的纯净,我喜欢这种纯净。

在心情不好的时候,想不通的时候,浮躁的时候,总喜欢看看这类的片子。看到穿着破鞋一直在奔跑的孩子,看着眼神里的善良和纯净,就会莫名的感动。

忽然想起北京奥运会上穿着二手跑鞋来参赛的伊拉克运动员。这世界,当你抱怨生活不够好的时候有人连饭都吃不上,你闹心没有钱买新款包包的时候,有人连鞋都穿不上。你觉得自己生活坎坷,可你不知道有人甚至看不到这个世界。即便你被疾病困扰,但你可知道远方的一些国家的人也许连生命都没有保障,他们的每个明天都是奢侈。

似乎可以重新唤起对世界和生命的感恩,其实我们已拥有很多。无论如何,珍惜当下,珍惜拥有。如果还想要更多,不如去试着找回那份因为长大而渐渐丢失的纯净吧。

小鞋子的更多影评

推荐小鞋子的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快