非漫威影迷的观后感

荫不折
我已经记不清《银护1》的剧情了,但在见识浅薄的我看来,那种掺杂了一点科幻气息的幽默叙事实在是一见难忘。期望着再一次找回那种体验,我趁《银护2》还未下映去看了一回。
看了之后差点把初衷都忘干净。
格鲁特的开场舞相当精彩,和那只超丑外星异兽比起来简直洗眼睛,一下子拔高了我对影片的期待值,可惜这种高度的片段没有复现。看完之后我还是想说,可能全片剪辑功力所在就是这段舞了。
想吐槽这种打法也太胡闹了吧,好像一枪一剑就能破防了似的。还非得跳进肚子里,还居然从一大滩恶心的胃酸里活了下来,这种速度低的大型怪兽的正确打开方式难道不是直接炸弹爆破?
这大概就是爆米花科幻片的套路所在。比如说,明明有先进生产力工具,还是要和怪兽肉搏;明明有最精细迷人的金属线条和冷峻的机械美,非要对生物拟态(比如《变形金刚4》),机器人要学撒尿(汽油)抽烟,要学用两条腿奔跑这种不省力的移动方式;机械巨兽要长出锋利獠牙和指爪,巨口中口涎淋漓,仿佛能扑面而来一股恶臭。这种对机械造物的原始想象最偷懒,最直观,不用向观众费力解释什么闻所未闻的新概念。这些披着金属外衣的怪兽片、探险片,在今天都被统统扔进科幻这一类里。
本来《银...
看了之后差点把初衷都忘干净。
本来《银河护卫队》也不过如此的。不过它把这一切讲得更直白,让我们能清楚看明白七八十年代的人们如何想象星际大战,一个拯救银河系的英雄如何听着老歌跳迪斯科,他和敌人们如何像西部枪战片里的枪手一样持着激光枪对射,像奇幻小说里的勇者一样持剑追砍怪兽大战魔王,又如何像冒险故事里的佣兵小队一样在宇宙里辗转游荡、接任务、被追杀,诸如此类。于是这一切就既怀旧,又新奇,其实故事的内核我们一遍遍地见过,但劲歌金曲榜可能还是第一次听呢。
但导演的野心还不止于此。当勇度牺牲时,我哭成了傻逼。讲道理,在这种视觉大片里被触动到这种地步应该是第一次。星爵反复表达对母亲的爱,好像没什么感觉,但是这一回的父爱很戳人。套路很老,生父冷血没人性,养父有爱却不说。真正戳人的是那些非常真实的细节阐述,年轻的时候把自己的感受当成天大的事情,翻起旧帐来,举出好些例子证明自己曾被深深伤害(“你说你要吃了我!”),但当离别真正到来,这些天大的事情好像被风一吹就散了,只剩下忽然醒悟的自己和无法挽回的那些年的疏离。
勇度被昔日的同伴驱逐了,他离开的样子,好像那个被幼时的我们当作顶天立地,最后却被指为碌碌无为的父亲,虽然没有什么成就,却一直尽自己所能地在爱自己。相比起来母爱的无微不至,父爱多半有种手足无措。这个社会教导男性至少也得当半个爱无能,不想也不会参与亲密亲子关系的建立。《你一生的故事》里有句话我印象深刻,女儿对母亲说:“我感觉他(父亲)自从我长出乳房,就不知道怎么面对我了。”好吧,父女之间是会有点尴尬,我想父子之间也不会很容易就多年父子成兄弟。至少对勇度来说,表达表达情感是很难的了。“你说你留下我是因为我长得瘦小,容易偷东西。”说句真心话,真的就有那么难吗?星爵直到成年之后,还对那几句哄小孩子的话耿耿于怀,还在想着父子抛球游戏。银幕下泪流满面的我,到底是为他最后才明白养父的心意而难过,还是在想,是否我其实也是看似长大了,心里却一直住着幼年时以为受了伤害的自己?
话归正题,一部爆米花片想要特别受欢迎,必须也要提供些人们始料未及的东西。勇度的离开在情理之中,他的兄弟们葬身星海,曾经亲密的战友弃他如敝履,自己也不想就这么偷生苟活。观众没有料到的是他离开的方式这么轰轰烈烈,让他们忘记了手边的爆米花。最后昭雪的冤屈,死后方得的荣誉,无法挽回的失去和悔恨,统统带给人一种沉重的快感,教人忘记了宇宙真空中不科学的炮鸣。
卡莫拉和星云,也想多讲几句的。在我有限的观影经验里,这是极少数女英雄摆脱脸谱化的时刻,姐妹之爱更是银幕上的罕有之物。虽然只是作为辅线而存在,但也能让我念念不忘。也很期待这条线之后能有所发展,不要到和好就戛然而止,最后火箭打晕卡莫拉的时候,我真期待是星云动的手。
我还是要说我特别喜欢这部片子,喜欢到这么几天之后还一定要来写这篇影评。一部爆米花片能升华到这地步,真的很是难得,我根本没想到这和那些漫威爆米花是一根同源。虽然开场舞之后的好长时间比较无趣,但仍然要为后半段那些让人始料未及的情感共鸣打个高分。就好像虽然知道看到的只是池塘,人们却总希望从池塘里望见星星。

银河护卫队2的更多影评

推荐银河护卫队2的豆列