荡寇风云 荡寇风云 6.3分

“泥马”这个梗,是用来搞笑的吗?

term2000

里面的泥潭脚踏车,被安了一个引人注目的名字“泥马”,呵呵,既然用这个名字,那“草”在哪?

这个脚踏车的使用实在是缺乏说服力,为什么倭寇就能走搭桥上船,而明军士兵就要踩“泥马”不走桥?

显然是刻意安上去的一个戏码,用意,我看猜就是为了搞笑一下吧,呵呵。

既然要搞笑,那干脆搞笑得完整一点,应该在“泥马”下垫一层草,让观众更加心领神会。

说回正经的,先说说人物塑造:戚继光这个人物实在没塑造出魅力来,既没体现大将谋略,又没体现孤胆英雄的气质。整场戏的打斗都在不知所谓的乱砍乱杀,既没有写实性又没有艺术性。

而且还要目的不明地写他怕老婆,而且写得那个尴尬,竟然要拿刀对付老婆,还要一群将领密谋抓老婆,我去。电影,不是把史书的原话拍出来就行的。要拍英雄怕老婆也要拍得可爱好不好。

戚夫人的塑造也是怪异,完全不讨人喜欢。

戚夫人的塑造也是怪异,完全不讨人喜欢。

再说剧情,剧情涣散无主线,打到哪算哪。这种片肯定是要以一场关键战斗为主线,拍双方如何备战,小战,战略调整,大战,战略执行,意外,补救......构造这样一条气氛紧张、紧凑的主线牵引观众注意力。然后在主线中融汇各方的内部矛盾、爱恨,以及最后的矛盾解决、情感释放,这样才会好看。

其他战争、打斗场面之类,不值一提,没什么亮点,有的也只是搞笑点。

其实可以看出导演想展示的内容还不希望太单一,例如还想展示明朝官场的复杂,戚继光的去英雄化的人性等等这些深一点的东西。无奈设计得很糟糕,不但没有加分还严重干扰了主线的表达。其他方面的剧情都那么弱智,和这些深层次的东西怎么可能硬凑在一起。

其实总结本片的核心问题就在于,导演游走在两个选择之中:一是拍一部历史战争片,追求有史实性、有深度;或者拍一部功夫打斗片,不追求真实,但追求主角的英雄武侠形象,追求武术功夫场面好看。显然,导演没拿定主意,这两样东西能硬凑在一起吗?

哎,“封侯非我意,但愿海波平。”戚继光这么有感染力的英雄形象,这么值得挖掘的题材,拍成这样,可惜了。

查看更多回应(8)

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列