“洗碗是女人的事”?朱军这话到底该不该认同?

崔汀

综艺节目《音乐大师课》第三季开播,这一季的老师有朱军、谭维维、杨钰莹、李偲菘,都是文艺界的大腕了。这近期的节目中,朱军在说到好男人和好女人的问题上,提出:“一个好女人幸福三代人,女人一生有三个角色,女儿、妻子和母亲。”这段话显然还是支持女性的,因为一个好的女人,会让这三代人感到幸福。

当有人问到朱军在家做不做饭,朱军说:“我在家就只做饭,有时间会做,但我坚决不洗碗,因为我觉得洗碗真的是女人的事。”虽然朱军这话比较大男子主义了,但也是一种观点吧,他很肯定女人在家庭中的地位,但是他对于家务活是不太想染指的。

反驳朱军的话可能很容易,但每个人和每个家庭的情况不同。朱军毕竟也是功成名就了,他可以说在外忙于工作和事业而疏于家务活,一个男人过于注重家庭的琐事,也真的很难办成什么大事业。“洗碗是女人的事”也只能说是朱军的家庭观了,但也真的不适用大众。

现代社会,男女平等,这绝对不是一句空话。<...

现代社会,男女平等,这绝对不是一句空话。

从学校、职场、家庭来看,女性的地位日益提高,有的家庭还是女性说了算,这应该算是一个良好的现象。重男轻女是社会落后的表现,女性从性别角度来说,力气远不如男性大,但女性在家庭中往往承担更加繁重的劳动,别的不说,就是一个生孩子这一项,基本就算是走了一趟鬼门关。抚育孩子的重担也大多落在女性的身上,男人负责赚钱养家,女人负责养育儿女和操持家务,虽然男女平等,但这个分工没有大的变化,很多有关养育子女的工作也只有女性方便些。

所以,对于普通人而言,甭管是刷锅、还是洗碗,该干的家务活就多干干吧,我是说男人。男人力气大,应该承担一切家务活,让女性腾出手来教育子女。合理有效分工,才能让家庭和事业稳步上升,朱军的一席话只能说是他个人观点,并且他作为一位名主持人,工作档期排满,想要让他积极分担家务活,也是不太现实的事情。作为普通家庭,男人不应该回到家里就成了甩手掌柜,把所有事情都推给妻子,那样不礼貌,也不够明智,家庭矛盾因为家务活而酝酿出来的也不在少数。

男女平等不是一句口号,而是一种价值观念,实际上,在各行各业里,男女平等还没有真正做到,正视女性的价值,主动分担女性在家庭中的重担,这才是用行动支持男女平等。

音乐大师课 第三季的更多剧评

推荐音乐大师课 第三季的豆列