同级生 同级生 8.7分

关于爱你这件微不足道的小事

薇薇安
曾经一段时间迷恋中村明日美子老师的漫画,画风大部分颓废压抑,鲜明随意,在我看过不少漫画中算是非常突出的一个漫画家。其中她的作品中最吸引我的便是这篇《同级生》,难得的一个小清新的题材。
这是一个非常青涩的故事,喜欢音乐和搞乐队的草壁光和学习认真的高才生佐条利人因一场合唱祭而相识相知。草壁光的一时冲动提出可以教导不善于音乐的佐条利人唱歌而让两个人的关系意外地往同学以外的方向发展。成为恋人大概是两个人都没有想到的事情。
在练习中,草壁光逐渐被认真的佐条利人吸引。觉得利人是为了原老师才这么认真学习唱歌,一种妒忌与酸楚的情绪爬上心头,在正式合唱祭的这天竟然当众流下了眼泪,之后觉得丢脸逃开,意外的是利人也追了上来,也意外的表白了自己的心意,两人最终得知了各自的心意,这种青涩的悸动,类似于酸甜苏打汽水的夏天结束。
漫画一直画得是生活的琐碎小事,学生平日的生活。故事一直以一件小事开始,平淡结束。但一直写得是一些细节。像一起回家,两人撑伞,草壁光会把伞倾向利人这边,随意聊天,然后悄悄靠近,询问,可以亲你吗?因为喜欢你,所以情不自禁。
想着对方,然后想起恋爱的诗。“秋田芦屋芒草粗,我袖粘露湿。”露水直直滴下,在等你的时候,我的袖子被露水沾湿。
会因为别人比我早认识你而觉得不悦抓狂,内心却小心翼翼,生气时也害怕自己的语气不对,不能过分伤害对方,不想让你难过,纠结忐忑。期待你是否同意与我交往的答复。
相对于草壁光来说,佐条利人的感情是内敛的,沉静的,被动的。利人的名字也是“光”,在德文中“利人”也是“光”的意思。
他没对草壁说“我喜欢你”,也没有对他问过“我可以亲你吗?”,不敢见草壁的朋友,去草壁的演唱会也是草壁开口询问。在面对女粉丝对草壁说想要他的电话号码的时候,也只是在内心呐喊:“不要。”内心压抑着痛苦离开。所幸的是,草壁非常在意着佐条,无论怎么也打不到他电话的时候,坚持不懈用公共电话打。最终两人确认了彼此在内心的位置。
像面对着所有学生情侣所需要面对的问题一样,两人最终也要为彼此去向何方的问题思考。两人开始出现了纠纷,是的,两人都没有为彼此的未来考虑,最终不欢而散。柠檬果汁流散开来,酸涩的夏末的味道。利人一直忙着备考,在空闲的间隙中一直思考,“不是这样的。”他一直想着。“不是。”在紧急时刻,草壁最终赶了过来,从秋田坐着摩托车抵达草壁所在的地方。也许是因为思念,也许是因为只想传达“现在这里没有和佐条分手的选项。”在等待佐条考试的时间里靠在路旁的柱子上睡着。
两人的内心一直非常耍帅。年轻的小伙子急于在心爱的人面前表现出自己帅气的一面。在学会摩托车后草壁在佐条面前想:“有没有稍微吓到啊?”当然他没有说出口。打了耳钉后他也在佐条发现后心想:“终于注意到了吗?”这些话其实就表现得非常细节。
电影表现得非常平淡,没有唯美的音乐和华丽的情节,只是一些充斥着学生生活的日常琐事和小情绪,表现得非常日常化,仿佛这就是发生在我们生活某个人的一件事。却也充满了关于爱你这件微不足道的小事的细节。如果只看过电影的,非常建议大家去看漫画,温馨而温暖。

同级生的更多影评

推荐同级生的豆列