摔跤吧,爸爸——把我们都“摔”清醒了,我们到底还欠孩子什么?

船长杰克
家庭才是对孩子教育的本源。这是我在《摔跤吧!爸爸!》这部电影中最直接的体会!甚至可以说给了我们很多人当头一棒。

影片中的爸爸是个把摔跤作为梦想,把为国家赢得金牌作为毕生追求的人。为了延续自己的梦想,他强硬地把两个女儿训练成了女子摔跤手,了却了心中的愿望。这是一部典型的励志教育影片,没有太多曲折扣人心弦的波澜起伏,但是提出并回答的一些问题值得我们深思。

♪孩子的梦想从哪里来?

♪孩子的梦想从哪里来?

我身处的这个城市,身边有太多急功近利的家长,为了给孩子一个完美的未来,不断的报兴趣班、课外班、辅导班,大有宁可不吃不喝,也要赢在起跑线上的火药味。但是,我们有没有思考过,孩子的梦想是什么?梦想来源于对这个世界的自我认知,而孩子的认识则来源于父母对这个世界的认识。摔跤手爸爸,把摔跤为国争光作为自己的人生信念,虽然对女儿的人生有种不讲理的强迫,但是不能否认爸爸的认知为女儿们创造了梦想,实现了价值。很多时候,当我们还没有看清这个世界的时候,就自以为是地开始为孩子谋划未来。他们的头脑中必定是混乱的,因为我们自己还没有捋清楚自己想要的是什么,就一味地要求孩子去努力去拼搏。我们不否认,拼搏对于孩子性格的磨练和养成,可是我们更看重拼搏换来的价值!

孩子的梦想不是从天上掉下来的,而是父母孕育出来的,如果说孩子能从我们身上继承什么的话,除了血脉的骨肉联系,可能就是精神性格习惯了。如果我们自己都没有梦想,孩子的梦想又从何来呢?如果我们自己对孩子去学的所谓的兴趣都一知半解,深知深感烦躁,那么孩子的兴趣如何培养呢?如果我们自己都不知道自己的路应该怎么走,那么凭什么去给孩子指手画脚。父母们,停下来思考一下吧,先把自己对这个世界的认知问题解决好,再慢慢孕育孩子的梦想吧,毕竟这是一辈子的事情,有时甚至一场赌博,我们输不起,孩子更输不起。

♪我们还欠孩子些什么?

如果说世界上有不求回报的付出,那我感到父母对孩子的爱肯定是其中一种。我们把他们带到这个世界,有责任也有义务教会他们面对世界,认识世界,甚至去改造世界。如果没有这种能力,怎么能尽到做父母的责任。毕竟,即便是森林的猛兽,也会本能地教会幼崽躲避天敌、觅食求生的生活本能。有人可能会说,我把最好的都给了孩子,优越的生活条件,优秀的一流名校。可是这些真的是我们所能给的最好的么?摔跤的爸爸,把女儿培养成全国冠军后,送到了国家体育学院去深造,硬件条件与原来形成了天壤之别。但是女儿慢慢地迷失了自己,忘记了从父亲身上得到的那种精神本质。学校会教会孩子的基本技能,但是教育的本源还是在家庭,在于父母有没有把最好的东西给孩子,这正是我们亏欠孩子的。哪些才是最好的东西呢?

❖天赋。每个孩子都有自己的天赋,父母要努力帮助他们找到自己的特长。这是一项很艰难的工作,源自对孩子的耐心陪伴和真正了解。不可否认的是,现在生活节奏不断加快,父母肩负着维护一个家庭的重任,很难有大量的时间去陪伴孩子。更需要我们把每次陪伴孩子的时间都利用好,用心去发现去交流。摔跤老爸从女儿与其他孩子打架中,发现了女儿身上的摔跤天赋。这就告诉我们,天赋的表现稍纵即逝,我们必须用慧眼去敏锐地捕捉。

❖尊重。唯有尊重才会让孩子有所敬畏,尊重长辈才有孝顺,尊重自然才有约束。摔跤老爸的一个细节让我记忆深刻,就是进入摔跤场前亲吻大地,他告诉女儿只有尊重大地,才会在大地上得到帮助和回报。孩子是需要学会尊重的,不只是对家庭关系的尊重,更重要地是学会尊重给予我们一切的外在条件和因素,换句话说就是感恩。唯有学会了尊重与感恩,孩子在世界中才更容易找到自己的准确定位,才能善于在与身边的人和事共同相处中培养出博大的胸怀。

❖规矩。孩子终究是要走向社会的,而社会上人与人之间交往的重要规则就是规矩。摔跤老爸在女儿进入国家体育学院,第一次见教练时,向教练表达了希望好好培养女儿的想法。这个教练从执教水平看确实有点水,但是他的那句话却非常有力,“你现在来,无非就是想让自己的女儿出丑,看吧,你已经达到了目的。”包括后来,女儿差点因为父亲被开除出学院。这些都在告诉女儿,这个世界是有规则的,即使是父母,即使是处于善意,如果破坏了规则,同样是要受到惩罚的。记得在游乐场看到过一个父亲带着自己的孩子,与其他家长在争吵,原因就是想让自己的孩子多玩一会电动汽车。这个家长吵赢了,其他的父母带着孩子都走了。但是我看到那个开车的小朋友非常不开心,自己主动就离开了汽车,很快走出了游乐场,因为没有其他小朋友敢接近他。这就是规则的力量。

❖独立。独立有两个层面,其一是独立思考。摔跤老爸交女儿摔跤,在印度一个小村子里是近似疯狂的行为,特别是在女儿被减去长发后,更是受到了所有人的嘲笑。但是老爸坚持自己的想法,根本不顾其他人的冷嘲热讽,女儿也坚持了下去,最终收获成功。教孩子学会独立思考很重要,一定要告诉他们,别人都认为对的,不一定就正确,别人都嘲笑的,可能就是通往成功的道路。核心就是,不随波逐流。现在社会上有很多的培训班,只要有点广告,有点名气,一开始招生,家长就带着孩子趋之若鹜,甚至还要托关系找门路。试问家长的独立思考能力在哪里呢?与摔跤老爸相比,差距又有多大呢?我们应到帮助孩子去坚持一些事情,去影响他们来独立思考。其二是独立生存。有人可能认为,孩子还小,谈什么独立生存。但是我要说,有些东西往往是在孩子很小时候开始灌输的,需要他用一生去理解去实践。摔跤老爸在教女儿摔跤之初,就把她们扔到河里,虽然有些极端和疯狂,但是女儿在河里清晰听到老爸大声喊:“你们总有一天会离开爸爸,学着自己去独立生存。”真正的力量往往迸发于最关键的需要时刻,女儿在世界比赛决赛中,父亲因种种原因没能到场加油指导,她就这凭着父亲的这句话,战胜了自己的恐惧,赢得了冠军。我们必须要教会孩子独立生存,越早越好,因为不知道成长的哪个阶段,他们就会遇到沟坎,如果不能正确面对,不能以强大的内心顺利度过,后果可能超出我们的想象。现在报道中,不少孩子面临着校园欺凌事件和各种丑陋的事情,有的孩子在没有父母的帮助下,根本没有生存能力,无法有效处置,亦或是走出困扰,自己的精神世界彻底崩塌,如果那个时候我们再去教他们生存,又有什么意义呢?

❤我们亏欠孩子的还有很多,孩子的世界看似是在玩了中度过,其实是在经历中成长,他们的内心世界远比我们想象的丰富,是做一个好保姆,还是做一个好朋友,还是做一个好导师,做父母的我们真应该好好思考思考。可能我们的孩子就是下一个比尔·盖茨或者刘翔,这谁有能说得准呢!

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列