阿甘正传 阿甘正传 9.4分

白纸阿甘

薇薇
记得上一次看阿甘,是高中的时候,单薄的阅历和人生思考让我不能理解为什么它会是一部如此高分的电影作品。缘分往往很神奇,几年后,不知道出于什么样的原因,我又点开搁在网盘已久的这部电影(说起来,这部电影比我年纪还长),这一次,看懂了很多台词、爱上了女主珍妮、听遍了所有原声,在电影末尾,那片羽毛扬起时,眼泪也控制不住地滚落出来。
阿甘“isn’t smart”,甚至因为智商不达标被学校拒绝接收,但就是这样一个人,他参加橄榄球队并完成大学学业,受到总统接见;在军队表现出色,参加越战并获得功勋;因乒乓球打得出色接到球拍代言;买一艘捕虾船,靠捕虾成为亿万富翁,入股苹果公司;一个人跑步3年穿越美国,被媒体争相报道。他的身上交织着方向各异的成功人生的活法,但富有戏剧性的是,阿甘在做这些事情的时候,没有孤注一掷的目的心和筚路蓝缕的辛苦感,好像一切顺心顺势而为,却得到了好多人精心设计苦心经营却难以获得的结果。
阿甘是迷茫的,他完成的是别人让他做的、自己偶然发现擅长的,甚至是好朋友巴比的梦想,只有跑步,是因为自己“想跑”才开始,但跑去哪里?为什么要跑?他一无所知。电影中,多家媒体采访他:“你是为了公益跑步吗?是为了环保吗?”,阿甘想到:“他们不知道,有的人跑步,只是因为想跑”,所以当阿甘感到累了,停止奔跑时,追随他的人,仿佛忽然失去了跑步的意义。但其实,每个追随跑步的人,都是追随着自己赋予的不同的意义而行。人们总是擅长从一些事情上寻找意义,但思考意义是否又会挤占掉实干的精力呢?
阿甘的生命中出现了很多人:妈妈、珍妮、丹中尉、巴比,妈妈是个具有智慧又坚强的女人,总能用通俗的话将人生道理讲给阿甘,而阿甘的行事也一直遵循着妈妈的哲理,譬如“人能花的钱是很少的,多余的钱是用来炫耀的”,所以他把自己的钱捐出去修了教堂,修了医院。丹中尉是一个年轻有为的军官,他从一开始对阿甘漠视到最后受他感染、钦佩他的态度转变,能够侧面反应出俗世中的成功学观念对阿甘精神背后的价值观的认同。巴比是阿甘在越战中认识的伙伴,他总是喋喋不休地给阿甘讲自己家族的捕虾传统,在一场战争中,阿甘将中弹的巴比抗出丛林,他说:“巴比这样的人,是朋友,而朋友,是很少的”,或许是因为阿甘足够简单,所以这样的朋友确认,显得分外纯粹而充满了仪式感。
整部电影中,十分重要的一条叙事线,是阿甘跟珍妮的感情线。珍妮从小受到性虐但却比正常的小孩儿更加善良地接纳了“不达标”的笨小孩阿甘,她就像天使一样,虽然受着难以描述的痛苦,但从未在与阿甘的交往中体现出负面情绪,总是鼓励阿甘奔跑,去做自己想做的事情。与阿甘相反,珍妮活得不茫然,她始终想做一个歌手,不论是肉体交易、去色情酒吧弹唱、跟随嬉皮士闯荡天涯、沦落吸毒,都是为了追逐自己的唱歌梦想,但现实总是让人啼笑皆非,什么都不追求的阿甘拥有了很多人艳羡的经历,终其一生追求梦想的珍妮却未能如愿。
很多人问,为什么阿甘挚爱珍妮,珍妮却一次又一次地离开他,珍妮对他有爱情吗?在我看来,珍妮恰恰太爱阿甘,才会选择离开。电影后半段,珍妮回到小镇,和阿甘散步到小时候的住所附近,情绪失控,不断捡起石头砸向房子。我想,跟阿甘恬静地待在小镇,散步聊天,这样的日子她也想能恒久拥有,但是她知道自己的经历并不纯洁干净,与阿甘相比,她就像被泥泞浸满的水潭,所以她怨恨着带给她这悲惨经历的老家的一切。也正因为她这种自卑,每次与阿甘遇见时,她便一改在外流浪时朋克的风格,换成温婉干净的田园装束,因为阿甘值得拥有最美好的姑娘。我个人最喜欢的电影画面,也是珍妮与阿甘结婚后,牵着儿子一起散步在林荫道上,那一刻,我能感受到最纯净的爱,和爱情的伟大。
阿甘就像一张白纸,他呈现了一种最理想的实干方式,他只听从自己的内心,听不到社会的杂音,当他决定做某件事的时候,就去做了,而不是为了什么,不论是打乒乓球、服役、捕虾、修剪草坪还是跑步。阿甘式生活之所以让人神往,大概就是因为社会人都在“对抗杂音,忠于内心”这条道路上苦苦追寻吧。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列