一篇严肃的影视批评

有喵饼
《LEON》中父权主义的解构
  说电影之前先来谈谈导演,吕克贝松首先是一个典型的法国导演,电影充满了法国片子的诗意浪漫,其次他一定也是波伏娃的信徒!爱情显然不是这部片子的全部,对于玛蒂尔达来说,三个重要的男人分别是她的亲爹,LEON ,以及杀她家人的凶手,凶手作为一个反派来说,用不着解构。父亲在电影一开始就挂掉,但是玛蒂尔达对于这个爹似乎并没有什么太大的感情,让她流下眼泪的不是昨夜的酒和亲爹的死,她主要难过的是她的弟弟,所以这个父亲对于她来说只是一个无足轻重的存在,之后父亲的角色就一直由LEON代替,不是说好的父权解构嘛?只是换个爹?当然不是,导演选择了先立后破,先给玛蒂尔达换一个如父亲似情人的男人。
《LEON》中父权主义的解构
  有好多人解释说,LEON爱养花,爱喝牛奶,是为了让人物立体,要一个杀手喝牛奶有什么卵用?证明有乳糖不耐症的人做不了杀手了是嘛?其实牛奶与绿萝,只是为了反映了LEON身上的父权漏洞而已。再来说说本片中的象征符号,最后玛蒂尔达埋了LEON的绿萝,观众高呼,他获得了自由!米娜桑!!!我想问问,一盆绿萝,埋在一片草地里能活嘛?导演这样一个连枪的选择都特别考究的人,怎么会让玛蒂尔达挖那么浅的坑?其实埋这盆花的人是玛蒂尔达,重获新生的也是玛蒂尔达,她终于能从这个完全掌控她身心的男人手里解脱出来,LEON的死,才能让她和过去的自己做出真正意义上的告别,不再找什么父亲的替代品。那把狙更像是一根象征权利的权杖,在LEON这里学会的只是使用它而已。愿她不再囿于厨房,愿人们惊讶她广阔的视野,愿她不会被迫待在目前。
   最后,为什么要过度解读这么多呢?因为我买了一件玛蒂尔达的同款T,但是我穿不上,好生气阿!握草!

这个杀手不太冷的更多影评

推荐这个杀手不太冷的豆列