赎罪 赎罪 8.1分

过而能改,不一定能善莫大焉

胭脂故地

大庄园里,主人公布里奥妮,一个十三岁的敏感少女,爱幻想的文艺小女生。小孩子的好奇,幼稚的以为自己进去成人世界的优越感,莫名其妙又过分丰富的想象力,最终酿成了一桩永远无法挽回的罪孽。

塞西莉亚是布里奥妮的姐姐,身上有着大小姐的高傲和矜贵,尽管和罗比互有好感,却并没真正意义上说过几句话。那个下午,他们发生了口角,罗比扯掉古老花瓶的一支耳,掉入了水中。塞西莉亚赌气地脱掉衣服,跳入水池捡了起来,浑身湿透的站在水池沿上。罗比转过脸去,双手紧握,攥到发白。这一幕恰好被布里奥妮看见。她固执地以为罗比侵犯了姐姐。

罗比为了下午的事向塞西莉亚道歉,写了两封信。一份正式,一份带着些轻佻和情色。阴差阳错,罗比给错了信。那封内容很露骨的心成为布里奥妮指认罗比的“证据”。罗比和塞西莉亚在书房里的肌肤之亲也让布里奥妮认为他是个色情狂。

碰巧当天晚上庄园发生了一桩强奸少女案,布里奥妮看见了逃跑者的背影。她向所有人说她亲眼看见了罪犯,就是罗比,还拿出了之前的信作为证据。很多时候蒙蔽我们双眼的不是假象,而是自己的执念。布里奥妮的执念早已成行,尽管她并没有看见强奸犯的正面,却义正言辞的说亲眼看到了罗...

碰巧当天晚上庄园发生了一桩强奸少女案,布里奥妮看见了逃跑者的背影。她向所有人说她亲眼看见了罪犯,就是罗比,还拿出了之前的信作为证据。很多时候蒙蔽我们双眼的不是假象,而是自己的执念。布里奥妮的执念早已成行,尽管她并没有看见强奸犯的正面,却义正言辞的说亲眼看到了罗比。

穿着西装的罗比,带着不知所措带着屈辱被带上了警车,进了监狱。

因为战争,罗比成了士兵,在咖啡厅遇见了塞西莉亚。不得不说,麦卡沃伊的演技真的很好。他把那份屈辱演绎的很到位。重逢爱人,他内心激动,却再也不是三年前那个得意洋洋重充满自信的少年,他带着莫须有的罪和耻辱活着。可是当塞西莉亚说,“come back to me ”,当他们在街头吻别,依依不舍后,罗比握着明信片以为生活可以继续,美好的未来就在不远处。

在很多的时候,他拿着一叠两人的鱼书鸿雁一遍遍地看着,他走在陌生的路上时念着她的名字,他在电影院看到亲吻的恋人悲恸地捂着脸。

“亲爱的塞西莉亚,缘分未尽。

那天傍晚我一边走一边计划我们的未来

我会再一次踩着尘土穿过萨里花园

穿着我最好的西装,得意洋洋地以为自己前途无量

我还会带着赤裸裸的热情,在书房跟你做爱

缘分未尽

我会回去

回去找你,爱你

娶你,然后挺起胸膛生活”

是过去与她的回忆一遍遍的支撑着他。可是这段仅靠书房的几分钟和咖啡厅的半个小时维系的爱情,还是在战乱中被无情的辜负了。

他在大撤退的前一天死于败血病,同年,她在地铁爆炸中丧生。

整部影片后部分都围绕着“come back”这两个单词,我第一次觉得这两个简单的单词充满诗情与爱意。主人公罗比,剑桥大学第一名毕业,随后将求学于伦敦医学院,出身贫贱却自信,有理想,前途像是一道看得见的繁华之路。可是,他所有的理想与爱情终在命运与战争中消亡,包括他自己。

电影里让我最感动的两个镜头,一个是他们刚重逢后又分离,赛西莉亚给了罗比一张靠海的小房子的明信片,说,这是她一个朋友的房子,你下次休假我们可以去住,给你留个念想。随后塞西莉亚上了巴士,罗比说,我爱你。但我知道,这是他们最后一次相见了。此次一别,便是永远。

生离死别,在我看来,生离从来不是悲剧,生,总归还有着念想,因为你爱的人平平安安的活在这世上的某个角落,或嬉笑怒骂,但也是岁岁平安。偶尔想起时,也会是甜蜜美好的回忆。而死亡,意味着那个人,你再也见不到了,回忆起来只剩悲痛。

还有那不得不说的五分钟左右的长镜头。愁云惨淡的敦刻尔,大撤退之前,浓重的末世感。没有战争中的血肉横飞、家破人亡,有的只是三十多万士兵,打架群殴,狂欢庆祝,静伫遥望远方,射杀战马等。狂欢与绝望,哀艳与苍凉,让人潸然泪下。

如果说之前看不到哀痛,如果说战火纷飞对于现在的我们而言只是一个抽象的词,不能感同身受。而看到这对恋人因为一个错误、一场战争,所有的希望都化为泡沫。这样,是不是会开始怨恨那个小女孩的无知可笑,感叹战争的无情。

在教堂,布里奥妮听到牧师在婚姻誓词前,对新郎新娘说,人若作假证,上帝必不祝福他们的婚姻。所以,布里奥妮终生一人。

老年的布里奥妮把这个故事写了出来,取名《赎罪》。她说,在她这本小说里给了罗比和塞西莉亚一个幸福的结局,是一份迟来的仁慈。

可是这又有多大的意义呢,罗比和塞西莉亚短暂的一生,真正在一起的时间却只有书房的几分钟和咖啡厅的半小时。死去的人不能复生,活着的人忏悔也不能改变什么,相反,忏悔只会让自己心里更好受一些。

《优雅的谎言》里,一个痛失爱女的母亲打断了另一个母亲要说出口的道歉。她是这样说的,“如果要道歉,就免了吧。用口头表达的抱歉,是能被原谅的时候才用的,接受了不能原谅的道歉,心里会受不了的。加上对于那些根本不想原谅的人,那是不可以的”。

影片还有个场景是布里奥妮鼓起勇气向姐姐道歉,罗比也在,他严厉的说,我永远不会原谅你,并让布里奥妮别在出现。尽管从后面我们得知布里奥妮当初并没有勇气去道歉,这也是她虚构出来的。可我们也能从这个片段看出,伤害已经造成,原谅谈何容易。人,归根结底,是一个物质存在,很容易受损伤,却不容易被修复。

突然想到《虚无的十字架》,同样也是讲救赎。没有死刑的虚无的十字架就像是布里奥妮,罗比和姐姐已经不在了,没有机会道歉,也没有机会赎罪,只能屈辱的愧疚的活在深渊里。

我总会想,这个世界上,若真是罪孽深重,怎样的赎罪才能得到原谅。伤害已经造成,就像是“覆水难收”,受到伤害的人难以原谅,赎罪的人也难逃过心灵的拷问。就像是一个无限循环的小数点,兜兜转转一直在这个怪圈里。

在很小的时候,我们就摇头晃脑的读着,“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉”,可是,人之初,性本自我,且不说能否及时改正,真正的过而能改,也不一定能善莫大焉。

赎罪的更多影评

推荐赎罪的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快