只有用死才能唤醒人性?

梅长苏轼
金福南活在世上的两个精神支柱就是海媛和女儿,海媛几次冷漠坑她,她的从来都没有想过要惩罚海媛,因为海媛在她心目中一直是她金福南想成为的那种人,不管是竖笛还是白裙子,都是金福南对于正常女人生活的一种向往。结尾金福南找到海媛,也只是为了救出海媛,因为她知道海媛绞死了船夫,金福南其实是去警察局带海媛走,并不是去复仇,海媛却把竖笛插入了金福南的喉咙,金福南临死还是希望海媛吹一次竖笛。海媛误会了金福南,最后在临死前帮金福南纠正了动作,可惜还没教会,金福南就死了。从金福南依然笨拙地记得一些动作可以看出,她一直把吹竖笛的动作记在心里,表明她是多么地期待和向往这件事。
我觉得金福南之所以一直忍气吞声,都是为了她的女儿可以走出这个村子,她自己可以受尽凌辱,但是她不允许她的女儿受到任何一点污秽的伤害。“她不是一只猪,是一个活生生的人。”丈夫只会打人,无论是在金福南被小叔子侮辱之后还是金福南没有回应他的话的时候,丈夫都很暴躁,他的眼里只有性欲和地位。最后金福南报仇的时候,丈夫还想着让两个一起服侍他。
整个村子靠丈夫和小叔子撑起劳动力,所以全村人都支持男人们的所有行为,男权至上。但其实金福南干活也很卖力,不比男人差,却没有一个人夸奖或者注意,女权几乎不存在,从路人女被街头恶霸欺负到女儿被丈夫侮辱,女性只是性的发泄的工具。
我觉得海媛从头到尾对于金福南的厌恶感在于一个城里光鲜亮丽的人对于一个乡下土包子的瞧不起,从镜头的对比,表现海媛和金福南生活和外表的差距,这让海媛心里对金福南产生了深深的优越感和阶级感。包括开头对于被恶霸欺负的女孩的冷漠,对于老太太的冷漠,对于同事的不屑,都是一种优越感在作怪,都是对比自己地位低下的那种被剥削的人的不屑与看戏的心情,是现实社会很普遍的现象,因为事不关己高高挂起,甚至以一种高人一等的姿态来蔑视被欺负的那类人。
最后,只有死亡才能唤醒一个人的人性,这是很恐怖的。
其实这是一部对于最底层女性的一种极端悲剧的展现,但也正是这种极端才真正反映了女权的薄弱存在感。

金福南杀人事件始末的更多影评

推荐金福南杀人事件始末的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快