三流之路 三流之路 8.3分

我就问问你,你走的是“三流之路”吗?

wendy
我最最喜爱的黄执中偶巴曾经说过:什么是“完美的人生”呢,“完美人生”大概就是“拥有选择的人生”。

读书的时候,你可以任意挑选你想去的学校,名牌的或者贵族的,随便上。
恋爱的时候,你身边有好几个优秀的对象眼巴巴地盼望着你的垂青。
工作的时候,所有单位都上着杆子呼唤你渴求你,拿着高薪等着你。
买衣服买车子买房子买任何东西的时候,只看喜欢的,价钱是什么?我不知道。
你有金手指,随便一点,任君选择,这就是完美人生,第一流的人生。

当然,若以上情况均与你相反,那么,握手,你目前走的应该是一条“三流之路”。
从读书开始,就和“学霸”无缘了,你挨过老师骂吗?有,握手。
恋爱的时候被甩过吗?暗恋过吗?仰望过吗?相亲被嫌弃过吗?有,握手。
找工作就更加了,大四那会儿焦虑过吗?投过几个简历?受没受过闷气?特别有,握手。
自助餐的时候有没有敞开了拼命吃?有没有偷偷看过衣服后的吊牌?有,握手。
不要说随心所意地选择什么了,简直是时时刻刻“被别人挑选”,这就是第三流的人生。

今天我要说得这部电视剧就是这么有同理心,它的名字叫做《三流之路》。

从读书开始,就和“学霸”无缘了,你挨过老师骂吗?有,握手。

三个发小,感情非常好。
一个从小拿着个塑料话筒,最大的愿望就是成为一个著名播音员。
一个在中学里就展现过人的天赋,跆拳道频频拿奖,自然而然地他长大想成为优秀的跆拳道运动员。
一个总玩家家酒的游戏,在游戏里永远当“妈妈”,她的梦想是成为贤妻良母。

然后,一晃十年。
第一个场景,百货商场还没开门,大家都只能在门外候着,只有她享受着VIP的待遇,穿着优雅,头发一甩,提早进入。

你以为她真的当上著名播音员,过上人人艳羡的人生了吗?镜头一转,也是戴着麦克风,可却是换上了红色工作服站在了商场咨询台前。

第二个场景,五星级HOTEL的前台,一个风度翩翩的男人穿着白色风衣缓缓进入,服务员问他要去哪里,他说:“总统套房。”

你以为他真的成为著名的跆拳道运动员,然后过上了霸道总裁的顶级生活了吗?镜头一转,他手中拿着机器在总统套房里开始了卫生工作。

第三个场景,阳光灿烂的街道上,扎着粉色头绳的她边走边打着电话,脸上满是明媚的笑容。

你以为她真的当上悠闲的家庭主妇了吗?镜头一转,她正戴着耳机和一排一排的人坐在嘈杂大大厅里,做着电话咨询员的工作。

是的,我们的梦想总是一流的,而最后的现实却并非如此。
是我们向着梦想的脚步还不够多吗?是我们奔跑的速度还不够快吗?是我们付出的努力还太少吗?
是的,不是我们不够坚定,而是生活在这个世上啊,有的时候你总会遇到比自己的梦想更重要的事情。
比如,他人的梦想。
那个“麦克风少女”每天过着拮据的生活,把所有攒下的钱都拿来供男朋友读书,她希望他能刻苦学习,有朝一日考上检察官,实现他的梦想,不,他们的梦想。
可没想到这个“狗娘养的”倒是挺会走捷径,懂得抱住富婆的大腿,过上养尊处优的生活。读什么书?这么辛苦。追什么梦?这么累人。
男友跑了,一点良心都没有。而她呢,还在坚持。

的确,梦想未满,也许还有一个原因,那就是不知道妥协,不懂得走捷径。毕竟,那么美好的梦,哪能随随便便就实现。
那个“梦想成为贤妻良母的少女”为什么还没嫁人?她想啊,但她得等待。有听过一句话:“别急着追向幸福,那样的幸福,往往会让你失望。人啊,最重要的得先找到自己的定位。”

我们很多人也许都跟剧中人一样在走一条“三流之路”,不是得过且过的那种,而是平平凡凡的,刻刻苦苦的,踏踏实实的,问心无愧的。

三流之路的更多剧评

推荐三流之路的豆列