复杂的并非真相,而是人心

铁任
就像很多人说的,《夏天19岁的肖像》刚开始像一部青春片,突然发生凶案,变成犯罪片,后来又结合了推理、悬念、伦理等类型元素,还有饱满的爱情故事,鲜明的批判色彩,结局还有一个惊天的反转,一张电影票可以得到多种体验,论新鲜感也是没谁了。

影片由张荣吉执导,改编自日本小说家岛田庄司的小说,岛田庄司又被誉为新本格派小说的开山鼻祖,他的小说总能制造出一些极富幻想力的奇异谜团,产生一种极大的吸引力,让观者产生打破砂锅看到底的好奇心,《夏天19岁的肖像》虽然是他比较早期的作品,但是在风格上已经非常成熟,故事开始到结束,始终都处于诡异和离奇的氛围中。

不仅是杀人事件产生了很强的悬念,引人产生一窥究竟的冲动,在杀人事件之外,每个角色的诡异行为和心理都有细思极恐的地方。

黄子韬饰演19岁少年康乔,竟然因为偷窥爱上一个凶手,痴迷于“弑父”疑凶夏颖颖,除了好奇和爱慕,是否还有一种犯罪或冒险的快感;杨采钰饰演的夏颖颖又为何含着金钥匙成长却被母亲死死管制,几个凶神一般的保镖寸步不离,丝毫没有自己的空间,连交友约会的自由都没有;李梦饰演的朱莉和杜天皓饰演的赵毅是否真如表面那么单纯,在值夜班时与男友行鱼水之欢的护士,她的男友又总是在夏家门口探头探脑,还有无所不知藏在幕后试图操纵康乔的“小白”,每一个人物都像是一个谜,欲望或嫉恨,痴情或悲情,在光鲜外表下,若隐若现的恶念让人隐隐的感到害怕。

当康乔逐渐进入到夏颖颖的世界里,越来越接近真相,却始终隔着一张纸的距离,就算他和夏颖颖已经私奔到海边,在酒店里同床共枕,成为实质上的恋人关系,两人之间还是非常陌生,而康乔竟然不顾一切的为对方去掩盖真相,独特的情节则完全颠覆了传统的推理片模式。

最可怕的不是真相,而是人心,其实影片最终探讨的主题是人与人之间的关系,在这个由物质和利益搭建的城市里,真大的谜团其实不是事件,而是每个角色本身,他们精神世界中的种种不堪和无夸,贪婪、欲望、怀疑和自私推动着他们的行为,不惜一切代价去掩藏真相。就像朱莉因为自尊而选择暗恋,康乔为了情欲没有报警,夏颖颖的妈妈为了利益要管紧女儿,而夏父为了财富在公司里失踪。

每个人都有自己不可告人的秘密,而当秘密被揭开的时候,就要付出巨大的代价。《夏天19岁的肖像》用这样的故事揭开了现实的残酷无情,批判、讽刺富人世界里面充满了扭曲的情感关系,同时也对平民世界寄予了同情和关注,例如夏家的公司,每个人各司其职,忙碌中没有一点乐趣,员工们每天面对枯燥的数句和无数次的拒绝,只有在暗地里说说老板一家的八卦,才能换取一点低级的喜悦,还有人们对富翁失踪已经习以为常,医院里无牵无挂的老人死去更加是无人问津,只有慌不择路的康乔感到了一丝悲凉,此外,被护士服压抑住热辣和性感的护士,也是让人印象深刻,朱芷莹非常的有熟女魅力。

影片还展现了青春的叛逆和危险,黄子韬饰演康乔一再出现差错,骑摩托车出事,住医院偷窥人家隐私,看到凶案不报警,私自潜入民宅,带女生去酒店开房,影片用这样一个人物,来展现年轻人处于脱轨的状态,揭露青春的危险性,虽然是类型片的表现,一样可以让观众为之感到警醒,亲眼看到的未必是真相,复杂和危险的并不是真相,而是人心。

夏天19岁的肖像的更多影评

推荐夏天19岁的肖像的豆列