花样年华 花样年华 8.5分

此情只待成追忆

JOY

我觉得王家卫是高手,这个电影讲白了,他就是对婚外恋的探讨,是人们告别远古时期群婚,到现在具有法律保护的一夫一妻制度的现状,喜新厌旧也就是很平常的事,基因如此,就像片中的男女主人公,他们各自的配偶出轨了,背叛了他们,但他们何尝又不是婚外情呢?

所以我觉得人只要遇到了适合的鲜花适合的土壤到哪里都是可以生长,而王家卫之所以没有将他们的结局画上一个完美的句点,是和现实生活中太多太多的爱情和婚姻一样,柴米油盐会消耗彼此的爱,会消耗彼此当年岁月的惊艳。

就像王家卫说的那样:“他们在一起就会开心吗?我不信。”的确是这样,婚外情,换一个词来说就是偷情,偷情时的愉悦是掩藏于太阳底下的病毒,正是阴暗让他们生长,所以他们又怎么能见得了阳光,让他们在一起生活,无异于残缺了这段花样年华。

“此情只待成追忆”,幸好他们没有在一起。否则这将不是一段花样年华。十年饮冰,难冷热血。有些事情原本就不应该完成。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快