鬼子来了 鬼子来了 9.2分

不一样的抗日剧

chace

先过一遍剧情。

在华北日占区的一个炮楼下,坐落着小山村挂甲台。平时炮楼的日军出勤经过挂甲台,村里的小孩总是会排好队坐在村口,等着日军给他们发糖。影片便是以这样的一幕开头。

这天晚上,村民马大三和年轻的寡妇鱼儿在偷情,不料好事被打断,中间有人来敲门,马大三只好叫鱼儿躲起来,自己匆匆忙忙去开门。问是谁,对方只是一个劲儿重复:“我啊,我”。马大三开了门,结果就被一支驳壳枪抵住了脑袋。马大三也没看清对方是谁,对方却把两个麻袋扔给了他,是两个人,要他留着,顺便帮忙审一审,到了年三十,便会过来取了去。

搁着这么个事,马大三一下子就慌了。于是跟村里的人一起商量,但是村里的人一个劲地甩锅,最后还是一起审讯。那两个人一个是日军花屋小三郎,另一个是翻译官。审讯完后,大伙便好生伺候着两人,等着年三十“我”来把两人取了去。可是年三十到了,“我”并没有如约出现。

先过一遍剧情。

过了几天,村民商量着把两人处理掉,马大三犹豫再三,最后也没能下去手。最后到城里去找四表姐夫想办法,四表姐夫替他介绍了前清的刽子手“一刀刘”。马大三欣喜万分,用独轮车把“一刀刘”请回了村里,“一刀刘”忙活了好一阵子,可是最后也没有把被俘的两人砍了,还说是他们“命不该绝”。

花屋开始拒不妥协,可是最后却退让了,跟村民签了一纸契约:村民放他回去,他回去后给村民两车粮食。村民把两人送回了军队,军中的队长信守花屋签的契约,还另外加送了四车粮食。村民和日军浩浩荡荡带着粮食回到村中,中间马大三去接鱼儿,便中途离开了队伍。

这天晚上,村民和日军展开了联欢会,吃吃喝喝唱唱,开心得不行。可是村民却渐渐忘了自己的身份跟日军称兄道弟起来,这下激怒了队长。由此展开了大屠杀,挂甲台付之一炬,唯一幸免的就只有中途离开了的马大三和鱼儿。

日军投降后,国军接管了占领区。原来的日军作为战俘关押在战俘营,马大三假扮烟草商守在战俘营门口。逮着机会便冲进战俘营砍人,死伤数人。马大三被国军抓住,国军将领下令日军战俘执行马大三的死刑,最后由花屋用佩刀砍下了马大三的头颅。马大三的头在地下滚了六圈,眨眼三下,故事到此结束。

小农阶级的懦弱性

抗日神剧中的老百姓总是身怀绝技,都有一身手撕鬼子的好本事,但是这无疑是YY。现实中,如果老百姓有这一手绝技,抗日战争需要打8年?

《鬼子来了》中,村民在面对突如其来的花屋和翻译官,已经慌了神,所有人都在想着推卸责任,自己不要卷入才好。

开始寄希望于“我”在大年三十把人取了去,后来“我”没来,想着干脆把两人处理掉,可是又下不去手。

最后的屠戮中,村民也几乎没做任何抵抗。

只有在最后,马大三终于觉醒了,跑到战俘营把人给砍了。

太祖说的对,小农阶级的软弱性和愚昧根本没有反抗外族入侵的勇气和能力。

“我”的出席跟缺席

网上有很多人在讨论“我”的身份,其实很明显嘛!是“我”带来了麻烦,可是之后“我”却再没有出现。颇有讽刺意味。

其他部分已经有人评价过,也就不多说了。

鬼子来了的更多影评

推荐鬼子来了的豆列