声之形 声之形 7.7分

又是因为短评写不下。【( _ _)ノ|壁】

不知道从哪里看到有人拿这个跟【你名】比较,看完这个之后,因为记不起给【你名】打了几分,我就有点慌,担心那时随大众的给了【你名】五星这个又给四星。(果然没有随大众啊!!)
这种比较就很惨,已经不能再惨了。不过大家似乎都喜欢比来比去的,嘛~

这部的难度系数其实挺高的,校园霸凌跟听觉障碍在里面其实都只是一个线索,但是需要拍的很谨慎,毕竟观众姥爷都是吃饱了撑着没事干喜欢鸡蛋里挑骨头的崽啊!(所以拍的并不是很谨慎!)
霸凌的片段还是有点触目惊心的,这里有个误区啊,就是观影人在观影时候很容易被自我代入,导致的价值观偏差。所以我看到挺多的就说【哎呀,被欺负了最后还是大团圆似的和好了真是没法理解啊】【这种青春的话我宁愿不要青春啊!】【拜托,狗血到我已经看不清到底在演什么东西了好吗】

不管是过度解读还是没有充分理解,都是大家的自由嘛!

里面人物的性格就都挺写实,特别是涉及袖手旁观的那几个厚,其实两个小时去讲这么一整件事,我认为是不足够的。【未闻花名都特么花了十几集呢!!!】

不管是过度解读还是没有充分理解,都是大家的自由嘛!

欺凌这回事,就是阅读气氛的最终产物啊!女主硝子是个听障患者,特殊人群这一点就已经足够用来做文章了。将也小时候绝对不像封面那样看起来那么编舟记,是超皮的。
硝子是个插班生。经过一系列的日常,听障人士跟非听障人士的交流障碍这点就凸显出来了。相处久了大家都变得没什么耐心,除了佐原,其他人也不愿意为这么一个让人麻烦的同学去学手语,整体气氛是僵硬的。尤其是跟女性团体里的首领人物值野唱反调的佐原,后来干脆不来上课了。变成了跟硝子扯上关系就会倒霉的情况。
可硝子一直到最后转学前都还想着跟将也做朋友,直到他俩打了一架(这里其实信息量超大的,也是铺垫了后面她对男主说的一句话‘跟我玩只会给你带来厄运’,就有一种是自己害的男主被欺凌的愧疚感。)
之前女主家长终于意识到孩子被欺凌并且联系学校,男主就需要出来背个大锅了,大家伙儿呢,也都意识到欺凌是不对的!转而去欺凌那个一开始欺凌女主的男主。从而有了后面他俩为啥要打架的导火线。【其实我觉得全班都有参与欺凌啦,因为硝子转学走了之后,老师在第二天还在问一些日常值日的问题,大概班上的人都觉得这些是底层人士应该做的事就都推给硝子做了】
男主的性格,对周遭的态度都因为被欺凌而有了非常大的转变吧,环境还真是能改变人啊【不,我是不信的】
回想起来,刚开始硝子被女生团体独自丢在操场的时候,将也过去跟她说过【不更加努力的话会被甩下的啊】。而女主在打架的时候发声过【我也很努力了啊!】
所以打架那里果然信息量很大啊!这里不谈什么本质吧,就是小孩之间靠颜值存在的好感吧我想。

将也被欺凌之后,他视角的镜头是往地上的,路人的脸上也都被画上了×。将也内心的变化在这里是有被充分的表现的,与人相处也变得小心翼翼。

总之, 关于男女主的感情线,我更趋向于一见钟情并且死不承认。其实霸凌跟听障在里面所占的比例没有很多,大部分还是对于人与人之间的情感解读。有家庭也有朋友,爱情占比也挺小。更多的只是将也单方面的自我愧疚与硝子单方面的自我愧疚还有两个人的共同成长。期间还伴随着将也对朋友此起彼伏的看法。

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快