欢乐颂2 欢乐颂2 5.2分

我们都想成为安迪和小曲,最后却活成了小樊和小邱

MISS

最近《欢乐颂2》的热播又引发朋友圈的一轮刷屏。撇开剧情的逻辑缺陷和崩塌的三观,五个不同阶层的女孩的故事,让我们总能在她们其中某一个或某几个身上,看到一点自己的影子。

《人民的名义》告诉我们,美帝才是人生的终极幸福所在。贪官丁义珍出逃要去美帝,达康书记的闺女送美帝了,前妻欧阳菁跟他办完离婚也是要去美帝,育良书记的闺女成才了也留在美帝,最爱请人吃螃蟹的吴老师的理想就是去美帝和闺女一起……只要去了美帝,就能从原来的生活中解脱。

和《人民的名义》不同,《欢乐颂》从第一部到第二部,除了苟且,我看不到解脱。

精英安迪和暴发户的女儿曲筱绡,上层阶级,生活已经很好了,房车皆备,衣食无忧,工作顺利,编剧偏爱,就连她俩身边的男人个个都是偶像剧配置。

除了为剧情需要突兀地安插孤儿和精神病隐患梗给优秀漂亮各种美好的安迪,她的生活堪称完美。明明是可以潇洒的条件,自己想太多太纠结。

不作演不了电视剧,编剧还得这么编。

第二季开场安迪的沉重配上小包总的轻松,挺让人看好的一对。其实我觉得奇点没有什么不好,那些说奇点颜值不够的,有看过睡你们身边的那位么,奇点只是不适合。

如老谭所...

不作演不了电视剧,编剧还得这么编。

如老谭所说:爱情本来就是不公平的,否则这世上哪来那么多痴男怨女。

曲筱绡出生的起点就直接秒杀普通人奋斗的终点。

最有资格混吃等死的她,虽然有点流氓气息又不学无术,编剧还是把她描绘得勤奋敬业,经营着自己的公司,过年还在国外谈生意,说着“过年算什么,不把客户需求挖个底朝天那不白来了”这种聪明又上进的漂亮话儿。

要开公司就有安迪姚滨的神助攻,要男人编剧就送上赵医生。

这个角色自私刻薄、精明而没教养,我可以嘲讽社会地位比我低的人,我有求于人时也可以跪舔,我可以双重标准做人,怎样啦,你再看不惯我也干不掉我,我命好就可以横着走,我老子有钱,编剧爱我。

关关是典型的中产家庭出来的乖乖女,应该是最讨喜的一类姑娘。温柔寡言,踏实上进有悟性,家境又好。什么都中规中矩,却反而失了个性。

人设太温顺,连穿什么衣服都是妈妈买好了寄过来,第一季里明明同事做错事却自己背黑锅,父母安排的相亲自己反感却不敢不去。要回上海了,妈妈收拾行李,爸爸把切好的水果送到嘴里,完全是蜜罐里长大的好不好。第二季开始有进步了,在小曲的帮助下也敢跟妈妈吐槽相亲对象了。暗恋赵医生,却顾虑太多只能默默埋在心里,眼睁睁看着骚浪贱小曲抱得帅哥归。

邱莹莹傻白甜的人设,无知得可爱。一谈恋爱就智商为零,不,不谈恋爱时她也没啥智商。

第一季被白渣男骗,第二季傻人有傻福遇上应勤这样上进专一的好青年原本也是幸事,没想到应勤是个直男癌介意她的过去。

我不想从什么道德高度去评判应勤的择偶观,我只是觉得,你为什么不一开始就讲清楚自己介意的东西,非得跟莹莹暧昧拍拖到了要带回家见父母的地步才提出来,这样真的好吗?

不知道是因为再好的人也要安插一个缺陷才能制造戏剧冲突,还是为了炒作一张膜的话题编剧才安排这样狗血的剧情。我才看到16集不知道后面的剧情会如何发展也不好乱下结论。

虽然我还挺喜欢小蚯蚓的直率乐观,但这拎不清的性格配上工薪家庭的出身,她得有什么样的运气才能在这残酷的社会过得好,大概只能用知足常乐来自我安慰了。

樊胜美社会底层出身。网上说她“被家庭拖累”“虚荣拜金”“好面子”。

草根是边缘人物,女草根更是。她要忍受小曲这样的人尖酸刻薄地讽刺贬低,自己的工钱填补不了原生家庭的无底洞,又不能和重男轻女的父母断绝关系,捞女还没当成就遭骂声一片,如果你是小樊,你会怎么办?

她是自尊与自卑的矛盾结合体,可性格的形成怎么也逃不开家庭的因素。蒋欣恰到好处的演绎让这个角色很令人同情。可如果把她的故事放到现实生活中,性别改为男,她就是天涯上人人唾骂的凤凰男啊。

难得有王柏川这样有上进心有担当的男人肯对小美不离不弃,编剧又安排小美作,对王同学体贴太少责备太多,把自己人生的希望全部寄托在王同学身上,这么沉重的负担,再爱也有累的一天呀。

小樊的人生看不到诗和远方,连苟且都苟且得一地鸡毛。

友情跟爱情一样,是有阶级性的。

安迪小曲这样的人跟小樊小邱小关的友情,只存在于《欢乐颂》的22楼里。

现实中安迪会是忙到吐血的职场精英,一半时间出差满世界飞,一半时间要应酬拓展人脉,不可能跟莹莹关关樊小妹发微信,不可能边开会还边用蓝牙耳机给小曲的项目幕后支招。

现实中曲筱绡会是在欧美留学镀金的富二代,脑子一热回国创业,踏上互联网热潮正欢快地烧着投资人的钱。也许会跟安迪的公司合作有生意上的交集,但都是公事,哪来什么纯友谊。

她俩这样的人更不可能有兴趣去关心小关小邱小樊们被家庭爱情折磨的生活。

现实中的我们,即使生活中遇到难题也未必会有安迪小曲这样的朋友动用她们的资源来帮我们解决。

我们可能住过潮湿地下室逼仄隔断间,我们也挤过汗流浃背的高峰期地铁,我们怂过,我们纠结过,最后我们还是收起了所有的痛苦,打满鸡血去继续这狗血的人生。

借用美剧《绝望的主妇》里的一句台词:Who cares! Who cares! We all have pain, everyone in here have pain, but we deal with it, we swallow it, get going with our lives.

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列