异星觉醒 异星觉醒 6.5分

精彩的“最后一秒钟营救”

飞来飞去的阿斐

去看了最近不多的一个科幻题材的电影《异星觉醒》,首先这不是《异形》系列,但它也是一个科幻惊悚片。作为一个科幻片来看,这部电影满是糟点,而这也是网上广大影迷集体吐槽的重灾区。而且这部电影不像《星际穿越》这样的硬科幻有关于“位面”,“虫洞穿越”的过硬的知识内核作为支点;也不像《降临》自己制造了一种严密完整的附带意识输出的语言系统,并能自圆其说;《异星》这部电影唯一算的上严谨科学知识的只有关于外星生物的细胞构成的描述:火星生物被唤醒后不断自我分裂,而且每个细胞既是肌细胞也是神经细胞。简单点说就是异形生物的细胞比人类更发达,没有明确分工,每一个细胞都能思考还能成长,这也明确表示异形的成长速度会颠覆人类的认知并对人类产生威胁。本片作为一个惊悚片来看还是算是很有很好的观影体验首先是外太空密闭的空间站,密室是惊悚电影的经典题材;未知的怪物,与人类同处一个空间;还有为了生存本能的杀戮。这些元素的组合让我在观影途中感到很是刺激。

这部影片并没有像《星际穿越》和《地心引力》太多展现宏大浩渺的太空环境,更多的是对空间站的以及空间站生活空间的描述。影片除了开场交代故事环境的大全景之后紧接着是一段宇航员们操作机械手臂去拦截从火星来的已经偏航的探测器。这一个剪辑段落主要是特写与中景,快速、晃动的跟随镜头,穿插出现的人物面部的特写,已经违背“180°轴线”不稳定的不规则的构图,还有快速切换的剪辑风格影片从一开场就渲染了一种:紧张、压抑的不安全感。本部影片整体的镜头景别并不大,但在电影的叙事语言里:空间越小;表现细节的特写镜头越多越有紧张感。再加上异形制造死亡时故意安排的固定长镜头,在紧张肃杀的节奏中突然静止下来对死亡的细致描写更加增添了要逃跑求生的恐惧与绝望的心情。

每一个科幻电影或故事都会表现一个严肃的主题。《第九区》其实是披着科幻外衣的地球故事,我们看到了贪婪,看到了堕落,看到了在所谓的“正义”和“利益”这两杆大旗下“牺牲一个人”,“牺牲一个家庭”,“牺牲一个种族”这样野蛮的思想。《2001太空漫游》人类面对即将取代自己的人工智能自大到无知。《异星觉醒》生物学家休博士,激活异形生物细胞时只是想到的:这个外星生命对地球医学,生物学,遗传学能做到的贡献。面对异形的追杀科学家让我们明白:杀戮只是它的生存本能,并且面对这种杀戮毫无还手之力。到此影片给我感受最深的一个问题出现了:我们在地球的生物链顶端自信且无畏的向太空昭示着我们作为人类的自信与自豪感,但我们面对真正的外星生物时能否做好心理准备呢?面对比我们先进的生命形态对我们入侵时我们怎么维护脆弱的地球呢?我们自信乃至有些自大的自我满足心理能否收敛呢?这个问题在本片结尾并且进行颠覆且暗黑(更重要的是我认为是对整部影片“最后一秒钟营救”)的反转时,更是提升到了整个种族面临的挑战的层面。

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快