遵照你的心愿生活

吉敏
杰克斯派洛船长,在加5的出场方式相比前四部都更加符合他游戏世间的天性。

金钱,被市长说是最保险的银行的金库当然金币满满。
美女,就算是吧,毕竟市长的夫人不能差到哪里。
当然还有时刻不想离开的郎姆酒在手中握着。
他们怎么关在一起呢,没有交代。

老村夫是这样想的:首先是杰克斯派洛船长用他的油嘴和迷人魅力很老套很有效的获取了市长夫人的芳心,然后告诉她,我可以带你漂洋过海,远走高飞,去过潇洒自由浪漫的生活,离开那个每天谎言刻板死相毫无浪漫气质的市长吧。

这样市长夫人一颗渴望刺激浪漫美好的少女之心再次焕发第二春。就仿制了银行金库的钥匙。
然后他们待在金库里喝酒,还做了一些孤男寡女共处一室类似干柴遇烈火,也如鱼儿遇到水的欢乐事情。
然后等着拉走银行金库一起过站在甲板吹海风吃海鲜大餐的美好生活。

不过,依我的判断,就算计划完美成功,杰克船长也不可能带着市长夫人远走。

杰克再面对市长夫人愿意挨巴掌是免不了的。
在陆地上,杰克需要的只是女人,不需要爱情,需要酒,不需要有一个约束他的家。

金钱,被市长说是最保险的银行的金库当然金币满满。
美女,就算是吧,毕竟市长的夫人不能差到哪里。
当然还有时刻不想离开的郎姆酒在手中握着。
他们怎么关在一起呢,没有交代。

杰克再面对市长夫人愿意挨巴掌是免不了的。

看过非常多的抢银行的影片,人家是抢里面的金钱,而在加5中,你将看到的是真正的抢银行,就是他们把整个银行都抢走了,金币却都撒落在街上让吃瓜群众捡走了。

真是醉了
当然这个剧情是影片让观众足以放声大笑的地方,幽默,游戏,讽刺带给观众痛快淋漓是加5杰克船长六年再度归来给观众的欢乐大餐。

威廉的儿子亨利和威廉最大的不同是,威廉开始是反对海盗的,而亨利骨血里和命运安排中就是一个纯粹的海盗。

小亨利在夜晚月光下 ,在美丽迷人,深邃神秘的大海上划一叶小木船纵身一跃, 犹如一条跃龙门的大鱼动人心弦,为了救父亲深入海底寻找父亲让他过早的显示出一个标准男子汉的气魄。

加勒比海盗中有过负责看管钥匙的狗狗,有给哑巴海盗的代言鹦鹉,有一直都在的不死猴,加5中又出现了负责给女巫偷心愿罗盘的小老鼠,还出现了莎理查飞翔荷兰人号上让人恐惧的食人海鸥。

杰克船长一直讨厌不死猴,但是这次影片结尾,他却因为主人的死而投奔了新主人杰克船长,而杰克也不再讨厌它。

结尾处他缅怀死去主人和众船员一起行脱帽礼而捂住胸口的动作让人怜爱无限。
这是加5加入温情元素非常成功和打动人的一大看点。

背叛杰克的黑珍珠号的大副巴博萨能力确实不一般,先是背叛了杰克开走黑珍珠号,而后偷盗金币受到诅咒,再后来归顺皇家舰队成为私掠者,过着奢侈豪华的生活。

(私掠者的意思是,政府打击不了过度猖狂的海盗,而对部分愿意归顺政府的,而授予他们可以在某片海域抢夺某些船只的海盗,实际情况是当私掠者因为抢盗被别国抓住惩罚时,授予他名号的国家是弃之不顾的)

巴博萨喜欢豪华生活和权力的天性以及他一贯的狡猾凶残让他成为这样一个典型的私掠者。

加5中他为了躲避莎拉查的杀害而寻找杰克,最后遇到自己送出去的女儿,这份妇女情成了救赎他灵魂的稻草。

当最后时刻,这个凶残狡猾贪婪的巴博萨为了救女儿,而于莎拉查同归于尽的时候,人们会忘记他之前的种种过错 随着他坠向海底的身体而流泪,而所有船员包括杰克和猴子给他行脱帽礼的时候,他的灵魂被人们认可,相信也会得到上帝认可而进入天国。

被叫做女巫的,巴博萨和计时女生下又送出去的女儿,根据父亲巴博萨无意留给她的一副航海日记学会了航海和天文,其实巴博萨遗留给她的是日志上镶嵌的那颗红宝石,目的是让她以后的生活会好一些,这是父爱,但这也是找到三叉戟重要的指导。

那个时候她之所以被成为巫女,是因为那个时候天文学还是初始学科,没有人造飞船和航海卫星,也没有导航和定位,人们航海就是靠航海家通过探险而绘出的极不完整的海图。

当然卡瑞娜除了完美的身材和容貌是影片的美丽女人元素外,还是智慧的化身,只有她能看懂那个海盗们完全不懂的海图

在影片最美的那幅,影片中称为天上星辰在岛上的完全投影图,简直是美的神作,不知道是否真的有这样的投影或者传说存在,但是那座璀璨、光彩夺目的星辰投影图简直美化了观众的心,不得不佩服导演和编剧的神想象力啊。

而巴博萨留给她的那块宝石镶嵌到星图缺了的地方,就照亮了海神波塞图的墓地所在,影片中每个人都在找的三叉戟就出现了,关于波塞图的事情和三叉戟可以去希腊神话中详细了解。

我觉得这个三叉戟有点类似孙悟空定海神针金箍棒的意思,当然,完全释放海之神力却是只有亨利在狱中听到的那个忠告,分离才能释放海之神力,当众人寻找的三叉戟只有被折断才释放了海之神力,让所有的诅咒都化解是很有意味的。

这里面是不是透露着一点,我们每个人都必须最终放下我们苦苦寻找的东西,才是我们最终要明白的,最终的得到并不是你寻找的,而是你的放下。

不得不说,影片中把妓女成为计时女是一个很创意和革新的叫法,估计加5以后,这个词会大红一把,也能给小姐这个美好的词松绑了。

萨拉查最后在恢复人形后,有过解除诅咒后的短暂快乐,但最后的结果还是葬身大海了,因为他杀的海盗太多了,而且当海盗战败作为俘虏身份向他发出求救的时候,他完全无动于衷全部杀死

人是不能凶残到这个地步的,这样他的受到诅咒而不能体验任何的感觉而麻木也就正常,最后的结局也就合理,血债还需血来还。

前四部的场面和制作显然和加5,因为技术的原因很难匹配,加5的视觉效应则更加强烈,而且前四部对杰克船长的刻画都是狡黠,喝酒女人等形象,而加5则首次叙述了当杰克船长失去了船和船员的时候,出现了一个鸟叫的声音,然后就是杰克的肩膀上被鸟拉了一堆代表厄运的鸟粑粑,让人慨叹不已

当杰克一个人醉醺醺走在瓢泼大雨中,而后掉落在猪窝里满身泥浆和猪粑粑,那种英雄末路,失落,悲惨,放弃自我,颓废的感觉让人心酸到难过,这个时候他觉得海盗生涯已经离他而去,然后放弃了他的心愿罗盘,而这也让萨拉查能重见天日,有了复活的希望。

心愿罗盘和杰克船长身上的东西在加5中都有了很好的交代,而父亲关于心愿罗盘对他的嘱咐则意蕴深刻。

一个人不能背叛他的心愿,背叛他的心愿,仇恨和邪恶就会复活。

每个人都可能因为挫折、不如意、困难、不公平、欺辱、无奈而放弃一个人的心愿和梦想,放弃的时候,我们便不再是我们渴望的自己,然后就会做出一切违背心愿的事情。而本心就是一个人的灵魂,那个最本真的灵魂是善、纯、美的,而违背它以后的可能就是仇恨和邪恶。

影片中杰克年轻时候那个初次战胜萨拉查甩着心愿罗盘的笑容让观众神魂颠倒是一点都不为过的。
美女们这时候估计都成花痴了。怪不得杰克以后会走到哪里都会有好多女人,当然也会欠下很多男人的债。
欠下女人的是情债,欠下男人的是金钱。
他从来没有还的打算,因为他自由。

杰克拿起望远镜看到威尔的复活后和伊丽莎白拥吻时,说了一句

这一幕真叫人恶心
其实是他对他们两个终于团圆的最美好的祝福了。
毕竟杰克是一个海盗。

威尔和伊丽莎白的团聚,亨利和卡瑞娜的爱情,都在陆地上有了安定的归宿。
而杰克斯派洛船长要带着船员们继续航行

正如杰克斯派洛说的
我和天边有个美丽的约会

天边在哪里,没有尽头
这个航向天边的航行就是杰克斯派洛船长的心愿
自由
除此,一切都将是过客和游戏

加5弦外之音很多,有骷髅海鸥的叫声,有杰克被摔倒楼上砸到猫的叫声,有那个满脸伤疤或者是纹身的巫女的老鼠,细节交代的特别清楚,而且这些弦外之音都对影片有极大的润色作用,让影片的讲述不至于干巴巴。

加5的优点是幽默的地方更多,加入更多动人的温情讲述。

当然更迷人的就是杰克的失落和智慧,和结尾出交给巴博萨剑时的大义凛然,和对一切万物的了悟。

加5的缺点是,杰克的背影有几处稍显出了德普本人略显发福的中年体态。还有就是时间有点短。哈哈哈。

因为有片尾的彩蛋
所以,可以猜测一下加6,大章鱼会因为在加4中只字未提而在加5中却大量提及的,也一直未显示其神力的海妖帮助下而复活,而波塞冬的墓地已经打开,会发生一场什么样的奇异旅行,又显得更加让人期待。

我不想惹麻烦,那你活着多没意思。

这句台词应该被好好记住

在杰克船长看起来非常有意思的生活,就是一直充满挑战,变数,未知,那样的生活才有意思。
而大多数人的一百年好像一天的日子有什么意思呢。

生命是一场自由的旅行
不确定是它最大的魅力
遵照你美好的心愿,航向天际吧

加勒比海盗系列在回顾和享受中写完。
读的人和读懂的人会有很大收获,但许多不关注这个电影的人就不读了好像。

其实
电影讲的是人生