骛望清言

阅读前须知:阅读前请先默念三遍作者是个还在读高中的假文科生ORZ前文因为是要交给班主任的影评,所以可能会有点假正经_(:зゝ∠)_相信我的画风不是这样的!我的画风应该是正文后面分割线以下那样的哼唧 PS:读到最后可能会有福利哟XDDDD

要么嫁人,要么摔跤,这只能是一个非此即彼的选择题。

言清 2017/5/27

不得不说,有时候人的偏见也是不无道理的。

印度,小山村,女性——当这几个词组合在一起,难免让人联想到性别歧视。至少在最初看到《摔跤吧!爸爸》(以下简称“摔”)的预告时我是这么想的,这也在观影过程中得到了印证。

但其实《摔》并非只是一部外界盛传的“女权斗士”片,它在外延上有更广阔的含义,而正是诸多丰富的内涵让它获得豆瓣电影评分9.2的超高口碑,这也是我接下来要好好谈谈的地方。

要么嫁人,要么摔跤,这只能是一个非此即彼的选择题。

言清 2017/5/27

不得不说,有时候人的偏见也是不无道理的。

位于印度卢迪亚纳的小村庄dango,仍保留着“很典型”的传统习俗。女孩子们不能穿短裤,因为遮住小腿的长裙会让她们看起来更加庄重美丽;女孩子们不能剪短发,因为长发才是女性应有的特征,而短发会让她们看上去像是“太阳和月亮一起出现”,像个性别不明的怪胎;女孩子们不能到处抛头露面,因为她们小时候应该在家洗衣做饭,长大后继续相夫教子,而不是与男孩子们竞争,因为那样会让她们“很危险”……

条条框框对女孩子们行为的规范,看上去都是对她们的保护,因为这样的女性形象才符合当地人,乃至相当一部分印度人传统的价值观念与审美取向,才不会引起“不必要的麻烦”。但是,从实际效果来看,这些不近人情的严苛规定不仅极大程度上限制了女孩子们的人身自由和生活半径,更是让本就存在于人们骨血里的性别歧视变本加厉。

毕竟,当一个本就处于弱势的群体的言行举止乃至思想意志都受限于人时,又怎么能指望别人对她们平等相待呢?

这一点在影片中吉塔第一次参加摔跤比赛时体现得最为明显。无论是主办方“有史以来第一场女孩与男孩的摔跤比赛”的宣传噱头,还是恶意猎奇纷涌而来的围观群众,都怀着一种看客心理,都是看热闹不嫌事大。他们并不关心吉塔是否真的是一位女摔跤运动员,他们只想看见她被击败,被按在地上欺辱,到时他们就会露出怜悯混杂着幸灾乐祸的神情,故作玄虚地咂咂嘴,然后叹道:“看吧,我就说女孩永远比不上男孩。”

然而,我认为最可怕的不是社会环境里根深蒂固的不公,而是女性群体自身对歧视的毫无察觉、逆来顺受,或是熟视无睹甚至沦为帮凶。事实上,前一种状况相当常见,因为如果自小就生活在性别歧视的社会环境里,女孩子们显然无法知道平等、自由的生活状态应该是什么样的,更遑论奋起反抗,她们自然会认为当下的状况非常正常,也是理所当然的——毕竟,祖辈世代都是这么生活的,又会有什么问题呢?

片中吉塔和芭比塔两人摔跤训练的转折点就是这一点很好的写照。14岁的少女被嫁给糟老头子以补贴家用,同村的小伙伴和亲戚不仅没有表现出同情,反而欢天喜地地聚在一起打摆酒席、歌舞升平。吉塔和芭比塔也是在听了小新娘的哭诉之后才明白,若是没有她们痛恨万分的摔跤,她们将会拥有一个怎样的未来;她们习以为常的自由奔跑,对绝大多数女性来说竟是从不敢设想的奢侈。

是的,童婚在印度其实还算是个挺普遍的“国情”,然而这并不意味着它是合理的,我仍然认为这是一个丧心病狂的陋习——虽然我本不该对他国国情评头论足。设想一下,如果吉塔姐妹的爸爸没有逼迫她们学摔跤,她们也难免会重蹈无数印度女性的悲剧,在家待到15、16岁,然后被同村或是附近的某家看上,嫁过去做媳妇,然后终其一生相夫教子、操持家务,只是家庭、丈夫、儿子的附庸,不会有任何个人的追求与价值,更不会有如今我们所见的传奇。

在那样的环境下,马哈维亚一家别无选择——要么嫁人,要么学摔跤,这只能是一个非此即彼的选择题。

这又涉及到了女权运动中另一个很重要的话题,那就是男性的参与。正如Emma·Watson在HeForShe发布会上所谈,对于gender equality这样一个全球性的问题,如果只有世界上一半的人在着手解决,而不联合另一半的人参与其中,那么势必是无法成功的。

阿米尔在《摔》中便成功地演绎出了父亲在女权事业中的推动作用。他教两个女儿摔跤,给她们开启自己人生的砝码;他教她们学会坚持不懈、坚忍不拔,学会勇敢追求、无惧挑战。他是严苛的教练,因为他必须保证将两个女儿训练得足够强大,才能放心地让她们去搏击风雨;他亦是内敛的父亲,他会想尽一切办法保证女儿们的营养,他也会在清晨偷偷地为女儿们按摩腿脚。

是他让女儿们成为独立、强大的个体,让她们能够自由地做出选择,去决定自己的伴侣、梦想和人生。支持、引导与帮助,这便是父亲以及其他所有男性能够在女权运动中发挥的最好的作用。

更广义地说,这种父亲的引导不仅只限于女权运动中,更多的是在孩子的成长当中。我认为整部影片想讨论的,不是“女权斗士是如何诞生的”或“印度女权事业的标杆人物”,而是人从懵懂顽童到独立的个体的成长全过程,人权在影片中的意义远远多于女权,这就是为什么我说《摔》在外延上的内涵远不止女权主义。

从《摔》的角度来看,家庭在人的成长过程中有着至关重要的作用,家庭是连接个体与更广阔世界的媒介,稚童在家庭教育的引导下才能长大成人,正如吉塔从依赖父亲的指导进行比赛,到成为一个能用独属自己的、让所有人难忘的姿态赢得金牌的成熟摔跤手的蜕变。所以在《摔》中,父亲的角色有着不可替代的重要性。

观影之前我翻看影评,看到有人痛斥《摔》中的父亲实质上是父权的化身,这完全是一种连电影都没看懂就产生的错觉。首先,父亲对自己未竟的梦想的确怀有极深的执念,但仔细品味就会发现,父亲从来都没有把自己的理想强加到孩子头上,他是真的想给女儿们追求自己未来的能力——至于为什么非要摔跤?之前也提到过了,在那种小村庄的环境里,他唯一能给予的就是摔跤的能力。其次,吉塔和芭比塔对摔跤运动是怀有极深切的热爱的,“师傅引进门,修行靠个人”,父亲所起到的只是引导作用,试想一下,如果没有自身对竞技运动的天赋与热爱,单凭所谓“父权的威压”,吉塔和芭比塔能够双双赢得国奖、走向世界?你仿佛在逗我笑。

话又说回来,女权的本质是人权,女权运动不过只是诸多人权运动中普通的一项罢了。当今世界,国际国内有许多人对女权或闻之色变,或嗤之以鼻,甚至如Emma说的那样认为女权主义者都是“充满攻击性的、毫无吸引力的女性”,又何尝不是另一种偏见?其实我们女权主义者要的,并非是颠覆世界,创造一个女性至上的世界,或者是宣扬直女癌乃至女尊主义,只是想要调整目前并不合理的所谓“男女性别分工”,想要打破存在于世界各个角落的对女性身心的桎梏,想要消除根植于人们心底的诸多偏见,想要追求一个更平等、包容、开放、自由的世界。

整部影片我最喜欢的,便是英联邦运动会赛前那晚,吉塔独自站在黑暗的赛场上沉思那幕。她一身黑色冲锋衣,静立于她憧憬已久的赛场中央,眼中是对未来的忐忑与期许——她的姿态,是那样独立,那样强大。

言清 2017/5/27

假正经【不】的正文结束啦XDDDDD下面是言清我的痴汉【划掉】唠嗑时间~

①阿米尔真不愧是国民男神啊OTL那胸肌!那腰!那臂膀!我真看不出来是51岁QVQQQQQ从《三傻》到《摔》,感谢阿米尔男神为我们带来这么多这么棒的作品!

②配乐好好听!分镜好赞!配色好漂酿!跳舞的小姐姐好美丽=V=还是熟悉的配方还是熟悉的味道,可以这很宝莱坞。

③饰演旁白君·侄子·奥姆卡尔少年的那个小哥哥颜值简直赞赞赞!这种蠢萌蠢萌的少年设定最可爱啦XDDDD虽然成年后莫名_(:зゝ∠)_这种黄金单身汉大叔气质是怎么回事啊还我美少年啊摔!

④整部影片对于竞技体育的把控好赞哒,作为奥运迷的我看吉塔小姐姐摔人的时候简直各种热血沸腾想要跳到桌子上呐喊尖叫嗷嗷嗷嗷嗷

⑤最!后!我要表白吉塔小姐姐!吉塔小姐姐真的好攻好攻好攻prprprrrr【划掉】看得我这个Les狼血沸腾【划掉】【长评看到最后有福利系列#滑稽】芭比塔妹子也超赞哒,感觉这对姐妹也好搭呀,威武霸气姐姐×内敛温柔妹妹啥的【划掉】而且还有一种双生的禁忌感XDDDD(不你)【划掉】

嗯,其他的暂时就没有啦,等想到再补充吧

最后的最后让我再刷一发吉塔小姐姐!给大总攻·雄狮·吉塔小姐姐比心心❤

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快