没有人能随随便便成功

远山拾梦
几周之前看的,印象最深的是爸爸逼女儿剪头发那一幕。作为那个年龄的女孩子,正是爱美的年纪,因为偷懒和爱美这些那个年龄段的人都会有的心态,被爸爸彻底改造。看的时候感觉自己就是那个被剪头发的孩子,能感受到那种委屈和压迫。
影片的一开始,就不喜欢爸爸。我觉得他把自己的梦想投射到了孩子的身上,即使要挑战人们的固有观念。我佩服爸爸挑战世俗的勇气和追逐梦想的精神,但是并不赞同他把孩子作为自己延续的做法。纪伯伦说,你们的孩子都不是你们的孩子/乃是生命为自己所渴望的儿女/他们是借你们而来,却不是从你们而来/他们虽和你们同在,却不属于你们。我一直觉得孩子是一个独立的个体。
我并不了解影片的背景,可能印度女性难以获得改变命运的机会,爸爸选的路也是当时的情况下最好的路。想到郎朗、周杰伦也曾经历过这种黑暗的童年,我不知道“让孩子拥有一个快乐的童年”这种目前流行的观念是否正确。毕竟,人是脆弱的,何况是孩子。一般的孩子总会贪玩,很难有坚持做一件事情的韧性。在大多数情况下,才华和幸福总难两全。
有一个同学,字写得极漂亮。可是她自己说,小时候妈妈逼她练字,字写不完不许下楼玩。当字写完的时候,小朋友都回家了。我不知道老师很多次夸她字写得好的时候她是一种什么心情。我想如果是自己的孩子,我是不愿意这样逼她或他做一件事的,即使我觉得这件事对他或她非常有益。不说所谓的才艺是否真的对孩子的未来有所助益,我不想让孩子想起一件事的时候情绪是抵触的和受到压迫的童年回忆。我希望自己能为他或她提供选择,却不苛求。我不愿意以父母的权威去压迫他或她去做一些事。毕竟,人生是一场马拉松。
但是,我不否认这种痛苦换来的成绩是令人骄傲的。在姐姐拿到全国冠军的时候,我也感动落泪,觉得之前的付出都是值得的。有的时候,无失则无得。比别人更高的成就背后必然是更多付出,无论这种付出是主动还是被动作出。
还有让我印象比较深的一点是姐姐进入国家训练馆之后的变化。她不再严守不吃油腻辛辣食物的饮食规制,不再辛辛苦苦训练,也爱美,留起了长发。我大概能想象到那种经过严格限制的的生活走到一个新天地所面临的诱惑的感觉。我会感到这才是生活。何况还有一个“这才是科学的训练”的错误认识或者说借口。有的时候,安逸的环境真的会消磨一个人的意志。当沉溺进去的时候,曾经的努力和愿望也显得如此遥远。但事实上,我觉得自己没有权利去享受这种安逸。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列