密城的电影院

涡轮增压
发条张说这部电影的结尾是他看过的最棒的结尾,没有之一。
等一切尘埃落定,故乡的一切都随风而去,带着记忆的电影底片多年后一帧帧的在眼前播放,多多看到的是他的童年,那段与弗雷多在小镇一起的难忘时光,这时,所有的观众看到多多那欣慰的笑,眼角微微喊着泪光,这眼泪我流过,十分酸涩,总是形成不了泪珠滚滚落下。我们跟着多多舒展的身体,陷入如烟的过去又喜又悲。我们会去怀念,恋旧起来十分脆弱,然而更多的是感概,感概自己走过的匆匆岁月,它始终没有击垮我们。这时我看到的电影结尾,我说实话,真的很棒。

发条张说这部电影的结尾是他看过的最棒的结尾,没有之一。

是否,三十年不回家的你,在看到故乡的老房也会在一角默默沉思呢。对于我,根本不用三十年。天堂电影院讲述了多多个人的成长历程,每个人都能和他共鸣,因为你看的时候,会感慨,和我好像啊。有一个十分严厉但爱你的母亲,有一个似乎总是不出现的父亲,有自己热衷的事物并伴随它度过了许多时光。电影中的小镇似是我的家乡小县城,城里只有一座电影院,那时电影院的观影环境与如今是不能比的,但那似乎是所有人的娱乐。当看到电影中小镇人民为电影而痴狂,电影院中的一切都是他们最真实的东西,为喜剧而笑,为悲剧哭泣,会痴狂到去记住每一句台词。导演同时致敬了电影,致敬了在电影业初期为之做出贡献的人们。

再谈回多多,在多多成人后,我顿时有了种难以表明的心酸。不知为何,我也曾处在这个阶段,期望一些东西,却总在等待中挣扎。多多遇到了让他一辈子难忘的女生,说实话,这一点很能讲到观众的内心,或许这也是让我心酸的点,杳无音讯后,多多开始迷茫,热爱电影的他不知该走向何方。那便离开吧,如同我们离家奔上学业与工作,他终于鼓足勇气向命运挑战,而给他勇气的人,或许是他日夜思念的女孩,或许是弗雷多。多多的母亲在这时展现了仁慈,理解的一面,看到母亲在车站送多多的情景,那份目送,我们实在难以吞咽。弗雷多劝他永远也不要回来,放开一切,尽情去飞。

多多还是回来了,不是因为母亲,而是弗雷多去世了。
他成了有名的电影人,成为了小镇的骄傲,没有结婚,时常换对象,他母亲知道,那份思念仍然没有抹平。多多回顾了小镇的一切,自己的房间,和他最熟悉的电影院。带着弗雷多生前留给他的东西回归正常。

天堂电影院是导演时空三部曲的第一部,西西里似乎永远都不下雨,整日荡满灰尘,有一群孩子在街上嬉戏,那里的所有人,似乎都有情怀。电影院取名为天堂,里面贮存着人生点滴。

诗人说,一回首,一驻足。

天堂电影院的更多影评

推荐天堂电影院的豆列