炉香赞佛 炉香赞佛 8.7分

赞佛炉香

延烧
炉香赞佛是一部关于佛教起源,佛陀乔达摩悉达多如何成长为一个佛陀并普度众生的纪录片,看完这部片子,我觉得片中所阐述的佛教教义更加偏向印度佛教或者藏传佛教,而非汉传佛教乃至禅宗。
  悉达多的出生被添加了许多的神话色彩,简而言之,俗到爆的神灵感应,悉达多的母亲梦见白象献荷,然后从她身侧钻了进去————唯一一个有点新意的地方。然后不满十月的怀胎,大树扶枝,悉达多从王后身侧钻出。开始了他注定不平凡的一生。这里有个有意思的伏笔,悉达多出生不久,王后便死去了,象征了一件事,即,从我们初生之初,苦难便伴随着我们,直到我们死去。然后在我们重生以后,继续跟随。
  国王知道预言,但希望悉达多成为一个贤明的国王,而非一位精神上的圣人。所以他对他的儿子隐瞒了这个世界的残酷,让他在这样虚幻的快乐中度过了29年。直到某一个时间段,他经历了启迪他的四大事件,开启了他追寻解脱的旅途。这四件事是:一,看见衰老,二,看见疾病,三,看见死亡,四,看见精神追寻者,修行的人。这些事促使他思考,思考这些生而存在,每个人都终将面对的苦难。
  于是,在某个静谧的夜晚,他在激烈的心理斗争过后,终于选择了离开。而就在他越上高空时,欲望之神玛拉出现了,他诱惑着未来的佛陀,要他回去,做庞大帝国的缔造者,当然,这被拒绝了。或许这也是一个隐喻,我不由得想起了我们内心里斗争的两个小人的故事,每当善良的那一面想做一些积极的事时,阴暗的那面就会做各种阻挠的事。或许吧,我们每个人的心中都住着一位欲望之神,让你在这个花花世界没有抵抗地沉沦下去,直至沉没。
  总之,悉达多开始了他的追寻之旅,他没有求助于当时的宗教,婆罗门或者袄教,他们都深陷于繁琐而虚无的仪式里日渐堕落。他找到了比他更早就拥抱独身苦修的修行者们,向他们学习瑜伽与冥想,观照自己的内心,进行自我反思,期望能直接接触到最终的知识与智慧。但是,他失望了,这并没有解决他的问题。于是,他又投向了苦修者的怀抱,他希望通过苦行修道,惩罚身体的方式获得平静和智慧。在我看来,或许他是这样想的,俗语饱暖思淫欲,当一个人满足了最低的生存需求后他就会开始寻求高级的欲望满足,而这些欲望在苦行者看来是可鄙的,于是苦行者们通过这种方式来克制自己的欲望,超脱身体的某些限制,获得生命的宁静与满足,我佩服他们,也不屑他们,就像某段时期的顾城一样,在阶级革命理论的指导下,无视甚至压制自己身体的欲望,这说到底其实是一种对抗,并不能得到安宁的。而言归正传,悉达多很快又成了这些苦行者中最憔悴的一个,他每天只吃一粒米,通过喝自己的尿液维生,他变得四肢如藤,脊鼓如珠,肋如旧橼,眼窝深陷,乃至头皮萎缩。但最后他什么都没获得,他发现这样只能使他将注意力都集中在自己的身体上。
  他坐在沙罗 双树下,忽然想起了某日他的父亲带他参加春日耕种节,他看着小虫和他们的虫卵们觉得很有趣美好,但下一瞬间这些全都被农人们的农具毁了——多么让人深思的一个现象,春耕对于农民们是快乐并充满希望的,但是对于这些除了生命力别无所有的小虫来说,这却是世界末日,它好像嘲讽地告诉了乔达摩悉达多,这个世界充满了矛盾与斗争,无论是人,还是其他动物,都会永远地沉溺在这样的轮回里,无法逃脱。但下一刻,让我无法理解的事发生了,这个奄奄一息的男人,忽然顿悟了,他发现这个世界的所有事都是彼此息息相关的,这个世界就好像一整块水晶,是一个无法分割的整体。然后,他好像,就放下了。不再与自己的欲望作斗争,也不放任自流,而是寻求一种平衡的道路,怎么感觉跟儒家的中庸之道这么像-。-是说这个世界所有的真理最后都指向同一个源头吗。。但是,这顿悟是如此突兀,羚羊挂角无迹可寻。或许这才是顿悟的精髓吧。但我更愿意根据上下文来做另一种解释,他在无数的前世中经历许多,感悟许多,像一棵树一般,枝干越来越高大繁茂,而根系越来越深入延展。他现在的顿悟其实只是厚积薄发的一种结果。
  顿悟之后的他看见了轮回,看见了自己所有的前世,然后忽然感觉到一阵饥饿,希望能吃东西,而就在这时,一个少女拿着一碗稀饭走来,给与了他施舍。这时影片给了一个很精彩的对比和解说,在基督教里,这样的恩赐来自上帝,而在佛教里,这样的布施却是来自一位少女的善良。对比之下,高下立判。
  之后的事就比较俗了,他在鹿野苑讲经布道,说四圣谛,八正道还有许多的道理,做许多的事,然后死去。最后成为现在的佛陀。但我在这些事件里发现一些有趣的矛盾,一方面,影片中无处不在对他的神化与包装,比如神灵感应,贤者预言,再比如凌空而上,踏荷而行,喷射火焰和水。再比如,以自身慈悲感化发狂的大象。种种而言,俱是神迹。但是另一方面,影片又强调他也不过是一个明白了某些道理的先觉者,比如在他觉醒之后,最开始居然并不想传道,认为会被误解和驱逐。这是害怕,少了慈悲。另一方面,他的第一次传道是失败的,影片中的解释是他的返璞归真让他的气质无从流露,但这样却又不能解释他以一己慈悲感化大象的事了另外,他也无法感化国王们,改变这个战争横行的世界。他的布道是失败的。最后,他对自己无可避免的死亡似乎也表露出一丝悲哀。这让我又不由的将他和面对死亡鼓盆而歌的庄子进行对比了,高下似乎又立判。当然,也可以这么解释,他担心的并非自身死亡,他只是觉得在他的有生之年,人世依旧如火海,被欲望灼烧,心忧众生,是大慈悲。但上述矛盾却无法这样解释了,而就我而言,我更愿意相信那个显得平凡的他才是真正的他。那个光芒四射无所不能的他只是被需要偶像的人们捧上了神坛而已。比如常常出现的大象,比如典型印度人特点的佛像,都是人们对于无常未来的一丝寄托。
  而除此之外,我还发现一些有趣的问题,并尝试做了一些自己的解释。
  比如关于佛教仪式的事,佛陀不寻求当时宗教的重要原因之一就是因为他们沉溺于繁琐无意义的仪式戒律,而在佛陀顿悟的道理中,这样的仪式戒律恰恰是不需要的。但是在之后的过程里,却有了剃发易服,一日乞讨一餐等等的戒律,传到中国之后甚至变成了不得娶妻生子,饮食荤腥。或许吧,这就是一个宗教的发展过程,真理的光芒渐渐被仪式戒律所掩盖,用一层神圣庄严的外衣来震慑所有不敬佛法的人。最后又渐渐归于腐烂。
  第二个问题,我看见影片中的某些修行者,手持佛珠,盘坐于鹿皮之上,这些都不是一个一般人所可能拥有的,那么来源只有两个,一是出家人自己家底丰厚,二则是来源于富商馈赠,让人感叹啊,原来修行,也是有门槛和天花板的。而这又让我开始思考第二个问题,根据影片,为什么某些富商愿意资助修行者乃至他们的子嗣都愿意去参加这样的修行呢。我想了想,觉得可能是这样的,那时候的印度,战火连天,处处都是杀戮,在这种朝不保夕的情况下,人们更容易产生一种人生虚无的感悟,所以会有这么多富商乃至王公都想出家苦修吧,因为,太惨了,真的太惨了。而这或许也是为什么印度苦修和轮回思潮如此之早出现又如此盛行的原因吧。就像一个周而复始的轮子,我们一直在重复。
  炉香赞佛,The Bubbha,我的感悟。就酱。

炉香赞佛的更多影评

推荐炉香赞佛的豆列