白鹿原 白鹿原 8.8分

原上绑架后的反思

小豆瓣
提示:这篇影评可能有剧透

今天看《白鹿原》的时候,有两个情景让我印象深刻。 一是当白嘉轩和鹿子霖被人绑架救回之后,兆鹏去请教朱先生,清楚而又透彻的分析了朱先生处理事情的想法、动作和达到的效果,于是朱先生感慨“知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求” 当时看到这一幕心中一震,对两人心生敬意。首先朱先生清楚的知道自己想要的结果,然后为了这个结果,利用自己学到的知识、对人性的分析、对绑匪和村民心理的把控,步步为营,每一个动作、每一句话,都在为结果而打算。人若能达到这一层,真的已经很了不起了。其次是对兆鹏小小年纪,如此明事理、看得透、伶得清,并且能对事情有自己的一番见解,天地不怕的勇气和头脑震住。 我认为,人首先要看清楚自己,就像朱先生;然后才能看透别人,就像兆鹏。明白自己想要的,然后动脑动心去追求;并且在追求的途中,多看看身边的人,看明白他每一个动作背后的逻辑思维,用心分析,而不是剪不断、理还乱,接着学以致用,方成大事。 第二个情景,就是白嘉轩对鹿子霖说,身为族长,要有一颗容人之心,族里的每个人就像我的家人,如果我连家人都容不下,怎么能容得下别人。 看到这,我的心中一颤,所谓“海纳百川,有容乃大”,所谓“虚怀若谷”,...

显示全文

今天看《白鹿原》的时候,有两个情景让我印象深刻。 一是当白嘉轩和鹿子霖被人绑架救回之后,兆鹏去请教朱先生,清楚而又透彻的分析了朱先生处理事情的想法、动作和达到的效果,于是朱先生感慨“知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求” 当时看到这一幕心中一震,对两人心生敬意。首先朱先生清楚的知道自己想要的结果,然后为了这个结果,利用自己学到的知识、对人性的分析、对绑匪和村民心理的把控,步步为营,每一个动作、每一句话,都在为结果而打算。人若能达到这一层,真的已经很了不起了。其次是对兆鹏小小年纪,如此明事理、看得透、伶得清,并且能对事情有自己的一番见解,天地不怕的勇气和头脑震住。 我认为,人首先要看清楚自己,就像朱先生;然后才能看透别人,就像兆鹏。明白自己想要的,然后动脑动心去追求;并且在追求的途中,多看看身边的人,看明白他每一个动作背后的逻辑思维,用心分析,而不是剪不断、理还乱,接着学以致用,方成大事。 第二个情景,就是白嘉轩对鹿子霖说,身为族长,要有一颗容人之心,族里的每个人就像我的家人,如果我连家人都容不下,怎么能容得下别人。 看到这,我的心中一颤,所谓“海纳百川,有容乃大”,所谓“虚怀若谷”,大眼界,大心胸,才能担得起责任,担得起人民的期望。

2
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端