向上呼吸

橘子大叔拉碴胡

“全世界只有我是最不幸的那个吗?”土海英无数遍地问自己,无数遍希望从别人嘴里得出“这不算什么”的正解。不过,好像没有,无论怎么样想,怎样找寻安慰,都无法消除心里的委屈,“因为我的心很小。”不是小心眼的那种,而是投入冰冷的海水,翻身就被浪打回到岸上,踉跄颤抖地起身,无处取暖,只能缩成小小的一团,渐渐扩大的痛苦把心填得满满。

曾经荒唐地想过,“这些又不是我的错,为何我要这般卑微?都是他不懂珍惜!时间总归会证明这是个错误,是他的损失!”可是,无论在心里骂他多少遍,都不行,“我爱的人是我亲手弄得这么不堪的吧?!”而为了自尊,把他放弃就是最坚硬的盾牌。

被未婚夫悔婚,是认识土海英悲催人生的第一部分。她不会据理力争,不会像泼妇般上去就是一巴掌,她被轻易地打败,正如自己所说,他是她唯一交往过的不在同一级水域的人,所以会害怕这份爱不够重,不够承受,被一句不想再看到你吃饭的样子而溃败。自卑的人大多这样,不轻易接受,却轻易放手,怕不属于自己的,就算抓得再紧,也会流沙指缝。于是,张开的手心盛住满满的感情,也因太满而溢出。

更可悲,还有她还有自尊,宁愿担着悔婚的嘲讽,也堂堂正正站在众人面前,宣布单身;宁愿裹着满身疮痍,和着被子一个人哭,第二天起来,仍能对着阳光笑。

我不心疼她,我害怕她,因为忍耐不是解药,它是手指上的倒刺,你以为掩住了就不痛了,却每时每刻都在触碰时疼得想哭。所以剪掉吧!等它慢慢愈合就好了!

吴海英对吴海英!世间名字千千万,为何不同的人有相同的名字,更何况一个漂亮、大方、成绩好,一个除了平凡只剩平凡。

命运像把棋局,你黑我白,一旦摆上棋案,所有人都以你们来辨输赢,即使是个破局,总有人不甘心,你们哪知道棋子的心情,当你们不再斗棋,棋子被放置一旁就没了生命,才会幡然醒悟,啊!原来输赢才是存在的意义!再被人重新拾起,陡然升起胜负欲,不是你死就是我亡!

土海英从来都知道自己赢不了,不管出现多少个转机。只要有漂亮吴海英,土海英都恍若无存,倘若只是这样也还好,气愤的是时不时拿来踩一踩,举起她命运棋子的人,总是利落地下在错误的地方,连反抗都没有力气。

反观对方,每一步走得清晰敞亮,所有的攻守都严丝合缝、密不透风,支持的人一步一次欢呼,反对的人连怒目的权利都被剥夺,真令人火大!那些没来由或有源头的伤害,随着时间和分开似乎少了些。

土海英变成自己,偶尔的计较,不是本能逃避和沉默,她径直昂首向前,右手甩起头发,高跟鞋噔噔作响,即使依旧无人为她鼓掌,她活在阳光下,身后的阴影不是曾经的自卑,而是一块可以随时自我修炼的宝地,休息片刻,就能满血复活。

羡慕她啊!回应创伤的不是禁止靠近竖起刺,而是成为自己,笨拙但灿烂地活,无所畏惧地走向幸福!

意外还是要有,惊喜亦或是错愕——爱上毁掉自己婚礼的人以及漂亮吴海英的回归。

土海英一遍遍麻痹自己,等爱到被甩开再分吧!等再也不爱了就离开吧!可每当回忆起本会长久的幸福被硬生生地掰开,心的碎片在自己飞奔向着“敌人”时,完全碎成渣,自己却毫不知情。她认为这是欺骗,“凭什么为了你爱但把你抛弃的人毁掉我的幸福!”自己原来一直是别人的笑柄,坚硬的盾牌原来是贴反遮光膜的玻璃,里面的心碎早就暴露无遗!之前就算有再大的委屈都可以咽下,如今已没法正常呼吸。

爱情这东西,像极了风筝,牵着的线越紧,越容易断。本以为放到高处就可以一直停在那儿,到底不是断线,就是摔向地面。她选择的,不是做放风筝的人,与其执拗地想着高飞,不如做风筝线,断了也能连着风筝的那头。如果有些痛苦必须经历,那就变成这样,去哪儿都愿意。

最终,谁都输给了土海英,她没有成为一条游进一级水域的鱼,她还是倔强待在自己的水域,不过,那阳光投下,波光粼粼的身影,吸引越来越多的鱼。她改变的只是呼吸的姿势——向上呼吸。为了爱情,为了自己。

又是吴海英的更多剧评

推荐又是吴海英的豆列