异星觉醒 异星觉醒 6.5分

别搞错了,这是一部恐怖电影

Feven
嗯,这片儿真是挺慎得慌的。我左边几个小姑娘看的嗷嗷叫唤,右边一位女士中途退场,另外一位男士中途退场缓了缓又回来了。我自己有一杯冰激凌,到死侍死之前就已经化成汤了——死侍死了,字面意思告诉你,之后不会有好笑的桥段了。所以,我面对一杯黏糊糊的冰激凌汤,口干舌燥的看完了接下来的桥段。
过去几年里,从《地心引力》、《星际穿越》到《火星救援》,每年都会有一部制作精良的科幻片登场,我以为今天我看的这部就是如此。正如第一自然段所说的,这部电影的有意思的不份,也就是科幻部分,在死侍死之前就特么完全结束了。之后,我就捏着自己那杯冰激凌汤子,十分腻味的看着海报上除了死侍外的另外两个人以外的其他人挨个去世。
恐怖片这东西吧,看着有点儿累。你明明知道那位朋友要远去,你还得看着他拿着破手电在黑暗的环境里瞎几把挥舞。马上要伤害他的,则是一个跟异形从定位到模样都十分相似的小生物。要说这过程和异形有什么不一样的,可能就是事发地就在近地空间站而让你一直担心这东西可别落到地球上去这一点了。
当然了,这也是这部破逼电影最有特点的地方了。最后,雅克·吉伦哈尔自己摘掉面罩,心平气和的看着对方小生物,这种牺牲精神在一片红色的画面中,已经非常然人觉得感动了,十月的天空里就你最悲壮。有那么一分钟,我觉得人类胜利了,飞船缓缓下落,落到了一个跟《地心引力》里桑德拉·布洛克下落位置差不多的环境里。我缓缓的喝了一口冰淇凌汤,马上却咽不下去——雅克·吉伦哈尔瞪着那双大圆眼镜玩儿了命的喊别介,英格丽·褒曼嚎叫着飞向了外太空。电影就结束了。

俺这么想,科幻片这个类型,本来旨在描绘未来。而这个未来,或多或少是有一些希望的成分在这里面的。《觉醒》这部电影,从死侍死了开始,就注定一副全毁灭的架势,在最后结局中将这个毁灭推向了高潮——卧槽,全特么毁灭了。我相信导演应该有着很强天主教信仰,或者反天主教情绪也可以,这特么才是末日大审判吧?话说回来啊,真特么没有这么拍科幻片的。或者说,这特么就不是一个科幻片,这是一部恐怖片。我不是一个恐怖片爱好者,我被这部电影的科幻外衣吸引了,我觉得吃了一定程度的亏。
另外,就是个人情绪问题造成我对这片儿没什么好印象。如果不说结尾的调性,这片和异形前两集还是比较类似的。异形前两集,在科幻成分以外,也许可以分别被看成是恐怖惊悚和动作惊悚片。一样的,你看着除了蕾普利以外的朋友们,挨个去世,为他们担惊受怕,紧张疲劳的看完一部电影。但是啊,但是,特么蕾普利最后活下来了啊!闹了两个钟头,总得有一个活下来的吧?我的意思实际是指,这可能是上一个自然段里说的希望。《觉醒》这倒霉电影,折腾我俩钟头,最后斩尽杀绝。从这个角度看,我即忍受了两个小时的惊悚,又在最后无法收获希望。这是很古怪的观影体验,大概用“丧”这个字可以总结。
最后,还想问两个小问题:第一个是,为什么一个“非裔英国籍残障人士”,因为热爱动物,可以把危险小生物带进隔离舱?第二个是,一定要是“亚裔日本人真田广之”因为他们家新生小孩儿着急要做飞船回家不仅把对面飞船里面的朋友全部献祭给危险小生物还捎带手给了国际太空站致命一击?

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快