看见台湾 看见台湾 7.6分

看见《看见台湾》之后

延烧
今天看了一部纪录片,名为看见台湾,观影期待是能够看到台湾独特的有别大陆但又与大陆千丝万结的自然与人文景观。但不得不说很失望,很多的失望之处。
  影片用了看见台湾这么宏观的名字,但实际上却仅仅只将关注投向了台湾的经济发展与环境之间的矛盾。第一是很让我这种有预期的观众很失望的,第二也的确太过宏大,让人觉得名字飘渺不落实处。不过不排除导演故意用这样的名字来吸引关注。而即使作为关注台湾环境的一部纪录片来说,我觉得这部片子做的也是不够的,诚然,全片的确有大量的详实的数据来支撑导演关于人地矛盾的观点,这也是这部片子为数不多的优点之一,但是这样的观点却多少有点流于肤浅了。这种类似的书或影片早已有许多,若作者没有更加深刻的观点,只是将对象变成更加具象的台湾的话,多这么一部也只不过是沙海投沙,并无意义。
  而第二个让我失望的地方是,影片除了内核并不闪光以外,它的包装也并让人眼前一亮。电影通篇下来基本都是关于台湾自然景象的片段以及与工业化污染化以后的台湾的对比,但论自然景象没有什么出奇之处,城市景观则更不必说。我想了想,似乎是缺少一种特色,一种台湾独有的气质,高山海湾,美则美矣(其实导演拍的也不美),也的确是台湾的特点,但却无法让我将它与其他的岛屿区分开来,甚至看到某些景象甚至会觉得与我幼时家后的野山也无甚不同。这样没有特色的台湾,能够让谁记住?
  第三个让我失望的地方则是它的结构。若藏在电影之后的导演的思想是影片的大脑与心脏的话,那么影片的素材与拍摄手法等等则是影片的血与肉,而影片的节奏与结构则应该是其骨架,人无骨不能立,电影也应如此,混乱的节奏或者错误的结构只能让电影变成大头的婴儿,长脖的怪人,最终变得畸形,并不能让它发挥它真正的魅力。这部影片给我的感觉就是这样,开头一段冗长的雷同的山海片段,若非我在工作人员表里看到了旁白,说不定会误以为这是一部无声的纪录片。终于,旁白开口了。但他只说了一句就立刻又陷入了长久的沉默,而我也被迫又看了一段无味的山海片段。之后的片段平凡无奇,影片从一个例子跳转到下一个例子,旁白跟随,来呈现经济发展对台湾环境的破坏,直到最后导演觉得差不多了,终于结束了影片。最后是一大段支持电影拍摄的人名。最后的时候意外的出现了一个亮点,全片一直在批判,在思考,但最后虽然没有给出什么解决方法,却展示了一些正在努力的人们的努力,我觉得很棒,毕竟,我们不能只推倒,而没有建立。
  看完后我仔细的想了想,我之所以这么失望,可能是因为导演不够专业的缘故。但他的不够专业,却也引发了我从一个观影者到导影者的思维转变,让我觉得拍电影好像也没那么遥远。那么,如果让我拍这部电影,我会怎么拍呢?
  首先从名字改起,在原名的基础上,改为看见台湾的伤痕,更加具体。第二个,改结构,在开头的时候讲全片的主要人物地点用闪现的方式呈现出来,最后选一些照片出来做成照片墙,然后影片的名字缓缓浮现出来,影片正式开始。然后影片可以从空气、土壤、水、人、动物的角度阐述工业发展对台湾坏境的伤害,或许也可以同时从时间的角度进行阐述。最后我会加长改变者的时长。最后不得不承认,我虽然觉得导演的核心思想很土,但我也的确想不到更深刻的可以代替。至于最后拍摄啊旁白啊之类的,那就不是我操心的地方了~~
  以上,就酱。

看见台湾的更多影评