父亲要传递的还是一种精神

悲竹

《摔跤啊爸爸》,这个电影好评如潮,我个人也很喜欢。这是一个真实故事,并且是一个成功的真实故事。而这个世界一向是对“成功”挑不出毛病的。但是让我们假想一下,如果吉塔最后没有什么成绩,那么我们如何评价这个父亲的教育方式呢?正如电影里说的,如果你得了银牌,那么很快就会被忘记。就算得到一个全国冠军又如何呢?她爸爸不也是一个全国冠军吗?

其实我个人感觉,所谓教育,给予的最终是一种精神。或者说对于痛苦、失败、挫折的一种态度。也可以称之为乐观。但是不是盲目的乐观。一个人能接解决自己生活中所遇到的诱惑,能专注于自己的方向,这是很重要的一个能力。所以所谓教育,知识性的教育不是最重要的,精神上的磨练,或许才是最重要的。

就像吉塔最后的比赛,爸爸被锁了起来,她想起了爸爸说的那句话:“爸爸不能每次都来救你,你最终还得依靠自己”

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端