劝导 劝导 7.7分

一首关于爱的无言诗

Teller小样
这是一部很细腻的英国电影。导演、演员、摄像、配乐都是拿捏有度,精准地将每一幕的情感变化都刻画得精致有加。一直很喜欢英国田园风格的电影,喜欢看那些衣冠楚楚的年轻俊杰和穿着精致裙衫的深闺小姐们,在美丽而又古老的庄园里,为爱而纯粹,为爱而苦恼。由于没有看过简小姐的原著,所以在看这部电影的时候,自己的情绪是随着故事的走向而起伏不定的。我第一次强烈的感觉到,我多么希望故事中的男女主角能够幸福地在一起。因为相爱而害怕相爱,因为对自己的自卑而对爱情自卑。如果只是因为这样而让彼此错过,是多么令人叹惋和悲伤啊。

安因着对温特沃斯上校的愧疚(在8年前因为家人的缘故而拒绝了他的求婚),而不敢在8年后重新拾起面对他的勇气。她将她对他的爱化成无尽的酸楚和伤痛藏在心里。她先入为主地把自己放在了不可能再被温特沃斯上校喜欢的位置,所以每次出现在温特沃斯上校面前时,她都不敢看他的脸。她自己害怕从他的表情中得到她已经知晓的答案,但她又因为深爱他所以她又希望他能主动地来和她说话,来理解她的情感。就是这样,喜欢而自卑着,矜持而又不安着。而当时的她,可能永远也想不到,她所期待的那双饱含爱意的双眸就从未从她身上离开过。

而温特沃斯上校也是如此,尽管内心对安的爱炽热如火,但在安面前,他总是极力地克制。他同样希望安仍是喜欢他的,但男人比女人多一层身份的顾虑。他知道自己当初和安分开的原因,所以他害怕因为自己的再次冲动而永远地失去安。小心翼翼,反而更让安产生了误会。

“爱都是自私的”这句话一点不假。原本想伟大的为彼此牺牲,却发现原来彼此都是自私的谁也不想放手。如果不是安误解了温特沃斯上校结婚的消息,她可能永远都不会知道她是有多么多么地爱温特沃斯上校吧。而温特沃斯上校如果不是因为被路易莎的家人误会,他可能永远都不会注意到原来他对安是如此的放不下。在爱情中,人人都是傻子。有时候所谓的理智可能会让我们错过很多我们本应该珍惜相守的人。不过好在,故事里的安是幸运的。她迅速意识到了她对温特沃斯上校的情感,并积极地抓住了后来任何一次面对他的机会。她的勇气来源于那份悲伤所激发出的对爱的渴望。因为爱,她又重新获得了自信。她不再害怕失去,因为此时的她已经明白,对真爱的真正错过,就是你以为它已经来了,可又不敢主动的去迎接它。所以,完满的故事恰到好处的展开了,安一步一步重新回到了温特沃斯上校的生命中。

有些爱,无需多言。只要你在这里,我在这里。相信彼此,即时是错过了大半个人生,也会因为对方的一个微笑,而又重新豁然开朗吧。

最后,引用一首英国诗人Glady的诗

《unsaid》
Sometimes,
lips are sealed,
tongue is tied .
Sometimes,
hands can't reach,
the feelings are locked,
into these eyes.
Read the words unsaid,
the feelings not laid,
plunge deeply into my heart
everytime.
Love is there. Love is there.

劝导的更多影评

推荐劝导的豆列