晚秋 晚秋 6.9分

你好,陌生人

Teller小样
“你好,陌生人。”
  这是我看完《晚秋》后想到的第一句话。

故事没有太多的起伏桥段,人物的对白也是简单而干净的。汤唯几乎是素颜出演,而玄彬所带给观众的那种清新的大男孩气质,也不会因为他所饰演的这个角色而有所减半。包括饰演配角的金俊成,他那英俊的外貌,在电影缓慢的叙事语调中,也有了别样的味道。如果抛开男女主角各自所背负的悲伤情节。那么,在我看来,这是一部令人赏心悦目的电影。

灰的色调,映衬了电影的主题,也暗喻了男女主角的命运。精心的构图、应景的音乐和汤唯好听的美式发音,给这部电影带上了小清新的调子。感觉导演是想通过营造一个安静的氛围来讲诉一个关于两个陌生人的悲伤爱情故事。

“你好,陌生人。”
  这是我看完《晚秋》后想到的第一句话。

故事中人物的伤都是缄默的,需要细细品读,才能了解其中的苦涩滋味。安娜的伤来自于她与她爱的人不能相守,而又阴错阳差的永远与真爱失之交臂。长期的监狱生活并没有泯灭在她身体里蕴藏的对于爱和生活的向往,但长期的与外界隔绝又使她对自身的存在感有了迟疑。她总是在“to be or not to be”之间做着选择。所以她在接到监狱的监视电话后,迅速脱掉了自己新买的衣服,擦去了化好的妆容,但在回程的车站上又犹豫不觉。面对勋的意外出现,她本想通过和他发生关系来满足自己身体的渴望,但又在真正开始的时候,畏缩地选择了放弃。矛盾的她,在面对心爱之人时,一面是怀揣着少女情怀的局促的等待,一面是对于心爱之人放弃自己的怨恨。一面是爱,一面是恨,爱恨交融,终成硬伤。而她的这些伤,又因着她囚犯的身份而不能轻易对他人说起。最后丧宴的情绪失控,终究仍是以一种寂寞的方式,来诉说着她对这段旧爱的不舍与内心的疼痛。勋的伤是随着故事而漫漫铺展开的。原本并不对当第三者有什么愧疚之感的他,因为与安娜的相遇而对自身的行为产生了悔恨。但对裕子的绝决却又成了他最后被送进监狱的诱因。他的情感在与安娜的相处中逐渐发生着变化,而这种变化却把他自己推向了“万劫不复”。命运巧妙地让这两个人遇见,并彼此相互影响。这股来自于陌生人的特殊力量,仿佛穿越了时间和空间,维系起了原本无关连的两个世界。

最后,想说说勋和安娜的“最后一吻”。在我看来,与其说他们是深爱着对方的,不如说是命运让他们属于对方的。如果勋没有被告知将被通缉,那么他对安娜的感情应该还是同情多于爱的(可以从他和安娜所经历的事件中看出)。但正是因为勋知道自己将被通缉,又略微了解安娜的痛苦。所以他想将自己的爱传达给安娜,带给她生的希望。对于安娜来说,监狱是她生活和情感上的牢笼。回到监狱,等于又使她重新陷入情感和生活的孤独无助中。在她觉得自己后半的人生将继续在黯淡无光中度过的时候,我大胆猜想,她想在这所剩无几的时光中在放纵一回,将自己的情感付出给这个认识不久的陌生人。随之,勋出现了。最后,他们爱上了对方。

想象他们内心应该都说着这句话吧

晚秋的更多影评