是谁疯了

延烧
本来,我以为,飞越疯人院是一个关注精神病人的故事,万万没想到,这居然是关注关注精神病人的那些人的故事。影片极老,但就是这样一帧帧粗糙的画面,却让自认冷血的我也升起了愤怒的感觉,有了想大声说话的欲望。
  说实话,一开始我是不喜欢麦克默菲的,我不喜欢他油滑好斗的性格,不喜欢他自私霸道的性格,还有他的长相和他半秃不秃的头,这一切,都让我很不喜欢。当然,我也并不喜欢冷淡冷漠,高高在上的强硬的瑞秋护士。但是在一开始,我是站在这个禁闭世界统治阶层这一边的,我希望他们处理掉麦克默菲这个大麻烦,然后病人按时吃药,在治疗下顺利出院,过上没头没脑的幸福生活。
  但渐渐地,我发现事情不是这么一回事,虽然麦克默菲和瑞秋护士一样,都很霸道,有种孩子王的气势,但是,本质上,他们是不一样的。因为,麦克默菲把他们当作正常人来看待,来对待,努力让他们过上正常的生活,他教聋哑印第安人“酋长”打篮球,他带他的病友们偷溜出去钓鱼(我怀疑他们还玩了群p),他要求看世界大赛,他组织篮球赛,他开小赌场,开大party,努力把这个不那么正常的世界变成一个游乐场,他的态度有些粗暴自我,他的手段好像也不那么光明,但是他真的做到了,他把一个井井有条但是死气沉沉的实质上的监狱变得生气勃勃,人们的眼中有道光叫希望。
  相比较之下,原来被我所暗予希冀的禁闭世界的管理者们,就像他们其中的佼佼者瑞秋护士一样,散发着一种中年女人令人厌恶令人想要远离的气息,他们就像一个黑洞,一个无限渺小的黑洞,但是却长着一张充满了贪欲与恶欲的血盆大口,这个黑洞影响不了太多,它无论吸收了多少东西,都不能膨胀长大,甚至随着时间流逝,这个黑洞也将无可避免的走向衰落与死亡。但是,但是,这个黑洞吞噬所有它控制半径里的东西,乃至光线,外面的世界歌舞升平,看不见这里的景象,就以为这里也歌舞升平,他们甚至听不到一点从这里传出的呼救,因为——声音也被吞噬了。是的,他们是这样的人,他们并没有多大的权力,他们就像是青春已逝的女人,已经真切的感受到时光的力量,带给他们的恐慌感,以及自己的渺小。这种恐慌感和渺小感逼着他们攫取一切能抓到的东西。但这世界的规则并不是这样的,这世界除了关于权力的游戏,还有一套表规则,于是他们开始装点自己,他们给自己披上了正义的外衣,腰间别着小喇叭,“我这是为了你好”的机械电子女声一遍遍空洞得响着。最后的最后,这世界井井有条,所有人整齐划一地走着,像是在走着一个没有出口的迷宫,每个人的脸上带着笑,领口却染着血。
  高高在上的怜悯,披上外衣的自私霸道,或者撕去遮羞布的自私霸道。这,就是这个小小的禁闭世界的人们能看到的。
  闯入者与改变者当然不得好死,麦克默菲最后真的变成了一个疯子,不会哭也不会笑,再也没有了初来乍到时的意气风发,好在,他还有好朋友,杀了他,却带着他的灵魂,飞越了这座疯人院。他拔起了水泥台,他砸开了铁窗台,他消失在天际外,这些都是麦克默菲想做去做最后却没有做到的。他的沉默的,大智若愚的,本来不愿离开的好朋友,最后为他做到了这些。这也是电影给人们的最后一些希望吧。?
  疯人院里,到底谁才是疯人呢?

当然,这部电影我还有很多没看懂的地方,譬如,他的两个淫荡的不顾世俗的女朋友,代表了什么。我不明白那么多自愿来的人都是为了什么。我也不明白,他为什么这么想带比利离开。我还不明白,既然已经决意离开,为什么还要在离开前做这么多容易暴露的事。最后我不明白这个疯人院的制度怎么这么不完善。

飞越疯人院的更多影评

推荐飞越疯人院的豆列