逝去的荣光

天一一心

星期三被认为是奥丁的日子
北欧神话中阿斯神族(Aesir)的主神,他的双肩上栖息着两只大的乌鸦,一只叫“海基”(Hugin),代表“思维”;另一只叫“穆林”(Munin),代表“记忆”。这两只大乌鸦每天环绕世界飞行,然后把所见所闻毫无保留地向奥丁报告。
好吧,在我的印象中应该是这样的
“白色光芒中站着山一样魁伟的骏马,它披挂着金属错花的沉重甲胄,白色毛皮上流淌着晶石般的辉光,八条雄壮的马腿就像是轮式起重机用来稳定车身的支架。它用暗金色的马掌抠着地面,坚硬的路面被它翻开一个又一个的伤口。马脸上戴着面具,每次雷鸣般地嘶叫之后,面具上的金属鼻孔里就喷出电光的细屑。
马背上坐着巨大的黑色阴影,全身暗金色的沉重甲胄,雨水洒在上面,甲胄像蒙着一层微光。他手里提着弯曲的长枪,枪身的弧线像是流星划过天空的轨迹。带着铁面的脸上,唯一一只金色瞳孔仿佛巨灯一般照亮了周围。”

星期三被认为是奥丁的日子
好吧,在我的印象中应该是这样的
------(《龙族Ⅱ悼亡者之瞳》序幕 雨落狂流之暗 A Dark Rainy Night)
这样的:

他的英名为历代北欧维京人所景仰,维京人坚信,如果英勇战死,就可以进入“瓦尔哈拉”,所以战斗勇猛无比,其势力曾席卷大半个欧洲。
总而言之,信奥丁者大都是争强好斗恶狠之徒
“别戳,是眼睛先动手的”

烧个队友

我们只是玩玩的

但由于献祭,奥丁的一个化身已经留在了美国。

但当男主碰上时是这样的

坑蒙拐骗,吃喝嫖赌样样精通,还不是独眼龙
编剧还我狂拽酷炫的神王

男主开始做梦
梦见了世界树
有人说地上的尸骨都是在时代更迭被人们遗忘失去能力最终死去的众神们

但我觉得者这些尸骨是北欧神话最惨烈的一章“诸神的黄昏”中战死的诸神们。如果对北欧神话了解过的人一定不会陌生,漫威宇宙,小说龙族的世界架构上很大也参考了北欧神话体系。
在北欧神话中,世界树的枝干构成了整个世界。

酒吧里,好友爱妻死亡走投无路的影子答应为星期三先生工作,遇上了爱尔兰矮精灵 疯子斯维尼

你还别说真像,可惜一点都不矮,也不戴绿帽

后来男主跟星期三先生去找锤(队)子(友)

这个拿着钉枪的就是传说中大名鼎鼎的雷神托尔
有人说
诸神之中最强的是雷神托尔,因为他力大无穷,它的大锤是“妙尔尼尔”(雷神之锤),古老的战神。
没错下图洋溢着蜜汁微笑的就是那个雷神与它的大锤(妙尔尼尔)

在诸神的黄昏中,它的对手是耶梦加得,是龙族中大地与山之王楚子航的挚爱夏弥,也是德国化学家发现了苯环结构梦见的那条首尾相接的大蛇,一只大到环绕世界不得不首尾相连的大蛇。在诸神的黄昏中这条大蛇与雷神同归于尽。

话说,隔壁漫威旗下也有一只同名同姓的雷神 但这只雷神有着一身腱子肉 阳光的笑容 酷爱用小锤锤锤人家胸口

北欧神祇中,兀尔德纺织生命线,贝露丹迪拉扯生命线,诗蔻迪剪断生命线,这就是世间万物的命运,无可更改。
长姐 Urd代表着过去与衰老

二姐代表着现世

老三Skuld通常是不示人以真面目,和Urd相反,手里拿一本书或一卷纸,但是都不展开,表示未来不可知的神秘:

北欧神话中有这么一只野兽,芬里厄,北欧神话中恐怖的巨狼,在它幼小的时候被北欧诸神囚禁,但它成年之后已变得能张口吞噬天地,在诸神的黄昏中开局便吃掉了众神之王奥丁。

“神会死去。而当他们真正死去的时候,是无人哀悼、无人铭记的。想法远比人更难杀,但最终,它们同样可以被杀死。”——《美国众神》
时代变迁,新旧神更迭。
旧神们逐渐被群众遗忘,没了信仰,神一样会年老色衰,能力,体力,财富都会逐渐逝去,最终像底人一样卑微而渺小的活着直到死去。

“按照北欧人的神话,命运发端于兀尔德,被丈量与贝露丹迪之手,最终必然被裁割于诗蔻迪的剪刀下。纵然你是奥丁,你步出你的宫殿,带着战无不胜的长矛,踏上的也只是不归之路。在过去的一百多年里,我们信奉的不就是这样的预言么?我们只能延缓那一日,但不能改变那结局。因为命运,本就是因为它无法被改变,所以才称之为命运。
(《龙族 火之晨曦》第八幕 哥哥 The Big Brother)”
北欧神话中诸神的黄昏的起因是光明之神巴尔德尔的死,结局是双方大都战死,世界毁灭,黑龙从尸堆中窜了出来,它沈重低缓地飞过大地,黑色的翅膀上挂满骸骨。
(好怀念看龙族那段时光崇尚于黑王的伟力,“只有黑王才能杀死黑王”)
而光明之神与盲神双双复活重铸了世界。
现在觉得男主就是复活之后光明之神,星期三先生谋划着新时代新神与旧神的诸神之战。
(男主怕是要被星期三先生当枪使哦)

美国众神 第一季的更多剧评

推荐美国众神 第一季的豆列

提到这部电视剧的日记

用 App 刷豆瓣,更愉快