斯诺登 斯诺登 7.5分

《斯诺登》:一个“英雄”的诞生

Teller小样
"一个人就能停止世界转动,并且能让它为之震颤。" From 《斯诺登》

看完这部电影后,心情与思绪都很复杂。可以说这是一部丰富的人物传记电影,写实地再现了斯诺登在飞往俄罗斯寻求庇护之前的大致人生轨迹。但与之前以斯诺登为主角的纪录电影《第四公民》不同的是,影片从斯诺登本人的视角,更为感性的呈现了一个“人”的变化过程,而非仅对"斯诺登透露NSA棱镜计划”这个行为事件的简单描述。探讨这部电影的本身,其实就是在探讨斯诺登本人。

从影片的刻画来看,斯诺登是一个聪明、内敛、又颇具英雄主义情结、不安于现状敢于寻求突破的人物。从他进入NSA一开始,他的工作过程就充满着不如意,不论是工作岗位、个人发展与上级的关系,都是处在极不和谐的状态。他的怀才不遇与人际交往中的“矫枉过正”就如当今许多的“职场小白”一样,在整个大的工作环境里显地十分格格不入。 如果它只是一名普通公司的程序员,他可以因为这种不适应感,而选择离开或更换一个新的工作环境。但他所处的机构是政府高级情报机构,没有存在更换环境的可能。不适应只能适应,要不就是在组织内部去寻求自我发展的途径。

斯诺登就是在寻求自我发展...

斯诺登就是在寻求自我发展的过程发现了组织在监控大量公民隐私的行为。但一开始斯诺登本人也并没有对这类政府行为产生强烈的抵触感,他甚至想利用这层搜索系统来为自己服务。尽管最后因为与上级的观念不合而告终。但不得不承认,斯诺登自己在这次不快的自我突破中,发现了一条实现自我价值的途径。尽管充斥着对隐私窥探的强烈不适感,期间还经历了几次离职,但他还是一直从事着此类工作,并且在这个领域有了一定的成就。

他的精神压力来自这数据分析监控本身繁重的数据处理量,与他心里对这份工作的预期产生的偏差;以及NSA以国家利益为幌子的非正义监视民众隐私的行为,让他——一个充满正义理想的人产生了疑惑。事业发展的局限性,与他个人的认知产生了冲突,不仅影响着他的身体机能也动摇着他的思想意识。而越级以及对权威的挑衅,使他自己过早的成为了组织的监控对象,以致最终把他自己逼入死角。

将NSA非正义地监控公民的行为泄露出去,这是斯诺登一个置死地与后生的做法。这里只能是笔者自己的大胆猜测,斯诺登泄露NSA机密文件的目的并不完全是出于公众利益的考量,更多的还是在为自己寻找出路。是一个大胆的赌博行为,因为本身NSA的非正义性给了他这次有目的的泄密一个正义的说法。

其实他完全可以像许多媒体的线人一样,不露脸,只说事。但他明白他这样做并不能对他如今窘迫的工作生活困境有任何改变。所以他变被动为主动,在媒体高调露脸,将自己暴露在大众目光之下,他反倒安全了。因为政府的非正义行为所造成的舆论压力,反而没办法让政府秘密地或者轻易地对他采取任何行动。而本身涉及个人隐私这类人权问题,在美国这个言论相对自由、政体相对民主的国度所造成民意影响力,也足够把他送入神坛。所以,某种意义上说,他的人生因此而改变了,他被监控的危机解除了,他的英雄主义情怀与人生的价值也得到了实现,他不再仅仅是一个机构的附庸,他已经成为了一个历史。

斯诺登的名声大噪要感谢美国这块相对民主自由的土壤以及互联网数据大潮的助推,以及他自身过硬的技术才能与聪明的头脑。在“斯诺登事件”中,媒体起了直接作用。数字信息化是把双刃剑,既能成为政府控制舆论、政治斡旋的把柄,也能成为信息快速传播发酵的有利场所。事物的矛盾性,推动事物的发展。斯诺登的这个“个人行为”在某种程度上,推进了民主,顺应了潮流,所以成为“英雄”。

斯诺登的更多影评

推荐斯诺登的豆列